10 февраля в 14:09

Кровельщик из Владимира освоил мини-погрузчик для уборки снега

Фото: Наталья Ларина
Чистка дворов после обильного снегопада во Владимире в самом разгаре. Навстречу нам по узкому тротуару во дворе дома на улице Комиссарова движется маленький желтый тракторок с ковшом впереди. Это фронтальный мини-погрузчик, а управляет им 35-летний Сергей Крючков. Работает он быстро и эффективно. Длинный тротуар во дворе очищен всего за 20 минут. И это несмотря на отдельные припаркованные машины, которые, как обычно, мешают  нормально убирать снег.

При знакомстве оказалось, что по основной профессии Сергей Крючков, - кровельщик. А не так давно успешно «оседлал» на зиму этого маленького «железного конька», который очень выручает коллектив предприятия-подрядчика при уборке дворов на территории управляющей компании «МУПЖРЭП».

- Уже два года зимой работаю на этом мини-погрузчике. Вообще-то я кровельщик с девятилетним опытом, но зимой работы на кровлях мало. И на предприятии мне предложили научиться управлять погрузчиком. Это оказалось для меня не сложно, научился за месяц. Да и машина простая и надежная, - рассказывает Сергей Крючков.

Так кровельщик стал еще и трактористом. И зимой убирает снег на немецком мини-погрузчике шириной всего 1,20 м.  Такие габариты позволяют работать  практически на любых тротуарах, которые слишком узки для больших погрузчиков-экскаваторов типа JCB, тракторов «МТЗ» и даже для мини-погрузчиков шириной 1,60 см.

Очень важно и то, что  малый размер и маневренность миниатюрного погрузчика позволяют прочищать снег  между машинами на парковках во дворах. А уж эти оставленные, несмотря на предупреждения о чистке авто, — особая головная боль для тех бригад, которые убирают снег.

- Он работает ювелирно, - говорит о Сергее руководитель предприятия. - Знает каждый двор. От людей слышим благодарности за работу.

Сергей работает в одной команде вместе с водителем большого фронтального погрузчика-экскаватора и рабочими ручной уборки — дворниками.

- В основном, моя задача - чистить тротуары, - говорит тракторист. 

- Какие сложности встречаются при работе? 

- Припаркованные машины и люди.

- А люди-то почему?

- Люди - разные. Кому-то нравится, когда я тротуар вычистил, а кому-то нет.

- А кому же может не понравиться?

- Некоторые недовольны: зачем, мол, слишком гладко почистил, — теперь будет лед. Хотя конечно, после очистки мы применяем реагенты или песко-соляную смесь. Но всем не угодишь, - спокойно рассуждает Сергей.

Он рассказал, что к его погрузчику есть целый набор разного навесного оборудования.  Сегодня, ввиду больших объемов снега, установлен ковш.

- Мне из навесного оборудования больше всего нравится как раз ковш. Зачерпнуть удается больше, и отвалы аккуратно выкладываешь, - делится мастер.

- А какой у вас рабочий день зимой?

- Обычно по 8 часов, с восьми утра. Но сегодня за ночь снегу навалило, поэтому вышли пораньше, с шести часов. Дольше 12-ти часов я не разу не работал.

- С главным препятствием - оставленными во дворе автомобилями - как обходитесь?

- С автомобилистами я не борюсь, - улыбается водитель мини-погрузчика. - Я их объезжаю. Приходится проявлять гибкость.  Вот недалеко отсюда пришлось  зигзагом между припаркованными машинами проезжать и чистить. Но трактор у меня маневренный, он это позволяет.

...Сергей справляется со своей частью работы даже быстрее, чем его товарищ на большом тракторе. Ведь скорость у маленького погрузчика выше. И удивительный мини-трактор под управлением Сергея Крючкова спешит в другой двор, чтобы и там убирать снег.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
48 минут назад Умер бывший глава администрации города Лакинска Николай Павлович Соколов
Об этом сообщил в соцсетях Владимир Зотов, редактор газеты "Доверие". Прощание с ним пройдет 24 февраля во Владимире, в Казанском храме (площадь Победы).
сегодня в 08:26 В Коврове будут судить горожанку, набросившуюся на сотрудника полиции
Прокуратура Владимирской области сообщает о передаче в суд уголовного дела. Его фигурантка - местная жительница, которую обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти.