19 февраля в 19:10

Жители деревни в Камешковском районе собирают помощь участникам СВО

Жители деревни Нестерково Камешковского района объединились ради помощи бойцам, принимающим участие в специальной военной операции. «Владимирские ведомости» побывали в гостях у волонтеров.

Деревня Нестерково находится в 25 километрах от Владимира, а до микрорайона Лесной областного центра - всего 5 километров. По сути, это пригород. Но с виду и не скажешь, что до города рукой подать. Несколько деревенских улиц являют собой типичный сельский пейзаж. Вокруг поля и леса, чистый воздух. Идиллия! 

В Нестеркове живет около 60 человек. В основном это люди старшего и среднего возраста. Молодежь, как водится, уезжает в большие города в поисках работы. Но есть и те, кто работает во Владимире, а живет в деревне. Благо до железнодорожной станции Корякино десять минут пешком. Сел в электричку - и ты в городе.

Односельчане доставляют “гуманитарку”

Помощь по зову души.

Староста деревни Ирина Михайловна Хисматулина - женщина деятельная, как и положено старосте. Она живет с мужем Александром Ярулловичем в просторном благоустроенном доме. Ирина Михайловна приглашает нас в гости. Тем временем у Хисматулиных собираются и остальные жители - актив деревни. 

- Это мои верные помощники! - знакомит нас с односельчанами Ирина Михайловна. - Я всегда могу на них положиться. Знаю, что не подведут. 

Жители деревни обсуждают дальнейшие планы гуманитарной помощи.

Знакомимся: Светлана Анатольевна, Александр Владимирович, Екатерина Сергеевна, Нина Серафимовна, Елена Васильевна и Нина Константиновна.

Идея начать сбор гуманитарной помощи для участников СВО принадлежит Ирине Хисматулиной. Она долго думала, с чего начать, и не знала, куда обращаться. Но всё решилось довольно быстро. В микрорайоне Лесной, где живет ее дочь, раздавали визитки с координатами майора полиции в отставке, который организовал общество бывших работников МВД. Ветераны полиции собирали гуманитарный груз для отправки на фронт. 

Когда внук показал эту визитку бабушке, Ирина Михайловна воскликнула: «Это то, что я искала!» Так и началась ее гуманитарная миссия во имя победы, добра и справедливости. Созвонились с тем самым офицером полиции, всё обсудили. Так и так: бойцам ВДВ нужны продукты питания, теплая одежда. Староста кинула клич по деревне - жители тут же отозвались. 

В «гуманитарный штаб» Хисматулиных потянулась вереница односельчан. Неравнодушие проявили практически все жители деревни. Кто-то принес крупу, макароны, а кто-то - тушенку, сгущенку, конфеты. Также собрали и медикаменты - перевязочные материалы, антисептические средства. 

С февраля 2022 года, когда началась военная спецоперация, жители собрали уже три груза гуманитарной помощи. Между прочим, каждый раз «гуманитарку» в пункты сбора Ирина Михайловна отвозит на своей легковушке.

Ирина Хисматулина - главный организатор в Нестеркове.

- Первый раз собрали три большие посылки, - вспоминает Ирина Михайловна. - Второй раз отправили груз по линии Народного фронта. Одна посылка с медикаментами, вторая - с продуктами. А в третий раз отправили «гуманитарку» в конце прошлого года. В Народном фронте сказали, что продукты не нужны, лучше теплые вещи. Мы собрали 8 тысяч рублей. Я поехала в город и купила шапки, футболки, штаны, перчатки, стельки, теплые носки. 

- Когда планируете собрать очередную партию гуманитарной помощи? 

- Вот как раз сейчас собираем, - достает пакет с содержимым Ирина Михайловна. - Тут макароны, гречка, рис, топленое сало, домашнее варенье, мясные консервы. 

Жители деревни Нестерково понимают, что для бойцов главное - это забота и поддержка. Пусть даже небольшие посылки с вещами или продуктами, которые «помнят» тепло рук неравнодушных людей, придают сил и поднимают боевой дух.

Макароны, гречка, консервы - всё для фронта

Особенно ценно то, что такая помощь оказывается по зову души, от чистого сердца. Волонтеры намерены помогать нашим бойцам и дальше. 

«Мы одна большая семья».

Местные жители, помогая тем, кто сейчас на фронте, безусловно, думают и о своих земляках. Среди бойцов есть уроженцы деревни Нестерково. Односельчанин Василий в декабре прошлого года перестал выходить на связь: о его судьбе пока ничего не известно. Все очень надеются, что Василий жив и здоров. Другой земляк Михаил был дважды ранен. Сейчас проходит медицинскую реабилитацию. Еще один - Виталий - тоже перенес ранение. После лечения приезжал в отпуск. Говорят, снова уехал на фронт. Так что, возможно, гуманитарная помощь из Нестерково пригодится в том числе односельчанам. 

Сбор гуманитарного груза.

- У нас болит душа за наших бойцов, за то, что происходит в зоне СВО, - признается Ирина Михайловна. - Каждый день смотрим новости, интересуемся сводками с фронта. Следим за международной ситуацией. Побыстрее бы всё это закончилось и наступил справедливый мир! Мы верим в победу! 

Местная жительница Елена Гордиенко родом из Мариуполя. Живет в Нестеркове уже десять лет. Переселилась сюда с семьей из Донецкой области, когда там начались боевые действия. 

Мы поинтересовались у Елены, почему она выбрала именно Нестерково? 

- Родители мужа из России. Мы решили переехать поближе к ним. Долго выбирали место, где жить. Нам понравилось в Нестеркове. Город недалеко, да и люди тут хорошие. 

Елене больно вспоминать период военных действие в Мариуполе. Она потеряла некоторых друзей и знакомых. Многие лишились крова. Но, к счастью, ее родственники живы. Деревня Нестерково стала второй родиной. 

- Мои корни уже здесь. Мы построили красивый дом. У нас свое хозяйство. По сравнению с промышленным Мариуполем тут отличная экология. Рядом лес. Дети выросли, работают во Владимире. У нас всё хорошо, - откровенничает Елена

- Вы, наверное, с особым чувством собираете гуманитарную помощь, Елена?

- Не то слово! То, что сейчас происходит на Украине, - это трагедия. 

- Вы дружно живете в деревне? Чувствуете, что одна большая семья? 

- Конечно! Мы друг за друга стоим горой, - подключается к разговору староста Ирина Хисматулина. - Если нужно, я каждому человеку помогу. Но знаю, что и мне помогут, если что-то случится. 

В прошлом году в Нестерково провели газ. И здесь тоже не обошлось без деятельного участия старосты Хисматулиной. По закону газ до границы участка домовладения проводит государство за свой счет, а вот обустройство внутридомовых коммуникаций осуществляется на средства собственников жилья. Ирина Михайловна провела огромную разъяснительную работу среди односельчан. Рассказала, какие документы необходимо оформить и куда их подавать, какие предусмотрены субсидии от государства. Жители объединили усилия, чтобы голубое топливо пришло в деревню как можно скорее; собрали средства для строительства внутридомовых газопроводов, и долгожданное событие случилось. В Нестеркове появился природный газ. Теперь не нужно заготавливать дрова или уголь на зиму. Сельский быт стал гораздо комфортнее.

Соленья-варенья отправятся бойцам.

Мечтаю о мире.

Ирину Хисматулину жизнь побросала по необъятным просторам нашей родины. Она родом не из Владимирской области, и в свое время тоже жила на Украине. 

- Я родилась в Магаданской области. Но моя мама с Украины. Мы переехали на Украину, в Кировоградскую область. А потом, повзрослев, я уехала в Якутию. Работала штукатуром-маляром. Мы строили в Якутии город Нерюнгри, где познакомилась со своим будущим мужем. Женаты уже сорок лет. 

- Как же вы решились из Украины переехать в Якутию? Наверное, за северными надбавками? Решили подзаработать? 

- Нет, что вы! - смеется староста. - Поехала за романтикой. Была совсем молодая, мне было 25 лет. Видите, и свою любовь там нашла. А через несколько лет вернулась с мужем на Украину к пожилым родителям. Они нуждались в опеке. Прожили в Кировоградской области десять лет и решили переехать в Россию. Папа к тому времени умер, а маму взяли с собой. Почему Владимирская область? У меня здесь была хорошая знакомая, она и посоветовала. Место действительно замечательное. Купили дом в деревне. Мы в этих краях с 2003 года. Настолько привыкли, будто всегда жили в Нестеркове! Это наше место, наш дом, наша жизнь. 

Вот такой усатый-полосатый живёт у Хисматулиных.

У Александра и Ирины Хисматулиных есть дочь Екатерина и двенадцатилетний внук Виталик. Он часто гостит у дедушки и бабушки, и они в нем души не чают. 

- О чем вы мечтаете, Ирина Михайловна? 

- О мире, конечно! О чем еще мечтать?

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
6 минут назад Житель Юрьев-Польского нашел кошелек и потратил из него 90 тысяч рублей
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области напоминает о том, что берущие чужое становятся фигурантами уголовного дела. Так и произошло с 52-летним местным жителем. Он нашел кошелек в одном из магазинов и не стал ис…
40 минут назад Игорь Черноглазов показал предварительный вариант памятника Пушкину во Владимире
Скульптор завершил первый этап работы, сообщает портал "Гид из ящика / Суздаль и Владимир / Экскурсии" ВК. Он представил вариант из глины, уточнив, что памятник еще будет дорабатываться.