1 февраля в 18:50

Во Владимире обсудили установку памятника солдатам пехотного полка

Фото: пресс-служба Общественной палаты Владимирской области
1 февраля во Владимирской областной научной библиотеке состоялся круглый стол по вопросу установки памятника солдатам Владимирского пехотного полка. В нем приняли участие председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин, председатель комитета по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодежи и СМИ Законодательного Собрания области Сергей Бирюков, краевед-исследователь, сотрудник отдела краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки Людмила Могильная, главный архитектор г. Владимира Андрей Быков, председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин, члены Общественной палаты Владимирской области Георгий Горбачук и Галина Конькова, заместитель председателя Общественной палаты г. Владимира Александр Акимов и другие деятели.

Напомним, что инициатива по установке памятника солдатам Владимирского пехотного полка, сражавшимся в Крымской войне середины XIX века, принадлежит губернатору Александру Авдееву. Он впервые обнародовал эту идею в октябре 2023 года и предложил установить памятник в сквере «Патриот» недалеко от здания правительства области. 

В конце января состоялся выезд председателя региональной Общественной палаты Анатолия Аннина и заместителя директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александра Капусткина в сквер «Патриот», на возможное место установки памятника. И вот сегодня состоялось еще одно важное мероприятие - круглый стол, где решался вопрос локации монумента. 

Председатель Владимирского отделения Союза художников России Дмитрий Холин в качестве одного из вариантов предложил сквер «Патриот», отметив необходимость тематического зонирования данного памятника, поскольку этот сквер посвящен Великой Отечественной войне. 

Священнослужитель Алексей Кузьминых предложил локацию у воинского храма Успения Божией Матери на улице Красноармейской во Владимире. В начале XX века, в канун Первой мировой войны, храм возвели солдаты и офицеры владимирских гренадерских полков. В 2016 году Министерство обороны России передало храм Владимирской епархии. К тому же рядом располагается старинное воинское кладбище, которое нуждается в восстановлении. 

Главный архитектор г. Владимира Андрей Быков допустил возможность установки памятника в сквере «Патриот», но отметил, что для этого больше подходит территория возле воинского храма на улице Красноармейской. Другие возможные локации, по его мнению, - сквер у военного госпиталя на проспекте Ленина и площадь Адмирала Лазарева на пересечении проспекта Строителей, улиц Красноармейской, Чайковского, Балакирева и бульвара Художника Иванова. 

Что касается площади, то на этом месте рассматривали идею установить памятник знаменитому уроженцу Владимира адмиралу Лазареву - флотоводцу и мореплавателю, одному из первооткрывателей Антарктиды. Однако эта задумка пока не нашла воплощения. Анатолий Аннин обратил внимание экспертов, что приоритет здесь должен сохраниться за Михаилом Лазаревым, поскольку площадь носит его имя.   

Как сообщил главный архитектор г. Владимира Андрей Быков, территория в районе храма на улице Красноармейской, где предложили установить памятник, не является муниципальной, поэтому могут возникнуть определенные сложности. 

«Локацию в этом месте я считаю верной. Кроме того, там есть еще несколько мест, которые могли бы рассматриваться. Например, локация на пересечении улицы Красноармейской и улицы 9 Января, где находится тюрьма. Как раз на этом месте раньше находилась Солдатская слобода», - отметил Андрей Быков. 

Секретарь Общественной палаты г. Владимира Дмитрий Жученко сказал, что сначала необходимо разработать концепцию развития сквера «Патриот», так называемое зонирование. В этом случае монумент будет смотреться более гармонично. Другой сценарий - создание нового пространства для памятника солдатам Владимирского пехотного полка. «Исторически оправдано это сделать на территории бывшей Солдатской слободы», - подчеркнул Дмитрий Жученко. Кроме того, он сказал, что если памятник будет небольшим, его можно установить на пересечении Лыбедской магистрали и Октябрьского проспекта, там, где находятся мемориал воинам-интернационалистам «Скорбящие Ангелы» и бюст Героя Советского Союза генерала Василия Маргелова. 

Краевед-исследователь, сотрудник отдела краеведческой библиографии Владимирской областной научной библиотеки Людмила Могильная сообщила, что все наши владимирские полки имеют древнюю историю: 62-й пехотный Суздальский, 21-й пехотный Муромский, 38-й драгунский Владимирский. 

«Это Петровские полки. Они комплектовались рекрутами из Владимирской губернии. Эти полки прославились в Русско-Турецкую войну под командованием Михаила Скобелева. В Болгарии есть два памятника нашим полкам», - сообщила Людмила Могильная. 

Эксперт выступила за то, чтобы памятник воинам установить на территории бывшей Солдатской слободы. 

«Я обнаружила уникальный документ, что в Солдатской слободе было два кладбища. По указу императора в 1916 году в каждом городе должно было выделено место для захоронения погибших в сражениях Первой мировой войны. Именно в Солдатской слободе выделили это место», - проинформировала краевед-исследователь. 

Председатель комитета по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодежи и СМИ Законодательного Собрания области Сергей Бирюков поддержал идею увековечения памяти владимирских воинов. 

«Хорошо, что мы загодя выбираем место для памятника, чтобы оно было согласовано с учетом истории, культуры, искусства. По скверу «Патриот» - сначала должна быть общая концепция, чтобы не к одному памятнику все остальные «привязывать». Очень здорово, что предложили место установки памятника на территории Военного городка, на старом кладбище. Мы таким образом и место сохраним, и память будем чтить. Тем более на этом месте планируется многоэтажная застройка, и очень важно сделать так, чтобы проект строительства не затронул такую знаковую для города и области «страницу памяти», - выступил Сергей Бирюков. 

Член Общественной палаты Владимирской области Галина Конькова предложила разработать концепцию в сфере монументального искусства, чтобы работа была более системной и упорядоченной. 

«Не понятно, то ли мы «привязываем» памятник к месту, то ли место к памятнику. Давайте определимся, что к чему мы «привязываем». И если это сквер «Патриот», то там все памятники должны соответствовать единой концепции. Об этом нужно думать заранее», - обозначила свою позицию Галина Конькова. 

В ходе круглого стола его участники не пришли к единому мнению насчет локации памятника. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин предложил собрать общественные палаты области и города с целью разработки концептуальной программы в сфере монументального искусства и увековечивания памяти. По всей видимости, дискуссия продолжится уже в этом формате. Также было решено привлечь к обсуждению представителей молодежных организаций, студенчества. 

«Что касается сквера «Патриот», я напомню, что 25 января губернатор встречался со студентами и предложил нашей творческой молодежи поделиться своим видением наполнения этого места. Время идет, и когда-то нынешние молодые люди будут приходить в этот сквер со своими детьми или внуками. Мы закладываем основу не на годы, а на десятилетия вперед. Сквер «Патриот» надо наполнять, он должен жить», - заключил Анатолий Аннин. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:43 Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
сегодня в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?