1 января в 15:53

Новый год начинается в день памяти преподобного Илии Муромца

За новогодним празднованием не забудем, что на 1 января (19 декабря по церковному календарю) приходится день памяти преподобного Илии Печерского, которого народное предание отождествило с былинным богатырем Ильей Муромцем. В этом образе объединились символы богатырской мощи защитника Руси и смиренного инока, почитаемого в Соборе преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер.

По преданию, преподобный Илья Муромец, живший в XII веке, получил еще одно прозвище Чоботок, потом что сумел отбиться «чоботом», то есть сапогом, от половцев, напавших на его монастырь. Убеждение в том, что былинный витязь из крестьянской семьи и инок одно и то же лицо существует давно.

Канонизирован Илия Муромец был в 1643 году  вместе с другими киево-печерскими подвижниками, погребенными там в пешерах. Включен он и в собор Муромских святых. 

«Синаксарь» (сборник житий), составленный на Афоне, добавляет к этому, что «святой Илия родом из села Карачарова в Муромской земле с юных лет отличался бесстрашием». Поступив на военную службу, он стал «одним из наиболее мужественных и прославленных воинов киевского князя».  

Всех поразила экспертиза останков святого, проведенная  в 1988 году межведомственной комиссией Минздрава УССР, подтвердившая и мощное телосложение, и даже то, что монах мог в молодости страдать от заболевания опорно-двигательной системы. А ведь, по былинам, так было и с будущим витязем-Ильей, которого подняли на ноги «калики перехожие». Была засвидетельствована  и рана от копья на руке и груди Илии Муромца. Есть разные версии, при каких обстоятельствах  монах мог получить эту рану.

Мы даже можем судить о его облике. В Муромском историко-художественном музее показывают бюст-реконструкцию Илии Печерского, выполненную по его черепу. 

Известен и его облик в представлении художников, и не только иконописный.  Виктору Васнецову для образа Ильи Муромца на знаменитой картине «Богатыри» позировал крестьянин из Владимирской губернии Иван Петров, подрабатывавший в Москве извозом.  

 «РИА Новости» цитировали мнение ученого - завкафедрой филологии Московской духовной академии и ведущего научного сотрудника Института мировой литературы, доктора филологических наук Владимира Кириллина,  который полагает, что отождествление монаха и  былинного богатыря «это, собственно говоря, больше вопросы веры, чем знания».

В Муроме  преподобный Илия Печерский-Муромец очень почитаем. Здесь в монастыре хранится часть его мощей -  кисть.  Его именем названа православная гимназия. 

Изба Илии будто бы стояла на том месте в селе Карачарове (ныне микрорайон  Мурома), близ Троицкой церкви. А ведь и церковь в первом деревянном варианте, по преданию, заложил Илья Муромец. Думается, достойной данью  памяти о нем будет полное восстановление храма, кирпичное здание которой частично все еще остается в руинах с советского времени. 

А пока рядом с храмом в Карачарове из дерева создан туристический объект - «Изба Ильи Муромца», где посетителей приобщают к быту и воинским традициям Руси. 

Итак,  1 января вспоминаем не только о Новом годе по новому стилю, но и о нашем  легендарном земляке - преподобном Илии Печерском (Муромце).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Во Владимире при демонтаже башенного крана на стройплощадке упал один из его пролетов
Жертв чудом удалось избежать. ЧП произошло 14 апреля на территории ЖК "Поколение", который выстроен на улице Северной. Здесь рабочие с помощью техники демонтировали строительный кран.
30 минут назад За падение плотника с чердака дома в Муроме будут судить главного инженера УК
Во Владимирской области завершено расследование уголовного дела по обвинению главного инженера управляющей компании в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью челов…