2 марта в 10:27

Журналисты приняли участие в информировании владимирцев о выборах президента

Журналисты «ВВ» вместе с представителями участковой избирательной комиссии приняли участие в поквартирном обходе владимирцев с целью адресного информирования о президентских выборах.

15-17 марта в стране пройдут президентские выборы. С 17 февраля во Владимирской области, как и в других регионах, начались поквартирные (подомовые) обходы избирателей с целью адресного информирования о предстоящих выборах. Во Владимирской области в этой работе задействовано около 3500 членов участковых избирательных комиссий (УИК).

По данным на 27 февраля, члены УИК региона уже обошли более 570 тысяч домов и квартир, что составляет 78 процентов от общего числа домовладений. В ходе реализации проекта «ИнформУИК» проинформировано 637 тысяч граждан - это почти 60 процентов избирателей, зарегистрированных в регионе. 

Как проходят поквартирные обходы владимирцев? С какими трудностями сталкиваются члены участковых избирательных комиссий? В одном из таких обходов приняли участие журналисты «ВВ».

Кто стучится в дверь ко мне?

Город Владимир, 17:45, улица Красноармейская, дом № 43к. Мы вышли на маршрут с председателем УИК № 345 Валентиной Хандогиной и секретарем УИК Натальей Куюзовой.

Представители УИК Наталья Куюзова (слева) и Валентина Хандогина.

На них специальные именные бейджи, в руках - сумки с логотипом президентских выборов: латинская буква «V» в виде ленты российского триколора. Фирменные сумки предназначены для доставки буклетов с перечнем кандидатов на должность президента и другой полезной информацией о голосовании. Поквартирные обходы проводятся вечером, когда люди возвращаются с работы. Итак, звоним в первую дверь. 

- Кто там?

- Здравствуйте, участковая избирательная комиссия! Можно вам задать несколько вопросов? 

Дверь открывает женщина пенсионного возраста: «Да, конечно». 

Секретарь участковой избирательной комиссии Наталья Куюзова достает смартфон со специальным мобильным приложением «ИнформУИК». Здесь всё, что нужно - адреса обхода, вопросы анкеты и алгоритм работы. Все персональные данные надежно защищены.

- Вы Анжелика Николаевна? - уточняет председатель УИК Валентина Хандогина.

- Она тут зарегистрирована, но сейчас живет в деревне. 

- А Наталья Васильевна и Николай Сергеевич?

- Это я и мой муж. Всё правильно.

- Вы уже определились, каким образом будете голосовать? Наш избирательный участок № 345 находится в здании Дворца детского (юношеского) творчества на улице Мира, 8. Если планируете проголосовать на участке, мы ждем вас с 15 по 17 марта с 8 утра до 8 вечера. Если передумаете, можно проголосовать дистанционно в личном кабинете на портале «Госуслуги». Вот буклет, здесь расписан алгоритм действий. Если будете чувствовать себя плохо или возникнут другие обстоятельства, можно проголосовать на дому. В буклете указан номер телефона участковой избирательной комиссии, по которому можно записаться на надомное голосование. А вот информация о зарегистрированных кандидатах на должность президента. 

- Спасибо. Кандидатов мы знаем. Мы сами придем на участок. 

Мы интересуемся у жительницы Владимира ее отношением к выборам. Она говорит, что всегда голосует на президентских выборах. 

- Я человек советской закалки. Участие в выборах - гражданский долг, - улыбается Наталья Васильевна. 

Почувствуй себя гражданином России.

Звоним в другую квартиру - никто не открывает. Раздается лай собаки. Делаем небольшую паузу и следуем дальше. Не исключено, что жильцы не вернулись с работы. А кто-то не открывает дверь специально. Ситуация, в общем-то, знакомая. Нередко жителей беспокоят люди, предлагающие различные товары и услуги, рекламные листовки, а иногда и мошенники. Так что жильцов понять можно. Хотя жители дома были заранее предупреждены о поквартирном обходе. У входа в подъезд висит объявление. С другой стороны: все ли читают объявления?

Этот избиратель будет голосовать только очно.

Очередная попытка. Дверь открывает мужчина в свитере и с бородой. Оказалось, что двое названных человек из квартиры выписались. Список был актуализирован. Мужчина собирается проголосовать очно. 

Переходим во второй подъезд. Лифт почему-то не работает. Поднимаемся по лестнице. 

- Добрый день! Участковая избирательная комиссия. Валентина Анатольевна и Наталья Евгеньевна, - снова представляются представители УИК. 

На пороге - мужчина средних лет. Далее следуют стандартные вопросы. Сверка имен зарегистрированных, передача буклетов. Правда, от интервью жилец отказался. Имеет полное право. Идем дальше.

- Здравствуйте! Хотим вас проинформировать о выборах…

- А мы в курсе всего этого, - отвечает женщина в цветастом халате. Это Галина Яковлевна.

- Вы определились, каким образом будете голосовать? 

- Приду на участок. Если что-то изменится, проголосую дистанционно. 

- Так не получится. Чтобы проголосовать дистанционно, вам необходимо заранее подать заявление. В буклете всё подробно написано. Возьмите, пожалуйста. Есть еще другой вариант. Если не сможете по уважительным причинам прийти на участок, можно будет по телефону участковой избирательной комиссии записаться на надомное голосование. И тогда мы придем к вам. Хорошо?

- Хорошо, - кивает Галина Яковлевна. 

Галина Яковлевна переехала во Владимир из Казахстана. Она всегда голосует на выборах.

- А вы всегда дверь открываете, когда звонят? - спрашиваем мы нашу респондентку. 

- Да, всегда. И вообще мы с мужем люди дисциплинированные. Всегда голосуем на выборах - и на президентских, и на местных. Наши дети во Владимире, в Добром, живут. Они тоже ходят на выборы.

- Вы их воспитали ответственными гражданами… 

- Конечно! Мы приехали во Владимир в 2000 году из Казахстана, из Караганды. Как раз голосовали здесь первый раз за Путина. Так у нас с тех пор и повелось. 

Для семьи Галины Яковлевны голосование на выборах - еще один способ почувствовать себя гражданами России. Переселенцы из Казахстана дорожат своим российским гражданством, поэтому участие в президентских выборах 2024 года исключением не станет.

По данным на 27 февраля, члены УИК уже обошли более 570 тысяч домовладений.

Тем временем мы переходим в дом № 37 на той же улице Красноармейской. Там остался неохваченным информированием всего один подъезд. 

Открыла дверь молодая мама по имени Юлия. Навстречу высочил любопытный сынишка Максим, который мечтает стать или полицейским, или стоматологом. Он пока не определился.

- Я хожу на выборы, хотя это делают не все мои друзья и родственники, - признается Юлия. - Почему голосую? Я же в детстве ходила с родителями на выборы как на праздник. Мне покупали пирожки, какие-то вкусности, и мы довольные возвращались домой. Наверное, для меня выборы и сейчас праздник. А вообще это мой гражданский долг! 

Мама Юля и сынишка Максим.

Другая жительница дома № 37 пенсионерка Надежда Александровна тоже изъявляет желание проголосовать на выборах. Говорит, намерена сделать это в очном формате. 

- Пойду голосовать за своего кандидата! - заявляет Надежда Александровна. - И мои подруги, и дочь - все пойдут за него голосовать. Кроме него никого не видим на посту президента. Всегда смотрю новости по телевизору, всем интересуюсь, обсуждаю с подругами международную обстановку. Я ночью даже Соловьева смотрю! 

Надежда Александровна уже определилась, за кого будет голосовать.

Нелегкое это дело - выборы.

Какие впечатления мы вынесли по итогам нашего редакционного задания? Работу обходчиков легкой не назовешь. К каждому человеку нужно найти подход, расположить его, чтобы он открыл дверь и поделился информацией. Да и люди все разные, со своим характером, в хорошем или плохом настроении. Если в один из выходов дверь не открыли, представители УИК должны выйти по адресу повторно. Если и в этот раз визит окажется нерезультативным, буклеты с предвыборной информацией оставят в почтовых ящиках. 

Лифт не работает. Поднимаемся на верхние этажи самостоятельно.

Например, Наталья обошла более 300 квартир, а Валентина - около 270. Наши героини должны за двадцать дней проинформировать и уточнить списки жильцов 1300 квартир, причем как в будни, так и в выходные дни. По словам представителей УИК, большинство избирателей настроены лояльно и к поквартирным обходам относятся с пониманием. Но иногда возникают и казусы. Однажды один из жильцов принял Валентину и Наталью за мошенниц и вел себя соответствующим образом. В итоге всё закончилось мирно, хотя женщинам пришлось поволноваться. А кто сказал, что подготовка к выборам легкое дело? 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.