Оригинальный рецепт песочного печенья требует простой смеси масла с мукой, и только с 17-го века в него стал входить еще сахар. Так печенье превратилось в сладкое. Говорят, королева Мария, самый влиятельный монарх Шотландии, внесла особую лепту в его прославление. Она якобы усовершенствовала рецепт и ввела моду на пышное треугольное песочное печенье, напоминающее юбки придворных дам.
Сегодня песочное печенье - это хороший коммерческий продукт, который продается в различных упаковках (в том числе и в разноцветных жестяных новогодних коробках!) во всех странах.
Прощаться с праздниками и возвращаться к своим рабочим будням всегда сложно, но с Днем песочного печенья у нас есть все шансы немного продлить себе веселое настроение, побаловав себя вкусным лакомством.
Кстати, на владимирской земле печенье тоже любили всегда. У нас есть даже свой традиционный муромский рецепт - обрядовое фигурное печенье «Жаворонки». Его пекли, правда, по рассказам бабушек, из пресного теста, но можно попробовать испечь и на современный лад, из песочного.
Когда тесто уже готово, катаете из него небольшую лепешечку, надрезаете ее примерно с середины треугольником (это будет хвост), заворачиваете (или приделываете из другого кусочка теста) крылышки и голову. На хвосте и крыльях ножом можно еще сделать надрезы – как бы разделить на перышки, а глазки оформить птичкам из сушеных ягод. Раньше брали, например, черемуху. Или вообще березовые почки.
История выпекания такого печенья в деревнях Талызино, Рожново, Пестенькино, селе Молотицы Муромского района идет с начала ХХ века. Особо популярно это лакомство было в первый день весны. С ним выходили на улицу, забирались на крышу дома и кликали тепло. Ну а нам сегодня можно просто порадовать им своих детишек. То-то радости при виде сладких птичек будет!