20 января в 09:39

Эксперт рассказала владимирцам, надо ли на зиму открывать двери в теплице

Фото: Оксана Котова
Читательница «Владимирских ведомостей» Светлана К. прислала на редакционную почту вопрос в рубрику «Сад-огород», нужно ли на зиму распахнуть теплицу или лучше двери и форточки держать закрытыми. Его мы адресовали нашим постоянным экспертам – сотрудникам владимирского филиала Россельхозцентра. И вот что они посоветовали.

- Теплицу зимой нужно обязательно открывать для того, чтобы была циркуляция воздуха и чтобы произошло промораживание грунта. Это необходимо для уничтожения всех зимующих вредных насекомых и микроорганизмов. Закрытая теплица в холодное время года – отличное укрытие для всех вредителей и их комфортная зимовка, - объяснила ведущий агроном отдела защиты растений Анастасия Ушакова. – Вот только один пример. Чтобы избавиться от белокрылки, доставляющей дачникам немало хлопот, достаточно в течение недели промораживать теплицу при температуре минус 15°С. Так что двери теплицы открываем! Если вы боитесь, что сильный ветер может снести каркас, прикрывайте двери, но оставляйте распахнутыми форточки. При оттепелях это спасет еще от конденсата.

К слову, в открытую на зиму теплицу еще очень удобно набрасывать снег. Слой должен быть около 20 см, закройте им всю поверхность грунта. Весной эта простая мера позволит почве сразу же насытиться необходимой влагой.

Старайтесь зимой приезжать на дачу, чтобы счищать с теплицы снег – иначе ее каркас может сломаться под тяжестью. Если такой возможности нет, укрепляйте верхнюю часть. Можно установить на расстоянии 1-1,5 м друг от друга несколько Т-образных подпорок. Обязательно ставьте их на доску или бетонную плитку, чтобы не уходили в землю.

Помните, что нельзя соскребать снег с поликарбоната твердыми предметами, так как этот материал очень легко повредить. По этой же причине упавший с крыши теплицы снег лучше откинуть подальше, поскольку во время оттепелей и морозов он будет подтаивать и превращаться в лед, который способен проткнуть стенку.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…