С 1 сентября изменятся правила поступления выпускников колледжей, техникумов и профучилищ в высшие учебные заведения. Теперь без сдачи ЕГЭ абитуриенты будут приниматься в вузы только на схожие с уже полученными специальности. Соответствующий закон подписал Президент РФ Владимир Путин.
Раньше льготой зачисления только на основании вступительных испытаний в самом вузе, без ЕГЭ, пользовались даже те, кто передумал и решил, к примеру, стать не поваром, педагогом или бухгалтером, а, допустим, строителем, менеджером или врачом. Это стало «лазейкой», упрощенным образовательным маршрутом, который снижал общую профессиональную подготовку, отметили в Госдуме. Так, по имеющейся у депутатов статистике, более 40% абитуриентов используют льготу для поступления в вузы по окончании средних профессиональных учебных заведений, причем, как правило, не по профилю.
По мнению авторов инициативы, новый документ повысит эффективность высшего образования в стране, будет способствовать справедливому распределению мест в вузах, мотивируя будущих студентов сознательно подходить к выбору профессии.
- Надеюсь, что законодательные изменения будут способствовать формированию хорошей базы для последующего обучения и трудоустройства, станут своеобразным поощрением для тех ребят, кто продолжит образование по ранее выбранному профилю, - отметила председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова.
Закон коснется всех выпускников колледжей, планирующих в будущем поступление в университеты.
Отметим, что если то, чему потенциальный студент учился в ссузе, никак не пересекается с выбранной специальностью в институте, то поступать придется в общем порядке, то есть по результатам ЕГЭ.