2 марта 2024 в 10:27

Журналисты приняли участие в информировании владимирцев о выборах президента

Фото: Наталья Ларина
Журналисты «ВВ» вместе с представителями участковой избирательной комиссии приняли участие в поквартирном обходе владимирцев с целью адресного информирования о президентских выборах.

15-17 марта в стране пройдут президентские выборы. С 17 февраля во Владимирской области, как и в других регионах, начались поквартирные (подомовые) обходы избирателей с целью адресного информирования о предстоящих выборах. Во Владимирской области в этой работе задействовано около 3500 членов участковых избирательных комиссий (УИК).

По данным на 27 февраля, члены УИК региона уже обошли более 570 тысяч домов и квартир, что составляет 78 процентов от общего числа домовладений. В ходе реализации проекта «ИнформУИК» проинформировано 637 тысяч граждан - это почти 60 процентов избирателей, зарегистрированных в регионе. 

Как проходят поквартирные обходы владимирцев? С какими трудностями сталкиваются члены участковых избирательных комиссий? В одном из таких обходов приняли участие журналисты «ВВ».

Кто стучится в дверь ко мне?

Город Владимир, 17:45, улица Красноармейская, дом № 43к. Мы вышли на маршрут с председателем УИК № 345 Валентиной Хандогиной и секретарем УИК Натальей Куюзовой.

Представители УИК Наталья Куюзова (слева) и Валентина Хандогина.

На них специальные именные бейджи, в руках - сумки с логотипом президентских выборов: латинская буква «V» в виде ленты российского триколора. Фирменные сумки предназначены для доставки буклетов с перечнем кандидатов на должность президента и другой полезной информацией о голосовании. Поквартирные обходы проводятся вечером, когда люди возвращаются с работы. Итак, звоним в первую дверь. 

- Кто там?

- Здравствуйте, участковая избирательная комиссия! Можно вам задать несколько вопросов? 

Дверь открывает женщина пенсионного возраста: «Да, конечно». 

Секретарь участковой избирательной комиссии Наталья Куюзова достает смартфон со специальным мобильным приложением «ИнформУИК». Здесь всё, что нужно - адреса обхода, вопросы анкеты и алгоритм работы. Все персональные данные надежно защищены.

- Вы Анжелика Николаевна? - уточняет председатель УИК Валентина Хандогина.

- Она тут зарегистрирована, но сейчас живет в деревне. 

- А Наталья Васильевна и Николай Сергеевич?

- Это я и мой муж. Всё правильно.

- Вы уже определились, каким образом будете голосовать? Наш избирательный участок № 345 находится в здании Дворца детского (юношеского) творчества на улице Мира, 8. Если планируете проголосовать на участке, мы ждем вас с 15 по 17 марта с 8 утра до 8 вечера. Если передумаете, можно проголосовать дистанционно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Вот буклет, здесь расписан алгоритм действий. Если будете чувствовать себя плохо или возникнут другие обстоятельства, можно проголосовать на дому. В буклете указан номер телефона участковой избирательной комиссии, по которому можно записаться на надомное голосование. А вот информация о зарегистрированных кандидатах на должность президента. 

- Спасибо. Кандидатов мы знаем. Мы сами придем на участок. 

Мы интересуемся у жительницы Владимира ее отношением к выборам. Она говорит, что всегда голосует на президентских выборах. 

- Я человек советской закалки. Участие в выборах - гражданский долг, - улыбается Наталья Васильевна. 

Почувствуй себя гражданином России.

Звоним в другую квартиру - никто не открывает. Раздается лай собаки. Делаем небольшую паузу и следуем дальше. Не исключено, что жильцы не вернулись с работы. А кто-то не открывает дверь специально. Ситуация, в общем-то, знакомая. Нередко жителей беспокоят люди, предлагающие различные товары и услуги, рекламные листовки, а иногда и мошенники. Так что жильцов понять можно. Хотя жители дома были заранее предупреждены о поквартирном обходе. У входа в подъезд висит объявление. С другой стороны: все ли читают объявления?

Этот избиратель будет голосовать только очно.

Очередная попытка. Дверь открывает мужчина в свитере и с бородой. Оказалось, что двое названных человек из квартиры выписались. Список был актуализирован. Мужчина собирается проголосовать очно. 

Переходим во второй подъезд. Лифт почему-то не работает. Поднимаемся по лестнице. 

- Добрый день! Участковая избирательная комиссия. Валентина Анатольевна и Наталья Евгеньевна, - снова представляются представители УИК. 

На пороге - мужчина средних лет. Далее следуют стандартные вопросы. Сверка имен зарегистрированных, передача буклетов. Правда, от интервью жилец отказался. Имеет полное право. Идем дальше.

- Здравствуйте! Хотим вас проинформировать о выборах…

- А мы в курсе всего этого, - отвечает женщина в цветастом халате. Это Галина Яковлевна.

- Вы определились, каким образом будете голосовать? 

- Приду на участок. Если что-то изменится, проголосую дистанционно. 

- Так не получится. Чтобы проголосовать дистанционно, вам необходимо заранее подать заявление. В буклете всё подробно написано. Возьмите, пожалуйста. Есть еще другой вариант. Если не сможете по уважительным причинам прийти на участок, можно будет по телефону участковой избирательной комиссии записаться на надомное голосование. И тогда мы придем к вам. Хорошо?

- Хорошо, - кивает Галина Яковлевна. 

Галина Яковлевна переехала во Владимир из Казахстана. Она всегда голосует на выборах.

- А вы всегда дверь открываете, когда звонят? - спрашиваем мы нашу респондентку. 

- Да, всегда. И вообще мы с мужем люди дисциплинированные. Всегда голосуем на выборах - и на президентских, и на местных. Наши дети во Владимире, в Добром, живут. Они тоже ходят на выборы.

- Вы их воспитали ответственными гражданами… 

- Конечно! Мы приехали во Владимир в 2000 году из Казахстана, из Караганды. Как раз голосовали здесь первый раз за Путина. Так у нас с тех пор и повелось. 

Для семьи Галины Яковлевны голосование на выборах - еще один способ почувствовать себя гражданами России. Переселенцы из Казахстана дорожат своим российским гражданством, поэтому участие в президентских выборах 2024 года исключением не станет.

По данным на 27 февраля, члены УИК уже обошли более 570 тысяч домовладений.

Тем временем мы переходим в дом № 37 на той же улице Красноармейской. Там остался неохваченным информированием всего один подъезд. 

Открыла дверь молодая мама по имени Юлия. Навстречу высочил любопытный сынишка Максим, который мечтает стать или полицейским, или стоматологом. Он пока не определился.

- Я хожу на выборы, хотя это делают не все мои друзья и родственники, - признается Юлия. - Почему голосую? Я же в детстве ходила с родителями на выборы как на праздник. Мне покупали пирожки, какие-то вкусности, и мы довольные возвращались домой. Наверное, для меня выборы и сейчас праздник. А вообще это мой гражданский долг! 

Мама Юля и сынишка Максим.

Другая жительница дома № 37 пенсионерка Надежда Александровна тоже изъявляет желание проголосовать на выборах. Говорит, намерена сделать это в очном формате. 

- Пойду голосовать за своего кандидата! - заявляет Надежда Александровна. - И мои подруги, и дочь - все пойдут за него голосовать. Кроме него никого не видим на посту президента. Всегда смотрю новости по телевизору, всем интересуюсь, обсуждаю с подругами международную обстановку. Я ночью даже Соловьева смотрю! 

Надежда Александровна уже определилась, за кого будет голосовать.

Нелегкое это дело - выборы.

Какие впечатления мы вынесли по итогам нашего редакционного задания? Работу обходчиков легкой не назовешь. К каждому человеку нужно найти подход, расположить его, чтобы он открыл дверь и поделился информацией. Да и люди все разные, со своим характером, в хорошем или плохом настроении. Если в один из выходов дверь не открыли, представители УИК должны выйти по адресу повторно. Если и в этот раз визит окажется нерезультативным, буклеты с предвыборной информацией оставят в почтовых ящиках. 

Лифт не работает. Поднимаемся на верхние этажи самостоятельно.

Например, Наталья обошла более 300 квартир, а Валентина - около 270. Наши героини должны за двадцать дней проинформировать и уточнить списки жильцов 1300 квартир, причем как в будни, так и в выходные дни. По словам представителей УИК, большинство избирателей настроены лояльно и к поквартирным обходам относятся с пониманием. Но иногда возникают и казусы. Однажды один из жильцов принял Валентину и Наталью за мошенниц и вел себя соответствующим образом. В итоге всё закончилось мирно, хотя женщинам пришлось поволноваться. А кто сказал, что подготовка к выборам легкое дело? 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23

Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду

Розы отрастают.  Фото: Оксана Котова
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям знают, как помочь чахлым кустам быстро выгнать побеги и пышно разрастись. Вот ряд профессиональных советов.

Если веточки сильно почернели, то для начала лучше проверить, жив ли куст. Для этого его нужно крепко взять за побеги и пошатать: если сильно шатается и его легко выдернуть из земли, то с высокой долей вероятности эту розу уже не спасти. Если же куст крепко сидит в почве, то все шансы на спасение есть.

Ранней весной, когда оттает земля, выполните следующие действия.

Почву возле роз тщательно и поглубже прорыхлите.

Срежьте у подмерзшего куста секатором все отмершие ткани - до здоровых светлых. Если куст чахлый - вырезайте до «пеньков», не оставляя даже сохраненные побеги. Затем возьмите обычную пятилитровую пластиковую бутылку с отрезанным дном и наденьте ее, как колпак, на «пеньки», вдавив во взрыхленную землю. Убрать парничок-бутылку можно, когда угроза возвратных заморозков минует, а уличная температура установится в пределах 15°C.

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезать кустик приходится практически полностью, на уровне почвы. Этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3-5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых можно возобновить куст.

Обязательно после обрезки проводится подкормка, иначе растение может вовсе ослабнуть и погибнуть. Для первой подкормки нужно использовать либо карбамид, либо аммиачную селитру из расчета 30 граммов удобрения на 10 литров воды. На один куст рассчитывайте полведра воды. 

Обязательно перед подкормкой увлажните грунт для лучшего усвоения питательных веществ. Подождите примерно полчаса или час - и можно проводить подкормку.

Вторую подкормку проводят через 10 дней, используя уже органическое удобрение: например, Гумат+7 «Здоровый урожай».

Когда появятся первые листочки (но не раньше 12-14 дней после предыдущей подкормки), можно подкормить суперфосфатом (20-30 граммов на 10 л воды).

Для третьей подкормки - в период бутонизации - используем сульфат калия (20 г на 10 л воды) совместно с кальциевой селитрой (15 г на 10 л воды). Такая подкормка обеспечит хорошее цветение.

Не все также знают, как правильно открывать розы после зимовки. Это нужно делать постепенно, сперва с северной стороны, приоткрыв укрытие и пустив свежего воздуха, а через пару дней открыв все стороны кроме южной. Еще через пару дней можно уже снять укрытие с роз полностью.

Такие последовательные действия адаптируют растения к внешней среде и яркому солнечному свету.

Затягивать со снятием укрытия нельзя, поскольку, если будет тепло на улице, то под ним сформируется эффект парника, на побегах может начать развиваться грибная инфекция и в конечном итоге это все может привести к загниванию побегов. Если заметили плесень – протрите пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

После снятия укрытия разокучьте розы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:44

ФК «Муром» во Владивостоке довольствовался нулевой ничьей

5 апреля ФК «Муром» сыграл с самым отдаленным соперником по группе «Серебро» Второй лиги А, совершив вояж во Владивосток в гости к тамошнему «Динамо». В напряженном поединке гостям из Мурома не удалось забить, даже играя в большинстве. Так «Мурому» во Владивостоке удалось добыть только ничью 0:0 и одно очко.

Первый в истории двух команд матч между «Динамо-Владивосток» и «Муромом» начался необычно рано для гостей по московскому времени – в 6 часов утра. Однако скидки на это наставник «Мурома» Евгений Перевертайло не сделал.

- Игра для нас проходила в непривычное время, в шесть утра по Москве. Но тем не менее мы старались правильно рассчитать все наши подготовительные действия в игре: приезд, сон и, считаю, что в хорошем состоянии мы подошли к игре, - сказал Евгений Николаевич.

Однако добавил непредсказуемости игре дождь и сырое поле. Игра была очень интенсивной.

Судья Ваге Чичилян из Подмосковья не скупился на желтые карточки. Так на 32-й минуте «Динамо» осталось в меньшинстве. За второе предупреждение был удален игрок хозяев поля Игорь Шестаков. Кстати, первое ему досталось чуть ранее за симуляцию, которая могла привести к пенальти в ворота «Мурома».

Но только покинул поле удаленный, как повздорили динамовец Илья Сальников и Даниил Копылов из «Мурома». Причем Сальников в напряженном диалоге «боднул» Копылова лоб в лоб. Но удален не был, а желтые карточки за конфликт получили оба.

«Динамо», конечно, в меньшинстве стало играть больше от обороны, которую «Муром» так и не пробил. Да еще и не без труда справлялся с контратаками хозяев. 

В одном из многочисленных игровых столкновений получил травму капитан мурома Алекс Мацукатов. И доигрывал с обвязанной головой, напоминая уже регбиста, а не футболиста.

Потом мужественный муромский капитан с улыбкой объяснил: «Локтем попали в голову. Чуть-чуть рассечение, я так понимаю. Всё в порядке».

Желтые карточки продолжались и во втором тайме, причем одна из них досталась даже главному тренеру «Мурома» Евгению Перевертайло. Также ему пришлось заменить игроков с предупреждениями.

- Что касается замен, здесь я могу объяснить, - это манера судейства. Она диктовала эти замены в нашем исполнении. Желтые карточки, мы старались уходить от того, чтобы игроки не получали вторые. Так что эта ситуация немного вмешивалась в игровой процесс, - объяснил опытный наставник, вновь работающий в Муроме.

Так в большинстве «Мурому» забить не удалось. Но зато он и не пропустил в этом жестком поединке.

В итоге уже третья нулевая ничья по весне. 

И сожаление Алекса Мацкатова в блиц-интервью после матча:

- Окончательным исходом мы недовольны. Потому что хотелось и нужно было побеждать сегодня.

А вот что еще растолковал Евгений Перевертайло об этом матче: 

- Что касается хода игры, мы реализовали всё, что планировали, но опять же часто задают вопрос: «Какой был план на игру?». Я всегда говорю, что ценность тактического плана заключается не в нем самом, а в том, как его реализуют игроки команды. И сегодня реализовать в целом нам удалось, но не удалось качественно действовать в завершающей фазе. Это не новость для нас: мы очень мало забиваем, и не смогли реализовать преимущество в голы».

На будущее Перевертайло пообещал:

- Настрой у нас один всегда: выходить и побеждать. Но не всегда получается, поэтому будем с этой ситуацией дальше работать и улучшать свою игру. 

Наставник «Мурома» также особо поблагодарил двух верных болельщиков, которые прилетели болеть за команду во Владивосток.

Пока «Муром» остается на последнем месте в группе «Серебро», набрав за три нулевые ничьи три очка.

В следующем туре «Муром» 12 апреля примет на своем поле лидера группы «Серебро» - ивановский «Текстильщик».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 12:23 Владимирцам рассказали, как спасти подмерзшую розу в саду
Спасти розы, даже если они почернели после зимы, можно. Не стоит торопиться выкапывать и выбрасывать куст, ведь ко всему прочему многие сорта розочек сейчас и стоят весьма недешево. Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозце…
сегодня в 10:41 Во Владимире из-за ДТП иномарку выбросило с дороги на пешехода
Об этом "ВВ" рассказали в пресс-службе ГАИ города. Авария произошла 5 апреля в 15:07 в районе дома №56 по улице Горького. Водитель "Фольксвагена Пассат" 1996 года рождения, поворачивая на регулируемом перекрестке налево…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.