3 марта в 17:11

Флорист из Владимира накануне 8 марта рассказала о главных цветочных трендах

Фото: Наталья Ларина
Накануне Международного женского дня владимирский флорист Анна Антонова поделилась советами, какие цветы выбрать, чтобы порадовать своих близких. Также мы узнали о том, как продлить жизнь букету и почему некоторые цветы «оживают» уже в вазах. «ВВ» посетили цветочный салон, где собеседница собрала букет «по последней моде».

– Какие цветы вы в данный момент собираете в букет? Как обычно их подбираете? 

– По фактуре, по виду, стойкости, цвету, объему… Сейчас я взяла небольшие хризантемы сантини, эустому белую, альстромерии и кустовые розы – четыре вида цветов. Можно, конечно, взять крупные акцентные, но мне хочется сделать такой пышный букет. Здесь довольно стойкие цветы, поэтому букет спокойно простоит неделю в вазе, при этом обертку можно первые пару дней не снимать. В каждом букете цветы увядают по-разному. Цветы чаще всего транспортируют без воды в специальном холодильнике с температурой +4-6 градусов, они как бы находятся в анабиозе. Когда цветы ставят в воду – они оживают. Может быть, вам говорили в цветочных магазинах что-то подобное: «розы еще не «отпоились», поэтому мягкие. Когда они напьются воды, сразу становятся свежими и крепкими». Мы всегда к каждому букету даем специальную подкормку для растений, которая обеззараживает воду и соответственно букет дольше живет.

– Что используете для декора?

– Чаще всего используется матовая пленка, которая смотрится наилучшим образом, и ее можно сложить разными способами, к тому же она придаст пышность букету. Крафтовая бумага отходит на второй план. А вообще лучше всего без упаковки – просто лента. Мы добавляем также сухоцветы и колоски, но это не то чтобы декор, скорее элемент букета. Различные божьи коровки, бабочки, как вешали раньше, отошли в небытие. Внутрь букета для цвета добавляю бумагу тишью.

– Какой алгоритм сборки букета?

– Я собираю сейчас букет по методу спирали (основа метода заключается в составлении букета вокруг одного центрального цветка, который служит отправной точкой для составления композиции. – Прим. ред.). Важно, чтобы в спираль не попала листва, иначе она начнет гнить. Еще есть параллельная техника, когда стебли ставят параллельно друг другу, но это характерно для более высоких букетов, мужских даже, я бы сказала. При клеевой технике с помощью специального флористического клея на каркасы клеятся растения, но это больше к высокой, не коммерческой флористике относится – для выставок и чемпионатов. Такие букеты быстро вянут, потому что не стоят в воде. Есть способ оформления цветочной композиции – оазис, когда используют специальную флористическую губку с водой.

– Какие самые горячие сезоны у цветочных магазинов?

– Лето – такой сезон, когда у всех цветы есть в огороде. Старт основного сезона – осенью. На новый год тоже много композиций делаем из хвои, разное подарочное оформление. В январе – простой, а потом начинаются праздники. 8 марта – рабочий день – мы спать не ложимся, даже бывает уже с 2-го числа готовимся.

– Какие самые популярные цветы к 8 Марта?

– Конечно, тюльпаны. Причем самые обыкновенные – рыжего и красного цветов. Желтые очень хорошо идут, несмотря на стереотипы, они очень стойкие и красивые. Пионовидные тюльпаны еще модные – у них интересное раскрытие. Сейчас очень все полюбили мимозу, особенно итальянскую, ведь этот цветок самый пушистый. Что касается цветов, то самые популярные – розовый и белый. Многие девушки уже перестали любить красные розы, хотя мужчины не перестали их дарить. Самый красивый весенний цветок – ранункулюс, его еще называют весенней альтернативой пионам. Популярны также гиацинты и анемоны. Последние похожи на мак, их даже часто путают, особенно красные, а вообще, они бывают белые, сиреневые, синие и другие.

– Сейчас уже отошло на второй план значение цветов?

– В основном да. Но есть люди, которые все еще считают число цветов. Мы тщательно следим за этим, особенно в монобукетах, чтобы количество цветков не было четным. Опять же – это у нас в стране, у других – свои традиции. В некоторых странах, наоборот, принято дарить четное число.

– Как вы стали флористом?

– Это было очень давно – в 2012 году. Просто решила попробовать себя. Училась на дизайнера интерьеров. Мне нужно было работать и я пошла учиться в цветочный, стажировалась даже бесплатно какое-то время, ведь было большое желание. Влюбилась в профессию. Обучалась в онлайн-режиме в московской школе. Сейчас всегда подтягиваю навык, например, прохожу мастер-классы, потому что тренды всегда меняются, не хочется застревать на одном месте. Я не участвовала ни в каких конкурсах для флористов. 

– А хотели бы?

– На самом деле нет. Мне больше нравится коммерческая флористика, просто букеты, которые приносят радость людям, а не выставляются как музейные экспонаты, и мне не очень нравится с кем-то соревноваться. Я была на таких выставках в качестве гостя – там очень строго оценивают и сборку, и технику. 

Кстати, занимаюсь украшением свадеб. Не использую чисто искусственные цветы никогда. Они сейчас есть очень высокого качества, но все равно видно, что искусственные. Это не всегда красиво смотрится. Например, на столы гостей, президиум – обязательно нужны живые. Если оформлять зону выездной регистрации или план рассадки – можно добавлять искусственные для объема. Я миксую.

– Вы сами любите, когда вам дарят цветы?

– Флористам очень редко дарят цветы. Думают, что все равно каждый день с цветами вожусь. Но муж мне дарит цветы. Люблю диантусы, ранункулюсы, тюльпаны и анимоны. Мне нравятся монобукеты, просто охапка цветов, или даже просто зелень в вазу поставить, или полевые цветы можно. Летом всегда стараюсь, чтобы в вазе на столе были цветы – садовые или полевые.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…