18 февраля в 13:14

Владимирцам рассказали, как по закону установить шлагбаум во дворе своего дома

Фото: Наталья Ларина
Ведущий юрисконсульт газеты «Владимирские ведомости» Татьяна Робертовна Стверская продолжает консультировать наших читателей по юридическим вопросам. На этот раз жительница Владимира попросила рассказать, как по закону произвести установку шлагбаума во дворе многоквартирного дома.

«Я проживаю в многоквартирном доме, в котором расположены офисы и магазины. Очень часто во дворе паркуются автолюбители, которые приезжают в организации, расположенные на первом этаже дома. Жильцы хотят установить шлагбаум при въезде во двор с целью ограничить парковку автомобилистов, кто в доме не проживает. Что для этого нужно предпринять?» - спрашивает читательница.

Татьяна Сиверская: «Парковка личного транспорта во дворах многоквартирных домов - головная боль для многих автолюбителей, особенно в зимний период времени. Установка ограждений придомовой территории, в том числе с использованием автоматических ворот, шлагбаума не запрещена законом. Однако принятие такого решения должно соответствовать требованиям жилищного законодательства и противопожарной безопасности. Шлагбаум на въезде во двор устанавливают с целью обеспечения комфорта и безопасности жителей, чтобы придомовая территория не превращалась в бесплатную спонтанную стоянку для всего района. Установка шлагбаума, регулирующего въезд/выезд транспортных средств в границах придомовой территории многоквартирного дома (МКД), осуществляется в соответствии с проектом межевания территории на основании решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома и решения органа местного самоуправления о согласовании установки ограждений (если межевание проводилось). Узнать о наличии проекта межевания территории можно, в частности, на официальном сайте городской администрации. 

Установка шлагбаума может осуществляться только по решению общего собрания собственников помещений в МКД.

Если земельный участок оформлен в общую долевую собственность собственников помещений в МКД в качестве общего имущества, то для принятия решения об установке ограждающего устройства необходимо большинство не менее 2/3 от общего числа голосов собственников помещений. Для установки ограждающего устройства, регулирующего въезд/выезд транспорта на придомовые территории двух и более МКД, необходимо, чтобы соответствующие решения были приняты собственниками помещений всех таких домов. 

Установка шлагбаума или автоматических ворот не должна нарушать действующих Правил пожарной безопасности, согласно которым ко всем эксплуатируемым зданиям должен быть обеспечен свободный подъезд. Кроме того, система противопожарной защиты в случае пожара должна обеспечивать автоматическую разблокировку и (или) открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и иных технических средств, установленных на проездах и подъездах, а также нахождение их в открытом положении для обеспечения беспрепятственного проезда пожарной техники. Допускается ручное открывание при организации круглосуточного дежурства персонала непосредственно у места установки шлагбаума, ворот, ограждения и иных технических средств на проездах или дистанционно при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки. Также при установке каких-либо ограждений на придомовой территории многоквартирного дома необходимо обеспечить беспрепятственный проезд скорой помощи и других неотложных служб. Кроме принятия решения об установке ограждающего устройства на общем собрании  необходимо избрать лицо, уполномоченное представлять интересы собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам установки ограждающего устройства и определить порядок въезда на придомовую территорию транспортных средств собственников помещений в МКД и иных лиц. Рекомендуется также утвердить на собрании смету установки ограждающего устройства, а также определить размер и порядок внесения платы за обслуживание шлагбаума. В проекте размещения ограждающего устройства должно быть указано место его размещения на придомовой территории, определенной в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (при его наличии), а также тип, размер и внешний вид ограждающего устройства. Чтобы установить шлагбаум, нужно получить разрешение от пожарных и ГИБДД. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» обязывает устанавливать шлагбаумы во дворе таким образом, чтобы пожарная машина могла свободно попасть во двор. Обеспечить круглосуточный свободный доступ можно несколькими способами: нанять охранника, который круглосуточно будет обеспечивать пропускной режим; договориться с диспетчерской и установить видеонаблюдение. Для этого у шлагбаума должна быть предусмотрена дистанционная система открывания с пульта; установить специальную противопожарную систему, которая автоматически откроет шлагбаум при пожарной тревоге.

За выполнением этих требований следят представители пожарной службы. Если они найдут нарушения, то нарушителя оштрафуют, а шлагбаум заставят убрать. Главное требование со стороны ГИБДД - свободный проезд транспорта по дорогам. Пункт 1.5 правил дорожного движения предусматривает запрет на установку ограждений, затрудняющих движение по дороге. Вам придется доказать инспекторам, что часть вашего двора – не проезжая часть. Для этого напишите заявление в свободной форме, приложив к нему разрешение от пожарных, выписку из Росреестра и протокол собрания, на котором вы решили поставить шлагбаум. Также может потребоваться разрешение от коммунальных служб, если шлагбаум устанавливается вблизи магистральных труб и линий электропередачи. Когда большинство жильцов вашего дома поддержало установку шлагбаума, а ГИБДД и пожарные дали на это разрешение, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. К заявлению надо будет приложить пакет документов: разрешения от пожарных и ГИБДД, проект шлагбаума, смету, протокол собрания, на котором жильцы решили устанавливать шлагбаум, кадастровые документы.

Когда вы установите шлагбаум, он станет общедомовой собственностью. Это значит, что следить за ним будет управляющая компания. Она должна подписать договор о техническом обслуживании заграждения, а в квитанциях у жильцов появится новая строка расходов - за содержание шлагбаума.

За несколько дней до запуска шлагбаума следует уведомить об этом всех жильцов, сообщив им точную дату и время. Также необходимо обеспечить жильцам доступ - раздать брелоки или карточки для открывания.

Установка шлагбаума без согласований чревата последствиями. Чаще всего суд обязывает демонтировать незаконный шлагбаум и компенсировать все расходы. Если шлагбаум установлен с нарушением пожарных норм, то инспектор обяжет демонтировать шлагбаум и выпишет штраф по статье 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для физического лица составит от 5000 до 15000 рублей, на должностных лиц - от 20000 до 30000, на юридических лиц - от 300000 до 400000 рублей. Если пожарная машина не смогла попасть на территорию, и это повлекло за собой тяжкие последствия, то ответственность будет гораздо серьезнее.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…