30 декабря 2023 в 15:25

Молодёжный волейбольный клуб «Владимир» провел свой первый турнир школьных команд

Накануне нового года полсотни девушек и юношей из двух школ Владимира в спортивном зале «Арт Холла» полдня увлеченно играли в волейбол. Здесь молодежный волейбольный клуб «Владимир» провел первый этап соревнований «Детский волейбол - движение вперед», который реализуется за счет средств Президентского гранта.

Школы №13 и №21 выставили по четыре команды, охватив классы с 7-х по 11-е. Эмоций и впечатлений у ребят много. В играх выделялись те, кто хоть сколько-нибудь занимался волейболом раньше. А для других он в новинку, но уже увлеклись!

- Этот первый этап соревнований мы проводим по календарному плану мероприятий с использованием средств гранта Президента Российской Федерации и внебюджетных средств. Цель проекта - повышение мотивации и заинтересованности в систематических занятиях волейболом, пропаганда и формирования здорового образа жизни у детей и подростков Владимира, - рассказал руководитель проекта, заместитель директора МВК «Владимир» Андрей Булгаков.

Надо заметить, Андрей Булгаков – легендарная личность в истории владимирского волейбола. Он 25 лет был начальником команды и директором профессионального волейбольного клуба во Владимире. Главным достижением ВК «Владимир» стал выход в Высшую лигу «А» чемпионата России среди мужских команд. И это несмотря на все проблемы с отсутствием достойных залов для волейбола и финансированием в областном центре! Кстати, этот выход для профессионального клуба – перевод его из Владимира в Муром «под крыло» главы округа Евгения Рычкова - был тоже найден по инициативе Андрея Булгакова. Сегодня историю профессионального волейбола в нашем регионе продолжает ВК «Муром» в женском составе. 

А во Владимире Андрей Булгаков и его сын Алексей решили начать, по сути, с самых основ: с подготовки юных игроков для будущего владимирского волейбола. Так четыре год назад был создан МВК «Владимир». И вот молодежный клуб, набрав опыт, выиграл свой первый Президентский грант по развитию массового детского волейбола, и пошел пропагандировать эту игру в близлежащие школы 13 и 21.

 Довольны волейбольным проектом МВК «Владимир» и учителя физкультуры, которые собрали на соревнования команды из обеих школ.

- Это важный грантовый проект, благодаря которому молодежный клуб «Владимир» знакомит наших учеников с волейболом. Главный тренер проекта Алексей Булгаков приходил к нам в школу, проводил мастер-классы, и ребята сразу заинтересовались этой игрой. Стали теперь даже на уроках проситься поиграть в волейбол. Дети с удовольствием пришли на этот товарищеский турнир между командами 13-й и 21-школ.  У нас было даже больше желающих, чем нужно в состав команд, - сказал учитель физической культуры средней школы № 21 Валерий Байбиков. 

-  Это большая помощь нам, учителям. Это и пропаганда физической культуры, спорта, здорового образа жизни. И волейбола, конечно. А это игра интересная и массовая, позволяет задействовать почти целый класс, - добавил учитель.

Правда, для того чтобы как следует потренировать детей, по словам педагога, в школе пока маловато инвентаря, а конкретно - волейбольных мячей. Их нужно много для отработки верхних и нижних подач и других навыков на тренировках. Зато на базе МВК «Владимир» мячей предостаточно.

Все игры школьных команд проводил директор МВК «Владимир», главный тренер проекта Алексей Булгаков, сын Андрея Булгакова, с помощью волонтеров. В перерыве Булгаков-младший рассказал, что по грантовому проекту клуб должен провести 30 мастер-классов в школах и соревнования в два этапа. Первый этап соревнований и состоялся 27 декабря. 

Конечно, в итоге провели награждение, все восемь команд из двух школ №13 и №21 получили либо золотые, либо серебряные медали. Но это чисто условно.  Тем более что по числу командных побед между школами зафиксирована ничья.

- Сегодня игры прошли в дружественной обстановке и любительском формате. Ведь и у юношей, и у девушек разный уровень исполнения технических элементов волейбола, а некоторые вообще не имеют закрепленных навыков игры. Поэтому мы немного отклонились от официальных правил. Постарались сделать так, чтобы каждый остался доволен, приобрел интерес к этой замечательной игре и продолжил заниматься на любительском уровне, - сказал Алексей Булгаков.

Кроме медалей, были и торты в качестве сладких призов.

- Мне нравятся любые виды спорта, в том числе и волейбол. Очень рад, что меня выставили от школы на соревнования по волейболу. Это совсем другой уровень, чем просто играть в волейбол на пляже. Я уже почувствовал, что мои навыки выросли, появилось желание не просто играть, а выигрывать. Я реально загорелся волейболом! - поделился впечатлениями участник турнира, десятиклассник школы №21 Арсений Вишнёв.

Второй этап соревнований по проекту МВК «Владимир» запланирован на весну нового года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад Владимирское «Торпедо» неожиданно уступило «Балтике-БФУ» в первом домашнем матче сезона
В воскресенье, 14 апреля, открылся большой футбольный сезон во Владимире. В рамках первенства Второй лиги Б владимирское «Торпедо» принимало «Балтику-БФУ» из Калининграда. Собралось много болельщиков. Впервые пришел побо…
42 минуты назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.