- Любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины. Салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС, - отметили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.
Безопаснее всего заправлять салаты непосредственно перед подачей на стол. А вот памятка, что сколько хранится.
Миксы сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, но после заправки – всего лишь 12 часов.
Салаты с мясом, птицей и копчёностями, винегрет и миксы варёных овощей можно употреблять в пищу в течение 18 часов, после заправки – 12 часов.
Заправленные салаты из консервированных овощей и те, что с добавлением варёных яиц, хранят только 6 часов. Из маринованных, солёных и квашеных овощей – 36 часов.
Салаты с морепродуктами без заправки проживут 12 часов.
Эксперты управления Роспотребнадзора по Владимирской области также настоятельно рекомендуют хозяйкам не готовить в большом количестве:
- Одной-двух столовых ложек на порцию вполне достаточно, чтобы удивить гостей новым рецептом, попробовать другие блюда и избежать переедания, – подчеркивают они.