- Судя по описанию, тут все признаки поражения растений болезнью, которая называется черная ножка. Она как раз проявляется в загнивании корневой шейки и почернении основания стебля, - ответила Анастасия Ушакова, врио начальника отдела защиты растений. - Этому заболеванию подвержены сеянцы плодовых и овощных культур, перцы, морковь, картофель, капуста. Возбудителями могут быть как бактерии, так и грибы, а наибольшее развитие болезни наблюдается при избыточных поливах, резких перепадах температур, плохой вентиляции и загущенности посевов. В этих неблагоприятных условиях в течение недели сеянцы чернеют, их стебли размягчаются и ломаются. Черная ножка передается через почву, возбудители ее могут быть занесены и с семенами.
Борьба с черной ножкой в первую очередь основывается на профилактике. Приобретайте качественные семена растений и обращайте внимание на устойчивые к недугу сорта. Чтобы получить здоровую рассаду, сейте семена вовремя (как указано на упаковке), не раньше срока, поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет.
Также к мерам борьбы относятся обеззараживание почвогрунта и самих семян перед посевом, внесение в почву в качестве подкормки некоторых микроэлементов (например, сульфатов марганца и цинка по 0,25 г на 10 л), которые повышают устойчивость к корневой гнили, постепенное закаливание растений, полив водой температуры не ниже чем температура воздуха, применение удобрений, содержащих гуматы - они положительно сказываются на развитии сельскохозяйственных культур, а в дальнейшем и на возможность противостоять заражению.