2 апреля в 13:00

Региональный Роспотребнадзор требует убрать свалку близ деревни Ивакино

В июле 2023 года в адрес управления Роспотребнадзора по Владимирской области поступили обращения граждан о том, что неустановленными лицами ведется незаконное захоронение отходов на земельном участке возле деревни Ивакино Ковровского района. Это черта Малыгинского сельского поселения.

- Наши сотрудники выехали на обследование и обнаружили на указанной территории навалы обрезков и опилок МДФ, металлическую тару с остатками лакокрасочных материалов, куски упаковочного полиэтилена, навал минерального утеплителя, куски рубероида. Морфологический состав обнаруженных отходов обусловливает опасность химического загрязнения подземных вод, - рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора.

Собственник данного земельного участка - компания «Ковров АГРО». Большая часть участка входит в границы третьего пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения . Таким образом, выявлено нарушение требований СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

- Собственнику объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований, но оно было проигнорировано. В сентябре 2023 года должностными лицами Управления проведено повторное выездное обследование, в ходе которого установлено, что на земельном участке проведена планировка (выравнивание) территории на площади примерно 2500 квадратных метров. С западной стороны выровненной площадки обнаружены 3 котлована после изъятия грунта. С юго-западного края выровненной площадки обнаружен полузасыпанный грунтом котлован с навалом отходов: обрезки и опилки МДФ, заготовка двери из МДФ, металлическая тара с остатками лакокрасочных материалов, полиэтиленовый черный мешок с опилками МДФ. Морфологический состав обнаруженных отходов обусловливает опасность химического загрязнения подземных вод, поскольку указанное место по захоронению отходов, входящее в границы третьего пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, не ликвидировано, отходы не вывезены. Нарушение требований не устранено, - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Ведомство обратилось в Ковровский городской суд с административным иском в защиту неопределенного круга лиц. По результатам рассмотрения все требования управления удовлетворены. Суд обязал компанию «Ковров АГРО» ликвидировать незаконную свалку в срок до 1 июня 2024 года.

Решение в законную силу не вступило и может быть обжаловано.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:05 За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…