15 февраля в 13:40

Во Владимирской области вспоминают земляков, сражавшихся в Афганистане

Фото: пресс-служба УМВД России по Владимирской области
15 февраля 2024 года исполняется 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день в 1989 году последняя колонна бойцов покинула территорию государства. Сегодня россияне вспоминают воинов, выполнявших свой долг за пределами Родины. Среди них немало жителей Владимирской области.

Пресс-служба УМВД России по Владимирской области рассказывает о спецподразделении «Кобальт», созданном в августе 1980 года в системе МВД. В его задачи входило обеспечение и сбор оперативно-разведывательной информации о дислокации и деятельности правоохранительных сил на территории Афганистана. Впервые в истории МВД его сотрудники действовали за пределами своей страны с подобными функциями. Местом дислокации и работы для ее сотрудников определили провинции Фарах и Нимроз - на юго-востоке Афганистана, вблизи границы с Пакистаном.

Комлпектование подразделения началось в июле 1980 года. Выбирали самых достойных, профессионально грамотных оперативных работников: заместителей начальников областных УВД и начальников и их заместителей горрайорганов внутренних дел. Среди них были и сотрудники Владимирской милиции.

Вот поименный список владимирцев «Кобальта-1»: Ю. Астахов - командир отряда, впоследствии старший советник по линии МВД Юго-Восточной зоны ДРА; И. Голубев - заместитель командира отряда по разведке; бойцы отряда: И. Блохин, В. Большаков, Н. Гусев, Е. Кульшин, И. Николаев, С. Никонов, А. Сушков, С. Хухорев, Ю. Шишков.

Сотрудники владимирской милиции достойно представляли нашу область и в «Кобальте-3». Среди них: Б. Вилков, В. Маслов, Н. Пелевин, В. Приклонский, А. Стулов.

На протяжении 1982-1989 гг. 124 сотрудника владимирской милиции значились советниками МВД СССР в Афганистане.

К 1983 году в 29 провинциях Афганистана начали работать советники МВД СССР, их численность была большой. Для того, чтобы избежать дублирования в их работе, было признано целесообразным свернуть деятельность «Кобальта» и передать его функции персоналу советников.

Советниками МВД СССР в Афганистане в 1982-1989 годах были 124 сотрудника владимирской милиции, в их числе: полковник милиции в отставке А. Жабин - старший советник по линии МВД Северо-Западной зоны Афганистана, кавалер орденов Красного Знамени и Славы (ДРА), полковник милиции в отставке В. Минин - сотрудник представительства МВД СССР в Кабуле, кавалер советского и афганского орденов Красного Знамени, полковник внутренней службы А. Степанов и полковник милиции Г. Прохоров - советники Царандоя в провинции Бадахшан и Кунар, кавалеры орденов Красной Звезды и Славы (ДРА).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…