18 февраля в 15:28

Юрист рассказал об ответственности за оставление автомобиля в пешеходной зоне

Фото: Владимир Чучадеев
«Какая ответственность предусмотрена для владельца транспортного  средства, если он оставил свою машину в пешеходной зоне?» - спрашивает наш читатель из Владимира. Отвечает ведущий юрисконсульт издания Татьяна Робертовна Сиверская.

Пешеходной зоной является территория, предназначенная для движения пешеходов, которая обозначена знаками: «Пешеходная зона»; «Конец пешеходной зоны». Эти знаки применяют для обозначения территории (участка дороги), конца территории (участка дороги), на которой разрешено движение пешеходов, а также велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в случаях, установленных ПДД.  Пешеходную зону следует отличать от жилой зоны. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности. Движение пешеходов в жилой зоне разрешается как по тротуарам, так и по проезжей части, а движение и стоянка транспортных средств разрешены за рядом исключений. 

Существуют еще пешеходные дорожки - обустроенные или приспособленные для движения пешеходов полосы земли либо поверхности искусственного сооружения. Они допускают движение пешеходов, лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистов в случаях, установленных ПДД. Движение транспортных средств по пешеходным дорожкам запрещено.

В пешеходной зоне движение любых транспортных средств запрещено. Велосипедисты, а также лица, использующие для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте до 14 лет могут передвигаться, в частности, в пределах пешеходных зон. 

Водитель, въехавший на транспортном средстве в пешеходную зону, может быть привлечен к ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере 500 рублей. Остановка или стоянка транспортного средства в пешеходной зоне влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей. 

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу. 

При уплате штрафа за правонарушения не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении размер штрафа уменьшается на 50%. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф уплачивается в полном размере. Штраф может быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, до дня вступления в законную силу постановления о его наложении.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
43 минуты назад Мужчина попытался поджечь здание Правительства Владимирской области
В пресс-службе Правительства Владимирской области рассказали об инциденте, который случился в субботу, 13 апреля, возле здания на Октябрьском проспекте. Неизвестный мужчина попытался поджечь здание регионального правител…
сегодня в 11:15 Большая вода: как Владимирская область подготовилась к паводку
Журналисты «ВВ» побывали в заречной зоне Вязниковского района, которая ежегодно страдает от половодья. Как оперативные службы и местные жители подготовились к паводку?