27 декабря 2023 в 12:42

Во Владимирской области обсудили ситуацию с повышением цен на куриные яйца

Фото: Прокуратура Владимирской области
В прокуратуре Владимирской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы, члены которой постарались разобраться в причине резкого подорожания куриных яиц. Оказалось, что местные производители за 10 месяцев текущего года подняли цены на 25%, при этом в торговых сетях куриное яйцо подорожало сразу на 43,4 процента.

В совещании в прокуратуре Владимирской области приняли участие представители Федеральной антимонопольной службы, региональных Минсельхоза и Министерства предпринимательства и туризма, УМВД России по региону, представители Объединения «Владзернопродукт», АО ПЗ «Илькино», АО «Птицефабрика Александровская», а также региональных офисов федеральных торговых сетей («Пятерочка», «Магнит», «Дикси», «Спар»).

Мониторинг отпускных цен показал, что местные производители с января по октябрь 2023 года увеличили стоимость яиц примерно на 25 процентов. Среди причин - подорожание закупаемых за границей префиксов, инкубационных яиц, а также оборудования, пока не имеющего аналогов в России. Также на отпускные цены повлияли рост стоимости топлива и повышение фонда оплаты труда.

В конечном итоге в ФАС и прокуратуре пришли к выводу об обоснованности повышения цен местными птицефабриками.

Одновременно с этим проверочными мероприятиями было установлено, что в торгово-розничных сетях за этот же период времени яйца подорожали в среднем на 43,4 процента. 

Доводы ритейлеров в пресс-релизе прокуратуры Владимирской области, к сожалению, не приводятся. Однако, в целях недопущения необоснованного повышения цен представителям торговых сетей объявлено 32 предостережения.

Представители межведомственной группы продолжат обсуждение возможных мер по снижению стоимости социально значимых продуктов питания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:53 ФК «Муром» в домашней игре на последних минутах вырвал победу у «Челябинска»
Еще один солидный футбольный клуб из большого города уехал из Владимирской области, потерпев поражение в Муроме. На этот раз - ФК «Челябинск». В упорном поединке обмен голами завершился с пенальти в пользу «Мурома» под з…
вчера в 19:24 Владимирское «Торпедо» победило на выезде команду «Луки-Энергия»
В третьем туре Первенства России во Второй  лиге  Б  владимирские торпедовцы планировали победить в Великих Луках Псковской области команду «Луки-Энергия» и набрать три очка. Замысел полностью удался. Благодаря дублю нов…