30 января в 19:00

Губернатор Александр Авдеев открыл Год семьи во Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
30 января во Владимирской областной филармонии состоялась праздничная церемония, посвященная открытию Года семьи во Владимирской области. В зале собрались многодетные семьи, принимающие самое активное участие в жизни Владимирской области, - молодые и многодетные родители, семьи участников СВО, представители профессиональных династий.

Как известно, Президент России Владимир Путин 2024 год объявил Годом семьи. Главная задача этого большого проекта - возрождение уважительного отношения к большой семье, укрепление семейных ценностей.  

Губернатор Александр Авдеев отметил, что на днях на Международной выставке-форуме «Россия» Президент России Владимир Путин дал старт Году семьи.  

«Институт семьи в центре внимания и заботы государства. Все национальные проекты, государственные программы прямо или опосредованно влияют на благополучие семей, повышают качество жизни всех поколений россиян. Прошлый год был Годом педагога и наставника, и государство серьезно подошло к изменениям в этой сфере, был заложен «фундамент преобразований». В 2023 году мы открыли новый корпус начальной школы в селе Сновицы Суздальского района, сейчас строим семь школ, еще одна начнет строиться в Александрове. Безусловно, все мечтают, чтобы дети учились в первую смену и могли после уроков заниматься спортом и творчеством. И мы как раз продолжаем решать эту задачу, в том числе увеличиваем в три раза прием ребят на отдых в детские лагеря. Я уверен, что таким же результативным для нашего региона должен стать и Год семьи», - рассказал о достижениях губернатор Александр Авдеев.  

Продолжая тему образования, глава региона сообщил, что в области активизируется работа по обновлению базы детского оздоровления и отдыха. Кроме того, колледжи области в прошлом учебном году приняли на бесплатное отделение на 300 студентов больше. Ежегодно увеличивается число бюджетных мест на самые востребованные специальности. Для сравнения: в 2019 году в колледжах области было 6300 бюджетных мест, а в 2024-м - уже 7200. Важно и то, что развивается производственно-образовательный кластер. За пять лет открыто 56 современных мастерских, где студенты осваивают передовые технологии на новом оборудовании.  

Другое не менее важное достижение - открытие в прошлом году во Владимире филиала Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ), где начали готовить специалистов с высшим медицинским образованием. В планах - увеличение мощности филиала, создание дополнительных мест в общежитиях и расширение спектра врачебных специальностей.  

Александр Авдеев также рассказал, что в регионе значительно увеличилось число студентов, которые получают работу уже во время прохождения практики благодаря развитию производственно-образовательного кластера. Таким образом, готовятся кадры под конкретные рабочие места. За последние три года увеличилось число выпускников учебных заведений, которые сразу получают работу, - с 4 тысяч до 7,5 тысячи.  

«В ближайшие годы во Владимирской области будет создано 1000 новых рабочих мест по самым востребованным профессиям - учителя, инженеры, IT-специалисты, квалифицированные рабочие, профессиональные водители. Но еще необходимо увеличить число рабочих мест, повышая конкуренцию между работодателями, чтобы они сами привлекали специалистов достойными условиями труда и достойной заработной платой», - проинформировал о планах глава региона.  

Он коснулся и такой актуальной сферы, как здравоохранение. Наряду с застарелыми проблемами здесь есть и позитивные сдвиги. В системе здравоохранения благодаря нацпроекту за пять лет значительно укрепилась материально-техническая база. Построено 88 современных медицинских объектов, в том числе четыре поликлиники, 39 ФАПов и амбулаторий, приобретены тысячи единиц самого современного оборудования, а в ряде районных больниц появились дорогостоящие томографы, служба скорой медицинской помощи получила 150 новых автомобилей.  

«Мы привлекаем на работу медицинских специалистов из других регионов. У нас внедрена система социальной поддержки, которая состоит из 11 мер. Готовим медицинский персонал среднего звена в четырех колледжах», - подчеркнул губернатор.  

Проделана большая работа и в сфере культуры - построено четыре дворца культуры, десять крупных спортивных объектов, работает порядка 20 модельных библиотек, которые стали настоящими очагами культуры для всех поколений.  

Расширяется спектр поддержи молодых семей и старшего поколения. По словам Александра Авдеева, власти региона стараются сделать так, чтобы люди чувствовали заботу. Так, например, с октября прошлого года родители новорожденных впервые начали получать подарочный набор или на выбор единовременную денежную помощь.  

В области принимаются меры, направленные на решение жилищного вопроса семей. В регионе активно строится жилье разного класса - как частные, так и многоквартирные дома. За последние два года введено в строй порядка 2,3 млн квадратных метров жилья, то есть в год возводится более 1 млн квадратных метров жилья. Для сравнения: 20 лет назад ежегодно строили всего 250 тысяч квадратных метров жилья. Губернатор пообещал и дальше стимулировать жилищное строительство, чтобы семьи могли улучшать свои жилищные условия. По его словам, в 2021-2023 годах социальные выплаты от государства на приобретение и строительство жилья получили 570 молодых семей.  

«Это, конечно, не все семьи, которые бы хотели получить выплаты, но мы намерены развивать работу в этом направлении. Семьи учителей и врачей имеют право на льготную областную ипотеку. К тому же наши крупные предприятия, работодатели тоже стараются поддерживать молодых специалистов в решении жилищного вопроса. Такие практики есть в Доброграде Ковровского района, в Киржаче, на сельхозпредприятиях», - отметил Александр Авдеев.  

Он также напомнил, что государство обеспечивает особую поддержку большим семьям. 23 января Президент России Владимир Путин подписал указ, который закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. В дополнение к федеральным мерам поддержки семьям гарантирован региональный материнский капитал на третьего и каждого последующего ребенка. В 2023 году в регионе выплаты получили 1800 родителей. А с 1 января этого года многодетные семьи получили возможность получить вместо бесплатного земельного участка земельный капитал. Эта мера удобна для тех, кто желает улучшить жилищные условия и хочет приобрести земельный участок самостоятельно.  

«Хорошо, что приходит мода на многодетные семьи и традиции возвращаются. Таких семей в области становится больше. В середине прошлого года мы насчитали 14,5 тысячи многодетных семей. Это в два раза больше, чем было десять лет назад. Хороший показатель, и он продолжает расти», - сказал глава региона.  

Александр Авдеев упомянул и о мерах поддержки членов семей участников специальной военной операции. Это один из приоритетов. Работа в этой сфере активизируется. Будет создана специальная группа совместно с Законодательным Собранием области, которая займется соответствующим законодательством в данной сфере, чтобы меры были более действенными и эффективными.  

Кроме того, глава региона сообщил, что в ближайшее время начнет работу координационный совет по вопросам реализации плана основных мероприятий по проведению во Владимирской области Года семьи. Первое заседание состоится уже в феврале. Традиционный «титульный» праздник День семьи, любви и верности пройдет в Муроме, на родине Петра и Февронии, покровителей семейного союза. При этом праздник будет отмечаться не только в Муроме, но и в Суздале, который в 2024 году отмечает свое 1000-летие, и в каждом городе области.  

«Вся Владимирская земля - это 1000-летний оплот семейных ценностей. Я поздравляю всех с началом Года семьи и желаю душевного тепла, мира и всего наилучшего каждой семье нашего региона!» - обратился к залу Александр Авдеев.  

К поздравлениям главы региона присоединились председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова и благочинный Кафедрального округа, настоятель Князь-Владимирского храма города Владимира протоиерей Сергий Фестинатов. А завершилась церемония открытия Года семьи во Владимирской области праздничным концертом. Год семьи стартовал!  

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:56 В Суздальском районе представили «арсенал» для борьбы с борщевиком
Уже не первый год во Владимирской области, да и по всей России, идет планомерная борьба с борщевиком Сосновского. И вот в мае, в начале нового сезона противостояния этому опасному сорняку, на поле одного из хозяйств Сузд…
вчера в 11:30 Памяти Евгения Борисовича Лимонова
10 лет назад, 25 мая 2014 года, после тяжелой болезни ушел из жизни Евгений Борисович Лимонов. С 1997 года по 2014 год он являлся президентом Торгово-промышленной палаты Владимирской области и на долгие годы определил ос…