27 февраля в 19:15

Во Владимирской области снижается нагрузка на судей

Фото: Владимир Чучадеев
27 февраля во Владимирском областном суде состоялось совещание по подведению итогов работы судебной системы Владимирской области за 2023 год. Заместитель председателя Дмитрий Ильичев выступил с докладом. Приведем основные тезисы.

В судах первой инстанции в 2023 году завершили рассмотрение 380 тысяч дел всех категорий. Это 4 % меньше, чем в 2022 году. Произошло это из-за снижения в более чем в 4 раза количества поступивших на участки мировых судей заявлений о взыскании задолженности по налогам и сборам. Дело в том, что вступили в силу новые нормы законодательства.

Помимо этого на 16 % сократилось число дел об административных правонарушениях. Однако нагрузка на судей по рассмотрению гражданских дел выросла на 11 процентов.

А вот уголовных дел на рассмотрение поступило меньше на 8,6 процента - их было рассмотрено 5 998 штук. Количество осужденных составило 4789 человек. В шести случаях судьи вынесли оправдательные приговоры: поровну в районных судах и мировыми судьями.

В целом же тенденция остается прежней, если говорить об уголовных делах.  Вынесены приговоры по 76 % делам, в 20 % они прекращены, в трех - передано по подсудности, около одного процента завершены с применением принудительных мер медицинского характера. 

На десять дел больше возвращено в прокуратуру - всего за год таких 60 уголовных дел. Из них почти половина подвергнутых ревизии, а 8 постановлений надзорники успешно обжаловали. Втрое больше стало дел, которые были прекращены с назначением судебного штрафа. 

С участием судебных заседателей рассматривались 11 дел в отношении 17 лиц. В итоге граждане-заседатели посчитали возможным пятерых осудить, а двух оправдать. Однако эти “послабления” отменил Владимирский областной суд. 

Если говорить о структуре рассматриваемых судами дел, то чаще всего рассматривали дела о преступлениях против собственности - 41 %, против личности – 21 процент. В 11% дел на скамье подсудимых были водители, а фигуранты восьми процентов уголовных дел - причастные к незаконному обороту наркотиков. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…