9 февраля в 14:35

32 миллиона рублей перечислили мошенникам жители Владимирской области за неделю

Фото: Владимир Чучадеев
За прошедшую неделю сотрудниками органов внутренних дел Владимирской области зарегистрированы 70 преступлений с использованием IT-технологий. У населения аферисты выманили в общей сложности более 32 млн рублей.

Злоумышленники использовали стандартные схемы: «Ваш родственник стал виновником ДТП», «Звонок из банка» и «Прибыль от инвестиций», рассказали в пресс-службе УМВД. 

Например, семья из Александровского района перевела мошенникам 2 990 000 рублей - они убедили ее в возможности дополнительного заработка онлайн.

Житель Суздальского района получил на свой телефон якобы звонок из банка, неизвестный сообщил ему о сомнительных операциях по его счетам, и тот, испугавшись за сбережения, согласился перевести 925 000 рублей на «безопасный счет». 

- Запомните раз и навсегда: никаких «безопасных», «специальных» и «защищенных» счетов не существует. Если незнакомец убеждает вас перевести деньги на такой счет, надо сразу класть трубку и прекращать общение. Это мошенник. А еще Банк России не работает напрямую с физическими лицами, не звонит и не рассылает никакие документы, - напомнил на недавнем брифинге эксперт по кибербезопасности Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк

По всем фактам мошенничества следователями органов внутренних дел возбуждены и расследуются уголовные дела.

Чтобы не стать очередной жертвой телефонных аферистов, сотрудники региональной полиции рекомендуют:

- не сообщать кому-либо номера своих банковских карт в комбинации с CVC-кодом, не выполнять какие-либо действия в банкомате со своей банковской картой под диктовку неизвестного лица;

- не переходить по подозрительным и незнакомым ссылкам, а также ссылкам из спам-писем и СМС-сообщений;

- не вкладывать свои деньги в сомнительные фонды, не играть на псевдобиржах, которые обещают сверхдоход в кратчайшие сроки;

- при заказе товаров через интернет проверять информацию о продавце: как давно зарегистрирован сайт, есть ли юридический адрес, телефоны и т.п.;

- выбирать надежные пароли и никому их не сообщать;

- быть на связи со своими родственниками.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 17:43 Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
сегодня в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?