15 февраля в 08:58

Во Владимире обсудили развитие общественного самоуправления и рассмотрели лучшие практики

14 февраля в конференц-зале станции юных натуралистов «Патриарший сад» открылся I Областной день территориального общественного самоуправления Владимирской области. В нем приняли участие первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов, заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков, региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова, руководители комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС) и представители органов местного самоуправления.

В рамках мероприятия эксперты и руководители КТОСов обсудили проблемы развития этого важнейшего института гражданского общества и поделились передовым опытом. 

- В регионе впервые проходит мероприятие в таком формате и, уверен, не в последний раз, - отметил первый заместитель губернатора Дмитрий Лызлов. - Такое звено взаимодействия с жителями, как территориальное общественное самоуправление, играет большую роль в жизни гражданского общества. Важно, что руководители КТОСов чувствуют поддержку со стороны администрации и депутатского корпуса. Если система общественного самоуправления и депутаты работают сообща, то удается решать множество вопросов. Руководители КТОСов видят социальные приоритеты и дают советы администрации и депутатам. Сейчас появился новый инструмент - инициативное бюджетирование. Мы учимся с ним работать: создаем механизм привлечения средств для обустройства дворовых территорий, решения насущных проблем. Есть программа поддержки местных инициатив из областного бюджета «50 на 50», которая долгое время работала на селе. Сейчас ее формат изменился - «30 на 70», и ее можно использовать в том числе в городах. 

Дмитрий Лызлов сообщил, что в этом году региональному правительству совместно с Законодательным Собранием впервые за долгие годы удалось направить средства на ремонт дворовых территорий, прилегающих к школам, медицинским организациям и детским садам. Раньше средства в основном выделялись на ремонт региональных и муниципальных дорог, а вот данные территории выпадали из поля зрения властей и со временем пришли в печальное состояние. 

- По предварительным подсчетам, мы сможем отремонтировать в этом году порядка 300 таких территорий, на эти цели направлено 1,5 млрд рублей. Финансирование ремонта этих объектов будет ежегодным. Подсказывайте местной администрации и депутатам, где территории необходимо привести в порядок в первую очередь, - обратился к руководителям КТОСов Дмитрий Лызлов. 

Кроме того, первый заместитель губернатора призвал местные администрации обратить особое внимание на организации общественного самоуправления. По его словам, сейчас в регионе более 200 таких объединений, причем среди них всего два юридических лица. И это не просто другой статус, а дополнительная возможность привлечения финансирования в виде грантовой поддержки. 

- Мы постараемся в этом году выстроить единую систему работы с общественным самоуправлением, чтобы оно активнее развивалось и работало эффективнее. Обращаюсь к местным администрациям: этот вопрос должен быть в приоритете, необходимо постоянно находиться в контакте с КТОСами. Это ваши ближайшие соратники и помощники в решении проблем, - подчеркнул первый заместитель губернатора. 

Заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков назвал местное самоуправление самой близкой властью для общества. При этом местное самоуправление по целому ряду вопросов опирается именно на КТОСы. 

- Где-то КТОСы вписаны в структуру управления, а где-то еще нет. Это не важно. Главное, что люди, которые там работают, - настоящие посредники между гражданами и различными государственными структурами, переводчики с чиновничьего языка на человеческий. Вы собираете обратную связь от жителей, ваше авторитетное мнение важно. В последние годы наметилась тенденция поддержки органов общественного самоуправления. При содействии ЗС области действует Ассоциация «Совет муниципальных образований Владимирской области». Не так давно начала работу Ассоциация сельских старост, которую возглавил депутат ЗС Александр Захаров. Уверен, что день территориального общественного самоуправления Владимирской области положит начало хорошей традиции. Пусть те практики, с которыми вы познакомитесь, сделают вашу работу эффективнее! - выступил заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков.

А затем состоялась церемония награждения. За активную общественную работу и большой личный вклад в развитие местного самоуправления отмечены благодарственными письмами администрации губернатора главный специалист по работе с населением администрации Фрунзенского района города Владимира Наталья Варфоломеева; председатель КТОСа села Ряхово Камешковского района Валентина Гладких; консультант группы по работе с микрорайонами отдела организационно-массовой работы и кадров администрации Ленинского района города Владимира Мария Пичаева; председатель КОСа микрорайона № 3 города Мурома Наталья Сычева. 

Благодарности министерства внутренней политики Владимирской области получили председатель КОСа № 13 города Мурома Татьяна Васянина; председатель КТОСа № 9 города Гусь-Хрустальный Надежда Голубева и другие. 

После этого началась рабочая часть мероприятия. Председатель КТОСа № 3 Октябрьского района города Владимира Ирина Лябина рассказала о выстраивании эффективной обратной связи с жителями микрорайона и о развитии общественного самоуправления. 

По ее словам, в 2023 году в КТОСе проведено 25 заседаний и организовано 88 приемов граждан, в том числе 12 с участием депутатов Совета народных депутатов города Владимира и ЗС области. КТОС оказывает адресную помощь ветеранам и одиноким пожилым людям. При содействии депутатов в 2023 году местные ветераны получили более 500 подарочных продуктовых наборов. 

В прошлом году при содействии депутатского корпуса в микрорайоне построен хоккейный корт «Юность», название которого выбрали сами жители. На территории установлена новая волейбольная площадка и работает клуб греко-римской борьбы «Колизей». При участии КТОСа проведены 14 культурно-досуговых мероприятий, праздники дворов, благотворительные акции и спортивные соревнования. 

- В микрорайоне по программе «Формирование комфортной городской среды» с 2018-го по 2023 год отремонтировано 16 дворовых территорий, а в 2024 году планируется отремонтировать еще два двора. КТОС уделяет большое внимание информированию граждан о проведении общегородских мероприятий. В наших многоквартирных домах есть свои чаты. Я со всеми всегда на связи. Проводится большая работа в социальных сетях, - поделилась опытом председатель КТОСа № 3 Ирина Лябина. 

Председатель КОСа № 13 города Мурома Татьяна Васянина рассказала о развитии территориального общественного самоуправления в этом муниципальном образовании. 

В частности, она сделала акцент на профилактической работе с населением в сфере охраны общественного порядка - на деятельности добровольных народных дружин (ДНД). В их составе 327 человек. Члены ДНД оказывают помощь сотрудникам полиции, принимают участие в уличных рейдах по поддержанию общественного порядка, дежурят в праздничные дни. Ежеквартально дружинникам выплачивается материальное поощрение. Эти средства заложены в бюджете округа Муром. 

- Практически каждый год муромская народная дружина становится победителем или призером областного конкурса среди народных дружин. Лучшие члены ДНД награждаются памятными подарками, - сообщила Татьяна Васянина.

Поддержание чистоты во дворах и на улицах - еще одно важное направление деятельности КОСов. В 2023 году в Муроме было организовано 1010 субботников, проведено озеленение территорий. Сотрудники КОСов во время проведения месячников по санитарной очистке в апреле и в октябре работают на улицах и площадях города, проводят работы по благоустройству. 

Далее выступила с докладом глава Камешковского района Надежда Игонина. Она рассказала о работе органов территориального общественного самоуправления. 

- Для того чтобы КТОСы работали как единая слаженная общественная система, впервые в нашей области была учреждена и зарегистрирована в Минюсте Ассоциация развития и поддержки общественного самоуправления «Территория Успеха» муниципального образования Второвское Камешковского района со статусом юридического лица. В качестве учредителей выступили руководители территориального общественного самоуправления. В 2023 года была зарегистрирована еще одна организация в Вахромеевском сельском поселении. Основная задача подобных юридических лиц - содействие развитию и совершенствованию территориального общественного самоуправления и общественных инициатив сельских поселений и привлечение финансовых ресурсов для развития территорий. Ни для кого не секрет, что в бюджетах сельских поселений недостаточно средств на серьезную поддержку общественного самоуправления, - подчеркнула Надежда Игонина.

По ее словам, организации общественного самоуправления, зарегистрированные в качестве юридических лиц, могут претендовать на серьезную финансовую поддержку на региональном, областном и федеральном уровнях. Речь идет о грантах. 

Глава Камешковского района напомнила, что во Владимирской области разработана и действует государственная программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Так, в 2023 году Ассоциация «Территория Успеха» участвовала в двух региональных конкурсах и получила финансовую поддержку на обустройство хоккейного корта, при этом часть средств выделили предприниматели. Зимой спортивное сооружение используется как каток и хоккейный корт, а с весны по осень - как площадка для игры в городки, стритбол и волейбол. По такой же схеме КТОСы со статусом юрлица приняли участие в районном конкурсе и снова получили финансирование. Средства направлены на обустройство общественных пространств, детских и спортивных площадок. 

- Мы серьезно работаем в данном направлении с главами сельских поселений и руководителями КТОСов. Ставим перед собой задачу создать хотя бы по одному КТОСу в сельском поселении со статусом юрлица. Убеждена, что к концу года эти КТОСы начнут участвовать в грантовых конкурсах, - сообщила Надежда Игонина.

Председатель Владимирского регионального общественного движения пропаганды сельского образа жизни, поддержки села и малых городов «Мой адрес» Татьяна Гусарова выступила с докладом «Всё решают люди: общественное самоуправление как инструмент актуальных изменений». Она поделилась опытом преобразований в родном поселке Красная Горбатка. 

В частности, эксперт рассказала о социальном проектировании как базовом навыке для тех, кто работает в некоммерческом секторе. 

- Я призываю вас к изучению социального проектирования. Сейчас всё завязано на проектной деятельности. Любые грантовые операторы работают только по этой схеме. Они имеют четкие критерии оценки ваших проектов. Если проекты не будут логично изложены, они не получат социальную поддержку, - обратила внимание коллег Татьяна Гусарова. 

Председатель общественного движения «Мой адрес» сообщила, что за последние три года таким образом удалось привлечь более 20 млн рублей. Это как раз те самые грантовые средства. Проекты были поддержаны Фондом президентских грантов, Фондом «История Отечества», Президентским фондом культурных инициатив и т. д. 

- У нас есть один такой проект «Кино у околицы». Он был достаточно сложным в плане консолидации местного сообщества. Когда мы первый раз организовали кинопоказ в парке, то смогли привлечь не более 20 человек. В этом году проекту исполнится десять лет. И теперь на кинопоказ собирается в парке по 500 человек! Даже приезжают люди из Владимира, Коврова и Мурома. Мы пошли еще дальше и предложили зрителям принести с собой, например, пирог. Вы не поверите, но большинство людей пришли с пирогами и долго не хотели расходиться после кинопоказа, обсуждали фильм, общались. И таких примеров у нас очень много, - выступила Татьяна Гусарова. 

Эксперт порекомендовала общественникам реализовывать проекты не для целевых групп, а вместе с целевыми группами, вовлекать их в социальную деятельность, чтобы они чувствовали себя полноценными участниками этих проектов. По ее словам, это эффективный инструмент по сплочению местного сообщества, и тогда эффективность проектов значительно возрастает. 

Кроме того, неплохой инструмент для развития территорий и общественного самоуправления - краеведение. 

- Я уверена, в каждой территории есть свои легенды, интересные исторические факты, детали. Это может быть даже брендом вашей территории, фактором, который объединит местное сообщество. Есть много методов, чтобы сделать «локальную историю» интересной и привлекательной, - отметила Татьяна Гусарова. 

В рамках I Областного дня территориального общественного самоуправления Владимирской области прозвучал еще ряд докладов по теме развития и поддержки общественных инициатив, а также по теме реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и о дополнительных возможностях привлечения средств из областного бюджета для соцпроектов. В заключение региональный министр внутренней политики Татьяна Адулова рассказала о планах развития системы территориального общественного самоуправления и об основных ее показателях. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
сегодня в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?