7 февраля в 10:05

В Александровском районе реализованы проекты по газоснабжению

6 февраля реализацию инфраструктурных проектов оценили заместитель генерального директора по реализации транспортировки газа ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Владимир» Алексей Конышев и министр жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова. Они посетили новую газовую котельную в Александрове на улице Королёва и дали старт подключению к сети газоснабжения.

Для газификации котельной специалисты компании «Газпром газораспределение Владимир» построили газопровод протяженностью свыше 1 километра, осуществили врезку и пуск газа. Котельная будет отапливать и обеспечивать горячим водоснабжением 12 многоквартирных домов, школу и киноконцертный зал. В дальнейшем планируется подключить к сетям теплоснабжения еще три строящихся многоквартирных дома. 

Участники мероприятия побывали на втором современном инфраструктурном объекте - в газовой котельной на улице Калининской в Александрове. Она уже обеспечивает теплом и горячей водой 22 многоквартирных дома, детский сад и административное здание стадиона. Современная техника работает надежно и эффективно, причем в автоматическом режиме. Так, в начале января во время аномальных морозов во всех обслуживаемых домах и социальных учреждениях была комфортная температура, а горячая вода отвечала всем нормативам.

Как отметил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский, во Владимирской области продолжится реализация масштабных проектов по газификации. Он напомнил, что сейчас в стране работают две программы - «Развитие газоснабжения и газификации РФ на период 2021-2025 годов» и программа догазификации. 

- Во Владимирской области «Газпром межрегионгаз» построит более 1150 километров межпоселковых газопроводов и подключит к газу множество населенных пунктов. В тех населенных пунктах, где газ уже подключен, мы реализуем программу догазификации. Президент Владимир Путин дал старт этой программе и поддержал ее вместе с «Единой Россией». Сейчас во Владимирской области потенциал догазификации - более 28 тысяч домовладений. Мы обеспечили технической возможностью газификации более 18 тысяч домовладений и подключили к газу более 11 100 домовладений, где люди уже начали им пользоваться. И эта работа обязательно продолжится, - сообщил Юрий Пахомовский

Представители компании «Газпром межрегионгаз», областного правительства и органа местного самоуправления посетили один из домов в деревне Ивано-Соболево Александровского района, который вошел в программу догазификации. 

- Приход природного газа - очень радостное событие для нашей семьи, - призналась хозяйка дома Юлия Глазунова. - Мы раньше пользовались баллонным газом, а отапливались с помощью печки и электрического котла. Отопление обходилось дорого - не менее 10 тысяч рублей в месяц. Теперь плата за отопление в пределах 3 тысяч. К тому же по программе догазификации нам была положена субсидия от государства в размере 70 тысяч рублей. В доме прописана моя мама-пенсионерка, поэтому получили компенсацию. Для нас это ощутимые деньги. Мы довольны! 

Заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Юрий Пахомовский тепло поздравил семью Глазуновых с долгожданным событием. Он проинформировал жителей области, что стать участником программы догазификации легко - достаточно предъявить паспорт, СНИЛС и свидетельство права собственности на дом. Он также отметил, что Владимирская область - один из лидеров по выплатам субсидий гражданам на подведение внутридомовых газовых коммуникаций. 

- Губернатор Александр Авдеев подписал постановление, согласно которому выделяются субсидии льготным категориям граждан. Для ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов предусмотрены субсидии до 100 тысяч рублей, для региональных льготников - до 70 тысяч рублей, а для всех остальных участников программы догазификации, постоянно проживающих в области, - до 40 тысяч рублей, - сказал Юрий Пахомовский

Следующим пунктом посещения стал Спасо-Преображенский храм в Александрове, который тоже был газифицирован при участии компании «Газпром межрегионгаз». Храму почти 300 лет. В советский период, в годы богоборчества, культовое сооружение серьезно пострадало. В наше время оно вернулось в лоно Церкви. Теперь здесь ведутся службы, и храм постепенно восстанавливается. Еще до недавнего времени была большая проблема с отоплением, но с приходом газа она наконец-то решилась. Настоятель храма иерей Павел Жердев поблагодарил газовиков за помощь. 

Министр жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семенова выразила признательность группе компаний «Газпром» за реализацию проектов по газификации региона. По ее словам, в рамках пятилетней программы предусмотрена газификация 313 населенных пунктов.

- Это огромное количество, о котором мы не могли мечтать. Сегодня уровень газификации Владимирской области - 86 процентов. А к 2030 году он должен достигнуть почти 90 процентов. Что касается Александровского района, то уровень газификации здесь чуть ниже среднеобластного, но с введением в строй крупных межпоселковых газопроводов этот показатель улучшится. Кроме программ газификации за счет средств ПАО «Газпром», у нас действует региональная программа, в рамках которой мы выделяем субсидии на газификацию и реконструкцию действующих газопроводов. Это дает дополнительную возможность газифицировать населенные пункты, - прокомментировала Елена Семенова. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад AQUATHERM MOSCOW-2024: интерес посетителей превзошел ожидания владимирских производителей
«Мы не ожидали такого интереса к нашей продукции. Ехали на выставку без больших надежд, а получили большой отклик посетителей», - говорят участники коллективного стенда Владимирской области, организованного на международ…
7 минут назад Во Владимире организовали проверки по факту избиения семиклассника в школе №33
В городских пабликах Владимира в социальных сетях распространилось шокирующее видео, на котором учитель избивает школьника прямо во время урока. Выяснилось, что инцидент произошёл в школе №33 областного центра. Управлени…