5 февраля в 14:00

На фестивале в «Богдарне» Ольга Хохлова рассказала о поддержке национальных ремесел

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приветствовала гостей и участников 10-го зимнего фестиваля Русской тройки в АТК «Богдарня». Соревнования состоялись в рамках Всероссийского чемпионата русских призовых троек. На владимирской площадке прошел первый этап.

Как и десять лет назад, конные фестивали проходят при поддержке правительства Владимирской области. Организатор и владелец «Богдарни» Джон Кописки говорит, что уже почти не ощущает себя англичанином: настолько влился в русскую культуру и сохранение русских традиций. Соревнования русских троек - одна из них. 

- Все проходит через человеческое сердце – и тройка смогла меня зацепить. У меня отец славянин, поляк – это тоже, наверное, сыграло свою роль,считает Джон.

Все время, что шел фестиваль (а это 3 и 4 февраля), на принимающей площадке работала авторская «сырмарка», для гостей проводили конкурсы, концерты. Но, конечно, главной изюминкой фестиваля стали лошадки. Перед зрителями выступили экипажи из Москвы и Костромы, Архангельска и Вологды, из Владимирской и Ярославской областей. Всего было три зачета: паркур, фигурная езда и призовая. Была возможность полюбоваться и на грациозных красавцев орловских рысаков, и на гордость нашей области - владимирских тяжеловозов, и даже на верескового фелл-пони.

- Всегда стараюсь поддерживать такие мероприятия – они очень важны не только для Владимирской области, но и для всей России. Русская тройка – один из самых ярких символов России вообще. А мы еще и являемся родиной владимирского тяжеловоза! У нас есть своя история, и вот на наших глазах она возрождается. Несмотря на холод, в Богдарне собираются гости со всей области и из-за ее пределов – и это тоже крайне важно. Мы их приветствуем! И хотим, чтобы они не только на такие соревнования приезжали, но и проезжали полюбоваться нашей землей, нашей историей, природой. Мы готовы встретить всех гостей! отметила спикер ЗС Ольга Хохлова.

Она так же подчеркнула, что регион, принимая у себя такой фестиваль, входит в общероссийский тренд поддержки традиционной русской культуры. Не так давно в федеральный закон о традиционных ремеслах внесли поправки, касаемые мер поддержки этой сферы, и сейчас активно собирается обратная связь. Сама Ольга Хохлова входит в экспертный совет Комиссии Совета Федерации по народно-художественным промыслам и принимает непосредственное участие в разработке документа. 

- Сейчас все держится во многом благодаря энтузиазму Джона Кописки и его жены Нины Валерьевны. Государственной поддержки на федеральном уровне для таких соревнований – как вида спорта – пока нет, но мы к этому стремимся. К сожалению, русскую тройку вспоминают обычно только 1 января и на Масленицу, а мы хотим их узаконить и сделать национальным видом спорта. Этот вопрос рассматривали в Совете Федерации, и сама председатель СФ Валентина Матвиенко сказала, что поддерживает наше начинание,прокомментировал спортсмен из Ярославской области, президент Союза мастеров и любителей русской тройки Андрей Корчагин.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:43 Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
сегодня в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?