16 января в 16:57

День Владимирской области прошел на выставке-форуме «Россия»

Фото: Владимир Чучадеев
В воскресенье, 14 января, на Международной выставке-форуме «Россия», которая проходит на ВДНХ, состоялся день Владимирской области. Наш регион смог разносторонне представить свою уникальность. Мероприятия шли на разных площадках ВДНХ в течение всего дня. Представим хотя бы основное, чем на фоне всей «России» блеснула земля Владимирская!

Под сводами стенда. Центром событий уже с утра 14 января стал стенд Владимирской области, расположенный в огромном павильоне № 75. В двух обширных залах здесь размещены стенды регионов России, и каждый старается привлечь чем-то особенным и интересным, выделиться на фоне других. 

Народ идет на выставку «Россия» в огромном количестве, особенно в этот воскресный день. И вот - официальное открытие дня Владимирской области. Появились главные исторические персонажи церемонии - Петр и Феврония Муромские, Илья Муромец и другие. 

К стенду нашего региона подходит губернатор Александр Авдеев и первым делом проводит по нему краткую экскурсию для молодежи по линии общества «Знание». Глава области лично объясняет замысел конструкции:

- Стенд Владимирской области сделан в стиле белокаменного зодчества. Его арочные своды напоминают о памятниках архитектуры, охраняемых ЮНЕСКО, которые всем известны - Успенском и Дмитриевском соборах, храме Покрова на Нерли и других. 

Под сводами стенда привлекает внимание макет Суздаля с его основными памятниками. И это еще одна сквозная тема, которую на выставке «Россия» продвигает наш регион.

- Наше участие в выставке проходит под знаком тысячелетия Суздаля, - сказал по этому поводу Александр Авдеев. - Древний город вступил в свое второе тысячелетие. Январские праздники Суздаль встретил в статусе новогодней столицы России. Его посетили более 150 тысяч гостей – в 15 раз больше, чем население самого города. Но это только начало! Яркие мероприятия и торжества будут идти в городе-музее весь год. Например, летом пройдет большой фестиваль автотуризма «Абунафест». Да и сам Суздаль преобразился к своему юбилею. 

Губернатор особо подчеркнул важность участия в выставке-форуме «Россия» для области.

- Огромная благодарность нашему Президенту за инициативу проведения Международной выставки-форума «Россия», потому что каждый регион может презентовать здесь свою историю и свое настоящее, а также заглянуть в будущее. Мы рады поделиться тем, что знаем, ценим и любим в нашей области, и тем, куда мы движемся. И мы гордимся достижениями прошлого и настоящего, - сказал Авдеев.

С губернатором на выставку прибыла и большая команда региона – руководители областного и муниципального звена, депутаты Заксобрания, все три омбудсмена, видные предприниматели, общественные и творческие деятели, волонтеры. 

- Владимирская область сегодня демонстрирует свои достижения и богатейшее наследие на самой грандиозной выставке столетия. Я не первый раз здесь, но масштабы впечатляют каждый раз. На одной площадке - народное достояние, многовековая история инновационные достижения нашей Родины! Всё, чем гордится Россия. Регионы знакомят со своими традициями и обычаями, национальными блюдами и красотой природы, - поделилась впечатлениями председатель Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

На стенде Владимирской области весь день проходили разные мастер-классы - от росписи ковровской традиционной глиняной игрушки до муромского лозоплетения.

Презентация региона. В культурном центре (по сути, большой зрительный зал со сценой в том же 75-м павильоне ВДНХ) проходила презентация Владимирской области. По пути туда замечаю, что наш регион упомянут и на стенде Донецкой области, где на экране крупно начертано: «Спасибо региону-шефу Владимирской области от Докучаевска».

Перед заполненным залом снова губернатор Александр Авдеев. Тысячелетие Суздаля и завершение масштабной автотрассы М-12 «Восток» стали основными событиями в видео-презентации региона.

Александр Авдеев построил свое выступление по «географическому принципу», приглашая слушателей проследовать по М-12 от Петушинского района до Мурома. Губернатор в довольно сжатое время смог упомянуть все (!) районы и крупные города области, выделив уникальность каждого. 

- Новая высокоскоростная автомагистраль М-12 «Восток» открылась для движения по Владимирской области. 218 километров, около 2 часов пути от западной до восточной границы региона, 6 съездов с трассы в наши районы – 6 точек роста, масса новых возможностей и впечатлений, - говорил губернатор.

Первый на пути из Московской области – Петушинский район. Здесь акцент был сделан на фармацевтической компании «Генериум». 

- Десять лет назад на месте пустыря возле посёлка Вольгинский в Петушинском районе эта компания построила городок учёных. С тех пор наши земляки разработали 10 уникальных препаратов, в том числе для лечения редких заболеваний. Они создали первый отечественный тест на COVID-19. Компания удостоена премии Галена – аналог Нобелевской премии в фармацевтике, - сказал Авдеев о «Генериуме».

Губернатор выступал не один, ему помогали амбассадоры региона. И первым из них по ходу презентации выступил как раз заместитель гендиректора АО «Генериум» Дмитрий Кудлай, который рассказал больше о разработках компании. 

Когда презентация «доехала» до Владимира, глава региона предоставил слово генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Екатерине Проничевой. От нее слушатели узнали, что Владимирская область - это «портал», который в 200 км от Москвы позволяет погрузиться в эпоху 30 тысяч лет назад. Большая экспозиция ВСМЗ, открывшаяся недавно, посвящена знаменитой стоянке древнего человека «Сунгирь». 

Говоря о 1000-летнем Суздале, Александр Авдеев подключил к рассказу известного предпринимателя Вадима Дымова. Тот рассказал о своей любви к Суздалю, которая подвигла его лично включиться в современное развитие древнего города, создать фабрику «Дымов керамика» и многое другое.

Не только историей сильна Владимирская земля. Губернатор подчеркивал ее успехи и в XXI веке: особые экономические зоны, промтехнопарки и промышленные кластеры показывают стремление к инновациям. 

Александр Авдеев особо отметил расширение участка федеральной трассы «Золотое кольцо» Р-132 между Владимиром и Суздалем. Дорога в год 1000-летия древнего города становится четырёхполосной при поддержке федерации, из бюджета страны на эти цели выделено 11 млрд рублей. 

В плане разнообразия туристической инфраструктуры с помощью региональных и федеральных мер поддержки область реализовала 10 проектов по строительству глэмпингов, это около 200 домов. Но, главное, лучше должны жить и сами владимирцы, в регионе за два десятилетия XXI века для этого сделано очень многое. В 4 раза увеличены объёмы ввода жилья - до 1 млн кв. метров. Возрождаются производственные площадки и создаются новые. В итоге рост валового регионального продукта многократный: с 50,3 млрд рублей в 2000 году до 736,8 млрд рублей в 2021 году.

- Главное достижение XXI века - это большие счастливые семьи. За последние 10 лет во Владимирской области в 2 раза выросло количество многодетных семей - с 7 тысяч до 14,5 тысячи. И мы продолжим поддерживать и укреплять эти добрые тенденции, - пообещал Авдеев.

...Путь по трассе М-12 по нашему региону завершается у Мурома. В конце презентации губернатор упомянул особо красоту и мощь двух соседних мостов через Оку.

В целом презентация показала: Владимирский регион, древняя родина русских князей, славен не только историей, сегодня это современный центр культуры и промышленности.

Музыкальное сопровождение презентации региона на выставке обеспечили «Владимирские рожечники», а потом солист Сергей Горшков и ансамбль «Русь» исполнили новую песню «Владимирский край» (музыка Александра Морозова, слова Виктора Малыгина).

Рекордный пряник. Затем по плану было яркое событие - презентация и дегустация рекордного покровского пряника. Это было в Доме российской кухни, где уже с утра представляли свою продукцию и блюда наши пищевики и рестораторы. 

Чудо кондитерского искусства - гигантский пряник размером два на три метра, искусно расписанный, - представили владимирские артисты. Губернатор Александр Авдеев еще на презентации региона говорил, что в конкурсе Russian Traveler Awards-2023 покровский пряник признали лучшим национальным блюдом. И вот - идем на рекорд России в категории «Самый большой продукт».

Суперпряник украшала надпись: «Владимирская область - регион со смыслом». Ниже отражены были все основные достопримечательности Владимирского региона. Кстати, этот рисунок на прянике коллективно создавали дети - воспитанники студии Оксаны Робаровской из Владимира. Композиция победила в конкурсе на лучший эскиз, а затем кондитеры из «Покровского пряника» перенесли его на продукт.

Александр Авдеева признался, как жаль ему разрезать такую красоту. Но пришлось! Губернатор облачился в фартук и начал нарезать лакомство. Первые кусочки вручили авторам идеи его оформления - юным художникам. Поделить пряник-гигант на всех присутствовавших (а вокруг к тому времени собралась целая толпа!) главе региона помогли наши волонтеры. И, надо сказать, кусочек пряничной Владимирской области достался большому числу счастливчиков! Могу засвидетельствовать - пряник был хорош и на вкус.

Ну а когда от шедевра ничего не осталось, министру предпринимательства и туризма области Юлии Бояркиной вручили сертификат «Книги рекордов России». Зафиксировано установление рекорда за самый большой покровский пряник в России с результатом 177 кг 65 граммов. Интересно, что в сертификате сделан упор именно на рекордный вес.

- В чем значение такого рекорда? - спросил я министра.

- Сегодня покровский пряник выступает гастрономическим сувениром Владимирской области. Рекорд предоставляет нам возможность продвигать наш регион с точки зрения туризма благодаря продуктам, которые высоко оценены и которые имеют такие высокие награды. В данном случае - от жюри «Книги рекордов России», - сказала Юлия Бояркина.

Но не пряником единым жива Владимирская область, а в первую очередь хлебом. 

У стенда «Владимирского хлебокомбината» с разными знакомыми нам вкусностями встречаю управляющего хлебокомбинатом и Группой компаний DeLavant Владимира Лялина. Спрашиваю его, в чем интерес участия в выставке-форуме «Россия».

- «Владимирский хлебокомбинат» и вся Группа компаний - неотъемлемая часть Владимирской области. И мы всегда стараемся поддержать все инициативы и мероприятия, которые проводит регион. Нам очень приятно находиться здесь. Мы видим, как много людей пришло сегодня, всем интересно попробовать продукцию нашей области. Молодцы коллеги из «Покровского пряника», они сделали красивую и большую работу! Горжусь тем, что во Владимирской области кондитерская и хлебопекарная отрасли на высоком уровне, - сказал Владимир Лялин. 

Он добавил:

- Хлеб - это основа любого питания, по крайней мере, для русской кухни. Выпуская продукцию по старым русским рецептам, мы в то же время предлагаем новые вкусы, направления, прививаем новые традиции употребления хлеба, связанные с современными представлениями о здоровой пище. Здесь, в Доме российской кухни на ВДНХ, мы показываем и даем попробовать нашу продукцию москвичам и гостям столицы, чтобы как можно больше людей узнавали, какой замечательный во всех отношениях у нас регион.

Активное долголетие. Параллельным с нашим регионом курсом свой день на выставке «Россия» проводила Ярославская область. На разных площадках региональные команды сменяли друг друга. Так было и в павильоне «С», где на стенде Минтруда России была организована площадка «Активное долголетие», подготовленная региональным министерством социальной защиты. Наши выступали там после ярославцев и смогли отличиться, как и на других локациях. От нас там была целая команда специалистов и подопечных соцучреждений, активных пенсионеров, «серебряных» волонтёров и артистов.

Министр соцзащиты Любовь Кукушкина рассказала о Владимирской области, представила опыт и новейшие тренды по созданию условий для активного долголетия. 

- Во многих проектах российского масштаба для старшего поколения Владимирская область выступает пилотным регионом, - подчеркнула она.

От Союза пенсионеров России выступил Сергей Полуэктов.

Отличным настроением посетителей площадки заряжали пенсионеры из знаменитой александровской группы «Здоровье», которая успешно развивается под руководством неутомимой Лидии Баклашовой. Не поддающиеся возрасту александровцы на стыке танца и спорта представили патриотический флешмоб и зажигательную зумбу. Все это перемежалось концертными выступлениями дуэта «ИВАНОЛЬГА», участника проекта «Голос.Дети» Матвея Ульева и других исполнителей.

Шли мастер-классы, конкурсы и викторины. На одной из них нужно было угадать песни Алексея Фатьянова, уроженца Вязниковского района.

Прочие события. День Владимирской области на ВДНХ был очень богат на события. Среди наиболее значимых для развития региона можно выделить еще такие:

- губернатор Александр Авдеев и вице-президент, директор департамента по работе с госсектором Сбербанка Михаил Чачин подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма в регионе;

- первый вице-губернатор Александр Ремига и заместитель генерального директора «ДОМ.РФ» Алексей Ниденс подписали соглашение о льготной ипотеке для IT-специалистов.

Гостей выставки заинтересовывали обширной культурной программой. Так, Владимирский театр драмы представил спектакль «Андрей Боголюбский», а Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Артема Маркина выступил с программой «Золотой век русской классики». 

Несмотря холод, много зрителей у открытой сцены ВДНХ собрал концерт ансамбля «Русь» «Зимушка-зима». 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
9 минут назад Житель Владимира отсудил у торговой точки компенсацию за отравление шаурмой
Во Владимире потребитель, отравившийся летом шаурмой от предприятия общественного питания на улице Чайковского, обратился в региональный Роспотребнадзор и потребовал защиты своих прав. Надзорники вышли в суд и выиграли д…
32 минуты назад Во Владимире Александр Авдеев открыл интерактивную выставку «Про Героев»
21 февраля глава Владимирской области Александр Авдеев и мэр Владимира Дмитрий Наумов дали старт интерактивной выставке «Про Героев» в Патриотическом сквере. Это часть федерального проекта, организованного Агентством по…