17 марта в 13:10

Владимирским донорам рассказали, какими льготами и привилегиями они могут воспользоваться

Фото: Наталья Ларина
Какие льготы предусмотрены для доноров, безвозмездно сдающих кровь? Без подписи, г. Владимир.

Федеральным законом от 20.07.2012 г. № 125-ФЗ (в редакции от 25.12.2023 г.)  «О донорстве крови и ее компонентов», а также Трудовым кодексом РФ предусмотрены следующие льготы и привилегии для доноров. Если кровь и (или) ее компоненты сдаются безвозмездно, то донору положены бесплатное питание (возможна замена денежной компенсацией) в день сдачи крови и (или) ее компонентов. Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба. Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови. Даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.

В день связанного с этим медосмотра донор освобождается от работы. На следующий день после сдачи крови полагается выходной. Эти дни можно взять сразу, или по предварительной договоренности с работодателем перенести их на любую другую дату, или же присоединить к отпуску. При этом за работником сохраняется его средний заработок. Если донор сдавал кровь во время отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день, то по его желанию предоставляется другой день отдыха. 

Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. 

В соответствии с Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов» граждане, сдавшие бесплатно цельную кровь 40 и более раз, плазму 60 и более раз, цельную кровь 25 и более раз и плазму крови в общем количестве 40, цельную кровь менее 25 и плазму крови в общем количестве 60 раз - награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». 

Законом предусмотрено, что донация любого клеточного компонента (эритроцитов, тромбоцитов или гранулоцитов) приравнивается к донации цельной крови. 

Почетные доноры имеют право на: внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года; ежегодную денежную выплату.      Граждане Российской Федерации, награжденные знаком «Почетный донор СССР» и постоянно проживающие на территории Российской Федерации, имеют право на меры социальной поддержки «Почетного донора России».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Во Владимирской области бывшего начальника подразделения «РЖД» уличили во взятке
Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает о взятии с поличным бывшего начальника Владимирской дистанции сигнализации ОАО «РЖД». Его обвиняют в получении взятки в крупном размере.
сегодня в 14:18 24 жителя Владимирской области отправились на службу по контракту
Ещё 24 добровольца из Владимирской области отправились на службу по контракту в учебные подразделения Минобороны. Провожали бойцов представители областного Правительства, военкомата, волонтёры, ветераны, родные и друзья.