20 января в 10:34

Юрист «ВВ» объяснила, как владимирцам добиться качественной уборки снега

Фото: Владимир Чучадеев
«Каждую зиму во дворе дома, где я живу, происходит одна и та же история: у нас плохо убирают снег. Бывает, что снег сгребают в огромные сугробы на обочины, и эти сугробы так и лежат до весны, пока не растают. С тротуарами дело обстоит еще хуже. Как правило, дворники более или менее убирают снег около домов, а в других местах дорожки приходится протаптывать. Как добиться того, чтобы снег убирали вовремя?» - спрашивает юриста «Владимирских ведомостей» житель областного центра.

Этот вопрос приобретает свою актуальность в зимнее время года, особенно в период обильных снегопадов. И если центральные дороги еще более или менее расчищают, то дворы находятся в плачевном состоянии. Жители многоквартирных домов уже столкнулись с проблемой некачественной уборки придомовых территорий. Автовладельцы же и вовсе вынуждены были вооружиться лопатами, чтобы освободить свои автомобили от снежного плена. Давайте разберемся, что же такое придомовая территория и кто должен обеспечивать ее уборку от снега.

Под придомовой территорией понимается земельный участок, на котором расположен жилой многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. Границы земельного участка, относящегося к придомовой территории, определяются на основании данных государственного кадастрового учета.

За содержание придомовой территории отвечает управляющая компания или ТСЖ. Они должны обеспечить беспрепятственный проход для пешеходов и проезд транспорта внутри двора многоквартирного дома. Обязанность по уборке территории многоквартирного дома от снега управляющими организациями, ТСЖ прописана в нескольких нормативно-правовых документах. Основные из них - Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290) и постановление Госстроя РФ «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (от 27.09.2003 № 170). В соответствии с ними управляющая организация должна выполнять работы по очистке придомовой территории от наледи, льда и снега.

В холодный период года (это период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °C и ниже) должны проводиться следующие виды работ: очистка крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см; сдвигание свежевыпавшего снега и очистка придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см; очистка придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова); очистка придомовой территории от наледи и льда; очистка от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывка; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Кроме того, зимой сотрудники управляющих организаций должны следить за тем, чтобы во дворе не было скользко. Именно поэтому в зимнее время лёд скалывают, а дорожки возле жилых домов посыпают противогололедными материалами.

При отсутствии осадков очистка придомовых площадей должна проводиться утром ежедневно. Если снежный покров не толще двух сантиметров, дворники обязаны подмести территорию. Когда количество выпавших осадков превышает этот показатель, снег нужно сдвинуть к краю тротуара в сугробы. А в случае, если из-за осадков передвижение по придомовой территории становится невозможным, уборку следует проводить непрерывно. Между тем вывоз снега не входит в минимальный перечень услуг. И здесь есть следующий вариант действий: провести общее собрание собственников и договориться об утилизации снега с управляющей компанией.

Периодичность уборки тротуаров во время снегопада (сдвижка и подметание снега) устанавливается в зависимости от класса тротуаров, который присваивается исходя из интенсивности пешеходного потока. Работы по укладке снега в валы и кучи должны быть закончены на тротуарах I и II классов не позднее 6 часов с момента окончания снегопада, а на остальных территориях - не позднее 12 часов. Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега. Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом. Снег при ручной уборке тротуаров и внутриквартальных (асфальтовых и брусчатых) проездов должен убираться полностью под скребок. При отсутствии усовершенствованных покрытий снег следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

Что же касается уборки снега и наледи около магазинов, то эта обязанность лежит на собственниках или арендаторах помещений.

Особое внимание зимой должно уделяться очистке крыш. Это вопрос и безопасности жителей, граждан, проходящих мимо домов, и должного содержания общедомового имущества. Должны очищаться все крыши, не только скатные.

Если управляющая организация не выполняет свои обязанности, необходимо обращаться в жилищную инспекцию. По результатам внеплановых проверок, проводимых инспекцией, она может быть привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 50 до 100 тысяч рублей для должностного лица (или его дисквалификации на срок до трех лет) и штраф на сумму от 250 до 300 тысяч рублей для юридического лица соответственно. Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) КоАП РФ предусматривает административную ответственность по статье 7.22, в соответствии с которой штраф для должностного лица может составить 4-5 тысяч рублей, для юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей.

Претензию лучше оформлять в письменном виде и двух экземплярах (один останется у вас, на нем ответственное лицо проставит дату и подпись). Если ответа нет или он вас не устраивает, можно обращаться в прокуратуру. Как показывает судебная практика, зачастую в таких ситуациях закон становится на сторону граждан, вне зависимости от того, по какой причине уборщики не справились с задачей (кроме, конечно, чрезвычайных ситуаций, например, когда за сутки выпадает месячная норма осадков). При этом свое обращение желательно подкреплять аргументом, что бездействие управляющей компании (коммунальной службы) ограничивает вашу свободу передвижения или создает угрозу безопасности жизни и здоровья.

Напомним, что по вопросам уборки снега во дворах МКД можно обратиться в свою управляющую организацию, а также на горячую линию в управлении ЖКХ администрации города Владимира по телефону 53-26-30 с 8:30 до 17:00 в рабочие дни.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…
33 минуты назад В Гусь-Хрустальном спасатели сняли малыша с карниза четвертого этажа
Пресс-служба ГУ МЧС России по Владимирской области сообщает об инциденте, который произошел вчера в райцентре на улице Муравьева-Апостола. Здесь прохожие увидели висевшего на карнизе малыша.