19 февраля в 15:40

Во владимирской гимназии детей отправили на каникулы, чтобы избежать вспышки кори

Фото: Владимир Чучадеев
Учащихся гимназии № 39 во Владимире 19 февраля вынужденно распустили на каникулы из-за подозрения на распространение вируса кори. Детей, которые не привиты, отпустили до 1 марта, остальных на неделю.

Также редакции «ВВ» стало известно, что сотрудники филиала городской поликлиники №1 на Благонравова обзвонили жителей трёхподъездного дома № 41 на Верхней Дуброве и предупредили, что дом может оказаться карантинным, так как в нем проживает ребенок с подозрением на корь.

- Лабораторного подтверждения случаев кори по району пока нет. Подозрение на корь у двоих детей, в связи с чем проводится весь комплекс санитарно-эпидемиологических мер по предупреждению распространения инфекции, - рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Владимирской области Юлия Каркаваниди. – По санитарным правилам в течение 72-х часов с момента выявления первого больного должны быть определены границы очага или очагов инфекции по месту проживания, учебы, работы, пребывания заболевшего, круг лиц, бывших в контакте с заболевшим, их прививочный и инфекционный анамнез в отношении кори.

Сбором и анализом этих сведений занимаются медицинские организации. В очагах кори определяется круг лиц, подлежащих иммунизации против этой инфекции.

- Двух прививок в течение жизни достаточно, чтобы сформировать устойчивый к кори иммунитет. Те же, кто контактировали с больными, сами ранее корью не болели, не прививались против нее или прививались однократно, подлежат подчищающей иммунизации против кори без ограничения возраста, - уточняют в региональном управлении Роспотребнадзора.

Вирус кори отличается крайне высокой летучестью. Во время инкубационного периода (8-21 день) человек не является источником распространения вируса, он становится заразным при первых проявлениях болезни, это: боли в горле, повышение температуры, общее недомогание (симптомы, схожие с гриппом, ОРВИ, ангиной), светобоязнь, нагноение в глазах. А также в первые 5 дней, когда появляется кожная сыпь и пятна в полости рта, похожие на манную крупу. Этот период представляет максимальную опасность для заражения восприимчивых людей воздушно-капельным путем. На 3-7 день, начиная с лица, появляется красная сыпь, которая сохраняется 4-7 дней.

Наиболее безопасным периодом течения болезни для окружающих считается период угасания сыпи – в это время вероятность заражения сведена к нулю.

Основным стопроцентным «оружием» против кори является только прививка.

UPD 18:30. Также случай возможного заболевания корью выявлен во владимирском детском саду №12. Мэр города Дмитрий Наумов сообщил, что пока садик на карантин не закрывается, но с 19 февраля на двадцать один день там тоже установлено наблюдение за контактными лицами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:46 Из Гусь-Хрустального в зону СВО доставлен очередной груз помощи нашим бойцам
Администрация города Гусь-Хрустальный отчиталась о доставке в зону Специальной военной операции очередного конвоя с помощью нашим бойцам. Груз сформирован силами местных предприятий, предпринимателей и неравнодушных граж…
сегодня в 17:46 В Гороховце супруга погибшего в канализации рабочего отсудила у предприятия 600 тыс рублей
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о выигранном местной гражданкой суде. Женщина - вдова рабочего МУП «Гороховецкий водоканал», погибшего при несчастном случае на производстве 2 августа 2023 го…