1 февраля в торжественной обстановке проект открыла выставка декоративно-прикладного искусства Судогодского района. Жители и гости областного центра на протяжении двух лет познакомятся с декоративно-прикладным творчеством, изобразительным искусством, народными костюмами, традиционными ремеслами. На открытии представлено лоскутное шитье, народный костюм, традиционные куклы, ручное ткачество, гобелен, пояса. Посетителей точно удивят картины из перьев и ватопись.
За время выставки планируется продемонстрировать творчество почти всех муниципальных образований Владимирской области (каждому будет посвящен целый месяц). По плану в этом году также Камешковский, Гусь-Хрустальный, Собинский и Гороховецкий районы. Мастера привезут на выставку «все, чем богаты».
– Если это Гороховец – гороховецкая рубленая игрушка, которая является объектом нематериального этнокультурного достояния. Это браное ткачество, которое у них сейчас возрождается и прекрасно представлено. Камешковская земля покажет владимирский рожок, откуда собственно говоря он пошел. Прекрасная коллекция лоскутного шитья из Собинского района к нам приедет. Кольчугино – это роспись по дереву, кольчугинский мельхиор может быть даже будет у нас здесь, – поделилась с «ВВ» директор Областного Центра народного творчества Оксана Зорина. – Мы хотим показать [творчество районов] именно владимирцам. Они привыкли именно к тому, что на выставку, если мы приходим, то смотрим на того, кто к нам приезжает. Так интересно всегда посмотреть – палех, жостово – то, чего у нас нет. А показать своих можем только мы.
Организаторы приглашают всех желающих на выставку. К слову, ее можно посетить по Пушкинской карте. Для школьников планируется провести тематические мастер-классы.
Это не первый проект подобного масштаба, организованный Центром. Руководители всегда находятся в тесной взаимосвязи с муниципалитетами. Работники Центра регулярно проводят для мастеров-ремесленников семинары, занятия, приглашают их на выставки, направляют на международные и всероссийские фестивали.