2 февраля в 09:23

Во Владимирской области перед выборами Президента пройдет подомовое информирование

Фото: Владимир Чучадеев
1 февраля, по окончании первого этапа кампании по выборам Президента России, председатель избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев рассказал о ходе подготовки к голосованию. В том числе он напомнил о подаче заявок на дистанционное голосование и «Мобильного избирателя». А также разъяснил, как пройдет подомовое информирование, и рассказал о других способах приглашения на выборы, которые состоятся с 15 по 17 марта.

От регистрации к бюллетеням.

Как напомнил Вадим Минаев, 31 января в 18.00 завершился процесс представления кандидатами документов на регистрацию - первый этап избирательной компании. На момент пресс-конференции четыре кандидата на пост президента зарегистрированы, три отказались от участия в избирательной компании, а на рассмотрении в ЦИКе находились комплекты документов еще четырех кандидатов.

- В течение десяти дней ЦИК должен принять решение о регистрации кандидатов. И мы ждем, когда вслед за постановлением о форме избирательного  бюллетеня будет принято решение о его тексте, - сказал Вадим Минаев.

Кстати, печатать бюллетени на президентские выборы для избирателей нашего региона будут во Владимирской офсетной типографии, где печатаются, кстати, и «Владимирские ведомости».

«Мобильный избиратель» и ДЭГ.

С 29 января по 11 марта избиратели получили возможность по всей стране подать  заявления на участие в процедуре «Мобильного избирателя», известной уже с 2016 года. В этот же срок  в 29-ти регионах, в том числе уже во второй раз на выборах во Владимирской области, жители могут проголосовать с помощью процедуры дистанционного электронного голосования (ДЭГ). То есть с помощью телефона или компьютера с доступом в интернет.

- Подать заявку на участие ДЭГ можно через портал Госуслуг или портал vybory.gov.ru, хотя там авторизация идет через «Госуслуги».  Если  у избирателя есть верифицированная учетная запись и если данные, которые избиратель внес на портале Госуслуг, совпадает с регистром избирателей, то заявка получает одобрение и человека информируют об этом по электронной почте или в личном кабинете на портале Госуслуг, - объяснил Вадим Минаев.

Другой путь подачи заявления на ДЭГ — через МФЦ (там же можно восстановить пароль от личного кабинета на Госуслугах, если вы его забыли). 

С 6 по 11 марта заявление в рамках «Мобильного избирателя» можно подать также в участковой избирательной комиссии. 

По опыту, ДЭГ выбирает в основном молодежь, а пожилые люди, которые не совсем дружат с современными технологиями и не имеют доступа к интернету, предпочитают «Мобильный избиратель» (на выборах депутатов ЗС осенью «Мобильным избирателем» пожелали воспользоваться 2 тысячи жителей области). На ДЭГ, которое тогда проводилось впервые в нашем регионе, заявки подали 40 тысяч человек.

И вот уже в первые дни, как открылась подача заявок, около 3 тысяч избирателей в нашем регионе выразили желание воспользоваться ДЭГ.

По словам Вадима Минаева, в целом поставлена задача создать такие условия, чтобы избирателю было голосовать легко и удобно.

Подомовой обход.

С 17 февраля по 7 марта члены участковых избирательных комиссий в числе 3,5 тысяч человек примут участие в проекте подомового информирования избирателей о выборах Президента.

Впервые в виде эксперимента такое подомовое информирование с обходом домов и квартир было проведено в Радужном перед выборми в Заксобрание в минувшем году. Теперь такой обход проведут повсеместно. 

Как сообщил Вадим Минаев, перед выборами Президента для проведения информирования прошли обучение 4695 членов УИКов, - из тех почти пяти тысяч, которые подали заявления. Обучение и итоговое тестирование проходило онлайн. Средний балл обученные показали достаточно высокий.

При этом обучили большее количество людей, чем требуемые 3,5 тысячи, - чтобы в случае непредвиденных ситуаций был резерв на замену.

– В ходе подомового информирования члены участковых избирательных комиссий донесут до наших избирателей информацию о том, где и как они могут проголосовать, где находится их избирательный участок. Мы предполагаем, что члены УИК в случае необходимости помогут подать заявку на дистанционное электронное голосование и голосование с помощью «Мобильного избирателя», если у человека есть верифицированная запись на портале Госуслуг, либо разъяснят, как можно сделать это иными способами, - сказал председатель избиркома.

Также при обходе домов члены УИК примут заявки от тех жителей, которые не смогут прийти прийти на избирательный участок и будут голосовать на дому.

При информировании принесут приглашение  на выборы от имени председателя ЦИК с информацией о способах голосования.

- Члены комиссий передадут избирателям приглашение на выборы от председателя ЦИК России Эллы Памфиловой с информацией об адресе избирательного участка и телефоне комиссии, а также информационные материалы о зарегистрированных кандидатах, - уточнил Вадим Минаев.

Но как обеспечить доверие людей к членам УИКов, которые будут обходить дома в процессе информирования? Откроют ли им двери? 

- Мы заранее сообщим жителям о дате и времени обхода домов всеми доступными способами. Через объявления в подъездах, через  социальные сети и даже общедомовые чаты, - объяснил Вадим Минаев.

Кроме того, есть план воспользоваться опытом 2018 года. Тогда в рамках подомового обхода членам избиркомов очень помогли контакты с местными администрациями, которые вывели их на старших по домам и старших по подъездам.

- Если человек увидит в дверной глазок члена комиссии - даже с  ленточкой, нашим бейджем, брендированной сумкой, но это будет незнакомое лицо, то многие могут не открыть. А вот если если рядом будет знакомое лицо старшего по дому или старшего по подъезду, то вероятность открытия двери более высокое,  - уверен Вадим Минаев.

Налажено взаимодействие с правоохранительными органами, и они также будут помогать членам УИК при подомовом информировании.

Кроме того, на недавнем совещании заместители глав муниципалитетов попросили  Вадима Минаева, как уже бывало, чтобы облизбирком подготовил информацию о расположении избирательных участков для размещения на подъездах или внутри подъездов, а на селе — в местах скопления избирателей: в магазинах, на автобусных остановках, в клубах и т.д. 

- Изучаем этот вопрос и, думаю, пойдем навстречу, - сказал Вадим Минаев.

Уже непосредственно перед голосованием, в первой декаде марта, дополнительно разнесут по почтовым ящикам привычные в недавнем прошлом приглашения на выборы - уже от имени избирательной комиссии области.

Голосование на выборах Президента России пройдет с 15 по 17 марта.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…