1 января в 16:04

Владимирцам рассказали о вреде табакокурения и способах бросить вредную привычку

Фото: Надежда Юрченко
В редакции «Владимирских ведомостей» состоялся очередной разговор на актуальную тему, который транслировался в прямом в эфире в группе «ВВ» в социальной сети «ВКонтакте». О вреде табакокурения и о способах расставания с этой вредной привычкой рассказала врач-нарколог отделения неотложной наркологической помощи Областного наркодиспансера Эльвира Малахова. Вопросы задавала главный редактор издания Юлия Козлова.

- Добрый день, Эльвира Михайловна! Насколько такая пагубная привычка, как курение, характерна для нашего общества?

- Статистику как таковую, если мы возьмем нашу область либо какую-то другую, сложно отследить, потому что, как правило, не все люди могут сказать, что курят. Кто-то не считает, что курение — это какая-то вредная привычка или зависимость. Поэтому стопроцентную статистику мы предоставить не можем. У нас есть данные Росстата, если мы смотрим по стране. И данные Всемирной организации здравоохранения, которая отслеживает статистику по всему миру. Согласно данным Росстата, курит примерно 20% населения России. Это около 30 миллионов человек. Цифры впечатляющие. Согласно данным ВОЗ, в России курит примерно 26%. По миру, если мы возьмем все население, это 8 миллиардов плюс-минус, то ежегодно умирает 8 миллионов человек от болезней, связанных с курением. Из них 1 миллион — это люди, которые не курят, а являются пассивными курильщиками.

- Какие болезни являются последствием табакокурения?

- В первую очередь это заболевания органов дыхания: бронхит, кашель, хроническая обструктивная болезнь легких и самое опасное, что может быть, — это рак легких, рта, языка, гортани.

- Так бывает, что человек, бросивший курить, спустя какое-то время возвращается к этой вредной привычке. Почему так происходит?

- Само понятие зависимости складывается из нескольких синдромов. Если попросту объяснять - из нескольких ключевых моментов. Есть само понятие зависимости, когда человек не может жить без какого-то агента, который ему поступает. Ему необходимо это вещество. Здесь мы говорим о химической зависимости, когда не хватает вещества. А есть понятие физической и психической зависимости. Физическая - когда человек употребляет с целью, чтобы ему было по ощущениям комфортно. То есть он успокаивается так. И любая зависимость, если простым языком говорить, сидит в голове. Люди правильно считают: чтобы бросить, нужна сила воли. Нужен характер, нужно понимание и мотивация, для чего ты это делаешь. 

В понятии зависимости есть такое слово, как доминанта. То есть желание употребить, оно встает во главу всего, на первом месте. И когда человек находится в уязвимом состоянии, в каком-то стрессе, какая-то потеря произошла, какое-то событие случилось либо какая-то форс-мажорная ситуация, то на фоне такого уязвимого состояния для человека в голове вылезает вот эта доминанта. А давай-ка мы покурим и успокоимся. Получается, что организм на подкорке записывает свое поведение: нам плохо - мы покурим, нам станет попроще, мы хотя бы отвлечемся, думая о какой-то проблеме. И даже спустя годы, когда у человека возникает какая-то ситуация, в голове все равно эта доминанта вылезает. Это понятие можно объяснить как тяга. 

Иногда это очень хорошо отслеживается, ну и чаще, естественно, в моей практике как нарколога. Люди с алкогольной зависимостью поругались, что-то не получилось, сразу к стопке, к бокалу, неважно. Сразу тяга просыпается. Нам плохо - надо, чтобы нам было хорошо. А где нам хорошо? Там, где мы с тобой выпивали. Так же про курение. Вот эти все моменты, что якобы повышается производительность, активность мозговая какая-то увеличивается. Многие, я даже помню со времен студенчества, считают, что надо покурить перед экзаменом, потому что мозги будут работать. То есть у нейротоксина две фазы: возбуждающая и угнетающая. Возбуждающая, когда он усиливает какие-то функции организма, в плане повышения его активности, она очень короткая. А потом начинается угнетение нервной системы. И она более длительная, но все говорят именно про первую фазу, что нужно мозг активизировать, дать ему никотином подышать. 

- А есть ли разница в плане вреда для здоровья между обычными сигаретами и электронными, вейпами, кальянами, вот этими "курилками", которые сладко пахнут? Есть ли какие-то градации на максимально опасные, менее опасные, может быть, какие-то безопасные?

- Если мы будем говорить только про никотин как главное действующее вещество во всей этой истории, то тут более или менее опасно можно сказать только про концентрацию никотина. Это один момент. Но не стоит забывать, что помимо чистого никотина там еще куча всяких смол, красителей, если мы берем вот эти курилки-дуделки со вкусовыми добавками. Это уже химические, канцерогенные, вредные вещества. То есть в принципе широкая публика знает, что это все достаточно опасно и вредно. Поэтому если раньше была такая фраза, что табакокурение вредит, то теперь говорится - никотиносодержащие продукты, потому что они есть не только в сигаретах, но и в кальянах, электронных сигаретах и так далее. Это просто альтернатива, замена одного вида курения на другой, больше каких-то различий я не вижу. То есть это одно и то же. Взять те же самые кальяны. Как раз вчера пересматривала одну лекцию. Если мы возьмем условно содержание никотина в обычной сигарете, это единица, то в кальяне почти в 20 раз больше. Есть какие-то не никотиносодержащие продукты, но кроме никотина, я еще раз повторюсь, есть различные химические соединения, которые также прекрасно всасываются в организм и оказывают свое токсическое действие. Не только никотин вызывает рак, он больше как нейротоксин, он угнетает нервную систему, а все вот остальное, уже там всякие соли тяжелых металлов, просто различные металлы, это как, я не знаю, ложку металлическую сварить или выпить, примерно вот то же самое. То есть это все вредное, оно очень "удачно" проникает через кровеносные сосуды в альвеолах, в легких и распространяется по организму, оседает там, где, как говорится, удобно. 

- Иногда курильщики говорят, что вот я перешел с обычных сигарет на электронные, я таким образом бросаю курить. Возможно ли с помощью такой замены действительно бросить курить?

- Эти средства для курения, они тоже все в принципе никотиносодержащие, состав там такой же, то есть просто одна игрушка заменяется на другую. Так переходили многие, но опять же, по моим данным, люди обратно возвращались к с обычным сигаретам, потому что не хватало тех ощущений, которые были от сигарет. Бросить не получалось. Если мы говорим про бросание, есть никотинозамещающая терапия: спреи, жвачки, пластыри и так далее. Таблетки "Табекс" очень популярные. Среди моего окружения есть люди, которые успешно бросали с первой попытки, кто-то со второй или с третьей, но они возвращались именно к такому методу. Это не реклама, это просто личный опыт моего близкого окружения, о котором я наслышана и который я видела. Таблетки все пронумерованы, и ты по определенной последовательности их принимаешь. Постепенно идет снижение концентрации никотина. И организм человека потихонечку привыкает к понижающейся концентрации.

- Куда обратиться человеку, который решил бросить курить, но сам не может этого сделать?

- Кроме стационарного у нас есть поликлиническое отделение. И там есть кабинет профилактики. Были случаи, когда обращались люди за помощью. Кроме этого любой врач-терапевт, когда осматривает человека, например, с давлением, всегда задаст вопрос, курите вы или нет. Если курите, то врач может дать свои рекомендации. Все никотинозамещающие препараты не рецепторные. Не надо специально идти к наркологу. Просто люди с такой узкой профессией больше могут рассказать про самозависимость. У нас есть психологи, которые более углубленно могут поработать. А так любой врач-терапевт проконсультирует по этому поводу, то есть можно даже к своему участковому терапевту обратиться. Потому что когда человек курит, у него все равно уже есть какие-то проблемы, например, кашель курильщика непродуктивный, просто сухой, грубый, громкий кашель. Тогда уже нужно легкие обследовать. У курильщиков часто проблемы с давлением, потому что сосуды постоянно то усужаются, то расширяются. Сердце сбивается с ритма и так далее. Терапевты могут посоветовать бросить курить. И к таким советам лучше прислушиваться.

- Спасибо большое за беседу! Надеюсь, нашим читателям и зрителям она была полезна.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…