24 марта в 13:58

Когда Крым стал нашим впервые: роль воинов земли Владимирской

Сражение при Козлуджи в 1774 году
Россияне отмечают десятилетие воссоединения Крыма с Россией. А как полуостров впервые вошел в состав Российской империи в XVIII веке и какой вклад внесли в этот сложный военно-политический процесс во времена Екатерины Великой герои, связанные с Владимирской землей? Вспомним некоторых из них.

Прозоровский.

Князь Александр Прозоровский.

Вотчиной знатного старинного рода князей Прозоровских уже с семнадцатого века был село Ивановское. Оно до революции  носило двойное название: Ивановское-Прозоровское. Ныне это деревня Иваново Петушинского района (ранее - Покровского уезда). 

Это село даровал Семену Прозоровскому еще царь Михаил Федорович в 1624 году за оборону Тихвина от шведов. А вот продолжателю знатного рода князю Александру Прозоровскому суждено было стать участником сражений за Крым при Екатерине II.

Крымское ханство, веками враждовавшее с Россией, находилось под протекторатом Османской империи и являлось постоянным источником напряженности и угрозы с юга. 

Решительное вторжение войск Российской империи в Крым произошло в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Это была армия под командованием князя Долгорукого, недаром получившего вторую фамилию – Крымский. 

Карта действий в ходе Русско-турецкой войны 1768-74 годов.

Князь Александр Прозоровский к тому времени уже отличился на балканском театре военных действий - разбил турецкий 20-тысячный корпус на Днестре.

А при вторжении в Крым само собой русским войскам противостояла вражеская турецкая оборона на узком участке суши, который соединял Крым с материком, — знаменитом Перекопе. Там проще всего было туркам держать оборону.  Но с фланга был возможен обход вброд через мелкий залив Азовского моря - Сиваш. Который прозвали еще Гнилым морем, за гнилостный запах, который издают его воды, прогреваемые солнцем. 

И как раз этот ставший потом классическим маневр в истории войн за Крым и выполнил легкоконный отряд под командованием Александра Прозоровского из авангарда армии князя Долгорукого-Крымского. Пока основная часть армии штурмовала Перекоп, Прозоровский со своими кавалеристами перешел вброд Сиваш и ударил в тыл туркам, оборонявшим Перекопскую линию. (Аналогичный маневр с выходом в тыл обороне белогвардейцев с переходом через Сиваш много позже провела Красная армия, вторгаясь в Крым во время Гражданской войны в 1920 году.)

Прозоровский успешно переправился через Сиваш в Крым и разгромил 30-тысячный турецкий отряд, заграждавший ему дорогу. А после решающего поражения врага у Кафы (Феодосии) Прозоровский двинулся на Бахчисарай и затем занял все крымские пристани.

Но вскоре - в 1772 году - в Крыму взбунтовались татары при поддержке Турции. Князь Прозоровский снова прибыл в Крым и присоединился к корпусу князя Щербатова. Из-за болезни Щербатова командовал его войсками. В 1773 году Прозоровский тоже заболел и временно  уехал из Крыма, и в том же году был произведен в генерал-поручики. 

В 1774 году Прозоровский участвовал в битвах с турками на Балканах, что помогло одержать победу в войне и решить судьбу Крыма. В том числе князь сражался при Козлуджи (ныне город Суворов в Болгарии), где была одержана одна из самых ярких побед  того периода под руководством другого владимирского помещика Александра Суворова. И Суворову тоже довелось участвовать в присоединении Крыма! Но об этом чуть позже.

Все дело в том, что, несмотря на успешное занятие Крыма, императрица не решилась сразу присоединить полуостров к России. Все-таки Крымское ханство еще выглядело серьезным государством, и обстановка вокруг Крыма была сложной. Кстати, не было века, чтобы она не была сложной! 

После победы в русско-турецкой войне 1768-1774 годов был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор. По нему Россия получила в Крыму лишь крепости Керчь и Ени-Кале и добилась от Османской империи признания независимости Крымского ханства. А затем старалась продвинуть на ханский престол своего сторонника - Шагин-Гирея, который был наместником хана среди ногайских племен, кочевавших на территории современной Кубани (это была тоже часть Крымского ханства). 

По просьбе Шагин-Гирея и его сторонников в Крым снова вошли российские войска генерал-поручика князя Прозоровского.  Он разбил армию враждебного Батыр-Гирея и прогнал его за Кубань. За это  был награжден орденом Св. Георгия II степени. В дальнейшем его карьера успешно развивалась. Князь стал генерал-фельдмаршалом.

Суворов.

Александр Суворов.

Александр Суворов в Крыму действовал параллельно с Прозоровским. Он был направлен в Крым в ноябре 1776 года и вскоре вступил в командование Крымским корпусом вместо заболевшего Прозоровского.

Суворов сделал в Крыму очень многое для будущего присоединения к России.  Разве что крупных сражений он избежал. Такова была задача: обеспечить оборону Крыма, не допустить высадки турецкого десанта на побережье. Суворов  укрепил Ахтиарскую (в будущем -  Севастопольскую) бухту. Заставил отступить турецкий флот в составе 170 кораблей. 

Он выполнил приказ Екатерины II о переселении христиан - греков и армян на Кубань, спасая от преследований. В июне 1779 года Суворов по приказу «сверху» вывел русские войска из Крыма.

А в 1782 году снова прибыл сюда, чтобы подавить новые мятежи, которые подстрекали  османы.

Долгожданное решение  о включении Крыма в состав России Екатерина приняла в апреле 1783 года. Получается, тогда была тоже «крымская весна». А Суворов недаром был награжден золотой медалью за присоединение Крыма.

Вскоре великий полководец  уехал в свои владимирские имения. Жил в Ундоле, о чем в современном Лакинске свято хранится память.

Леванидов.

Андрей Леванидов.

В войне с Турцией успешно действовал и будущий генерал и владелец усадьбы  в селе Павловское Ковровского уезда, а тогда молодой офицер Андрей Леванидов.  За отличие в тех сражениях он был награждён орденом Св. Георгия IV-й степени. За что же?  «За храбрые и мужественные подвиги, оказанные в турецкую войну 7 и 21 июля 1770 года и во время десанта, сделанного неприятельскими войсками на Крымские берега».

Леванидов сражался на дунайском театре военных действий при реке Ларге (ныне в Молдавии). Потом при Кагуле (сейчас - на границе Молдавии и Одесской области Украины). 

Попытку высадить  десант в Крыму турки предприняли в 1771 году. Значит, Леванидов уже переместился на полуостров и там принял участие в боях за полуостров непосредственно.

За свои подвиги в той войне Андрей Леванидов кроме ордена был повышен в звании до  майора, а вскоре и полковника.

Позже он еще не раз  сражался с турками под руководством Суворова. Произведен в генерал-майоры вместе с Кутузовым. Героически действовал Леванидов  и при штурме Измаила. 

Леванидов унаследовал от матери усадьбу в селе Павловском Ковровского уезда. Так и стал владимирским помещиком.

Именно благодаря Леванидову в Павловском установлен памятник героям взятия Измаила. В селе сложился замечательный музей «Усадьба двух генералов» - одна из самых интересных точек на туристической карте Ковровского района и в целом Владимирской области.

И многие другие.

Из исследований краеведов мы знаем еще немало имен владимирских участников событий в Крыму в годы его присоединения к России.

В Муроме жили два участника крымских походов: поручик Иван Гейцыг, участвовавший в боевых действиях в Крыму в 1776-1779 годах, и капитан Александр Кравков, который в составе легкоконного полка сражался при разгроме вражеских сил в Крыму уже в 1784 году. Павел Крупенин из Покровского уезда тоже служил в Крыму во время присоединения его к России.  И это еще не все.

Так что та первая «крымская весна» 1783 года состоялась в том числе благодаря воинам разных рангов, связанных с Владимирским краем.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…