13 января в 12:31

Александр Авдеев в редакции «ВВ» встретился с руководителями печатных СМИ

12 января в связи с наступающим Днем российской печати редакцию «Владимирских ведомостей» впервые посетил губернатор Александр Авдеев. Познакомившись с коллективом нашей газеты и условиями его работы, глава региона провел в кабинете главного редактора Юлии Козловой встречу с главными редакторами печатных СМИ Владимирского региона, посвященную празднику российской прессы.

Это был важный, без особого преувеличения, исторический момент для редакции. В январе 1703 года вышел первый номер первой российской газеты «Ведомости» при Петре I, к чему и приурочен праздник российской печати. В январе 1838 года начала выходить газета «Владимирские губернские ведомости». А в январе 2024-го порог редакции «Владимирских ведомостей» переступил губернатор Александр Авдеев, чтобы пообщаться с работниками печати. Вот такой у меня выстроился ряд событий в долгой истории отечественной прессы.

Александр Авдеев дружески пообщался с сотрудниками редакции, и по случаю профессионального праздника вручил благодарственные письма редактору печатного еженедельника «Владимирских ведомостей» Сергею Мальянову и автору этих строк. 

А затем начался большой разговор губернатора с руководителями областных, районных и городских газет. В кабинете нашего главного редактора Юлии Козловой на эту встречу собрались ее коллеги-руководители Ирина Белан («Суздальская новь»), Роман Боровков («Владимир - это мы»), Владимир Зотов («Доверие», Собинский район), Наталья Кузовкина («ProГород Владимир»), Нина Парфенова («Ковровская неделя»), Анна Харитонова («АиФ-Владимир»).

По видеоконференцсвязи к диалогу присоединились дистанционно редакторы всех печатных СМИ области, в том числе Ольга Сашина («Голос кольчугинца»), Никита Ефимов («Маяк», Вязниковский район), Ольга Чикирева («Коммунар», Меленковский район) и Юрий Иринчук («Муромский край»).

Вела встречу главред «Владимирских ведомостей» Юлия Козлова.

- Печатные СМИ, наверное, самая консервативная, в хорошем смысле слова, часть медийного пространства, с самыми твердыми традициями, устоями и высоким уровнем профессионализма журналистов, который воспитан столетиями. Задача настоящей журналистики - подчеркивать существующие изъяны, недостатки, и, наоборот, показывать добрые лучшие примеры в происходящем. Недаром прессу называют четвертой властью. Когда говорим о влиянии СМИ на общественное сознание, на курс политиков, то без прессы печатной и той современной прессы, которая ушла в сетевые издания, жизнь страны невозможно представить, - высоко оценил роль газетчиков губернатор Александр Авдеев.

Он полагает, что задача прессы - опережать власть в информировании жителей региона и самих представителей власти.

- Если люди в высоких кабинетах чего-то не замечают, то ваш профессиональный долг - донести эту информацию и позитивно повлиять на то, что происходит, - сказал Александр Авдеев.

По его словам, несмотря на то, что уже пару десятков лет идет серьезная трансформация медиапространства, где присутствует и телевидение, и новые форматы видеовещания, интернет-СМИ, все-таки 50 печатных периодических изданий у нас во Владимирской области существуют и находят своего читателя. 

- Наверное, сейчас уже не «золотой век» для печатной прессы, но как не исчезли обычные книги, несмотря на появление электронных книг, так и печатная пресса никуда не денется и будет важна для тех, кто привык получать информацию в печати, где она изложена профессионально, - отметил губернатор.

По мнению Александра Авдеева, печатные и электронные СМИ имеют свои ниши в информационном пространстве и свою читательскую аудиторию. И сегодня газетам приходится присутствовать в соцсетях, создавать сайты, аккаунты, вести блоги.

- А если информация подается непрофессионально и не интересно, то никакое СМИ для себя аудитории не найдет, - резонно подчеркнул губернатор.

Весьма высоко оценил глава региона и роль областной газеты «Владимирские ведомости».

- Хотелось бы отметить старейшее издание региона – «Владимирские ведомости». Первый номер вышел аж в 1838 году. Уже скоро будет два столетия! И по-прежнему это самый узнаваемый бренд в информационном пространстве региона. Как удается вам держать такую высокую планку? - обратился Александр Авдеев к Юлии Козловой, быстро переводя разговор в режим оживленного диалога.

Юлия Козлова кратко напомнила об историческом пути выходивших до революции «Владимирских губернских ведомостей», одним из первых редакторов которых был Александр Герцен, а затем и «Владимирских ведомостей», возникших как областная газета в 1990 году.

По словам главного редактора, сегодня, сохраняя традицию выпуска печатного еженедельника, «Владимирские ведомости» развиваются и в электронном формате. Реализуют крупные информационные проекты. В их числе - спецвыпуск в журнальном формате, посвященный 75-летию Победы, сопровождавшийся видеороликами о владимирских героях в соцсети «ВКонтакте». Это и проекты «Герои земли Владимирской», «Поэзия усадеб», и грантовый проект «До и после», рассказавший в первую очередь интернет-аудитории о том, как меняется к лучшему жизнь на местах благодаря нацпроектам.

Губернатор остается при убеждении:

- Для любого СМИ важен баланс: чтобы люди не забывали о том, что происходит много хорошего, но и подчеркивать проблемы, над решением которых надо работать. 

Александр Авдеев пожелал «Владимирским ведомостям» без потерь встретить 200-летие. Причем, с хорошим бэкграундом, который выстроен от времен Александра Герцена до наших дней.

- Кто наша аудитория сегодня? Этим вопросом задаются все редакции газет, - подхватила стержневую тему разговора главный редактор газеты «ProГород Владимир» Наталья Кузовкина.

Главреды, рассказывая о своих изданиях, делились опытом распространения газет, что очень непросто сегодня. «Ковровская неделя» во главе с Ниной Парфеновой использует, в частности, механизм корпоративной подписки, и рабочие заводов Коврова газету получают бесплатно.

Своим успешным путем идет к читателям и собинская газеты «Доверие», как рассказал ее главред Владимир Зотов. Он отметил ключевую роль главы муниципалитета в судьбе районного печатного СМИ.

Руководители редакционных коллективов говорили не только о своих проблемах и решениях. Они расспросили губернатора о том, что интересует читателей: об отладке работы общественного транспорта во Владимире, о проектах развития городской среды при поддержке области, о достижениях региона в сфере промышленности, о состоянии системы ЖКХ и ликвидации аварий на теплосетях в городе Кольчугино и о многом другом.

Задавал вопросы и сам Александр Авдеев. Например, расспросил Ирину Белан о том, какие впечатления в Суздале остались у жителей города от событий в связи со статусом новогодней столицы России.

Юрий Иринчук на примере округа Муром вернул разговор накануне Дня российской печати к теме трудных условий выживания местных печатных СМИ. И предложил губернатору выйти на федеральный уровень с рядом инициатив по совершенствованию законодательства о СМИ. Александр Авдеев взял эти предложения на заметку

С инициативой выступила и главред «ВВ» Юлия Козлова: создать региональную ассоциацию медийщиков для обсуждения и решения проблем развития СМИ разных видов и форматов. Включив в этот союз не только журналистов, но и директоров, менеджеров изданий. Такого общественного объединения не хватает сегодня даже при наличии Союза журналистов.  И к этой идее Александр Авдеев отнесся с одобрением, но отметил, что инициатива создания такой региональной ассоциации деятелей масс-медиа должна исходить от них самих, конечно.

В завершение большого двухчасового разговора в редакции «Владимирских ведомостей» Александр Авдеев еще раз поздравил собеседников с Днем российской печати.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…