2 апреля в 14:53

Умерла основательница Всероссийского движения «Дети войны» Людмила Бундина

Фото: Оксана Котова
Во Владимире скончалась известная общественница, основатель всероссийской организации «Дети войны» Людмила Бундина. Она ушла на следующий день после своего дня рождения - 1 апреля ей исполнилось 67 лет.

Людмилу Бундину особенно хорошо знали люди старшего возраста, но не только. Всю жизнь Людмила Александровна помогала решать проблемы незащищенных и малообеспеченных категорий граждан - сначала работая в одном из комитетов территориального общественного самоуправления г. Владимира, а потом став депутатом владимирского горсовета.

Более 10 лет она возглавляла общественную организацию «Дети войны», защищая права и интересы владимирцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. Начиналась организация как региональная, но всего за год движение стало всероссийским. Людмила Бундина помогала открывать его отделения не только по всей стране – от Сахалина до Калининграда, но и в Казахстане, Белоруссии.

Главной мечтой Людмилы Александровны было добиться постоянных выплат поколению «детей войны», а параллельно под ее руководством делалось все, чтобы пенсионеры, чье детство пришлось на годы военного лихолетья, почувствовали себя значимыми и нужными обществу. Для них она устраивала встречи со школьниками, проводила многочисленные спартакиады и шахматные турниры, готовила к печати книги с их воспоминаниями. Слова «Чтобы знали и помнили…» не были для нее пустым звуком: в рамках акции «Дети XXI века - детям войны» много лет подряд она проводила конкурсы рисунков, по итогам которых лучшие работы подрастающего поколения становились патриотическими открытками и городскими плакатами, еще были конкурсы стихов, военных песен… 

Благодаря Людмиле Бундиной во Владимире на Князь-Владимирском кладбище появился памятник поколению детей Великой Отечественной войны. Его установили в 2015 году к 70-летию Победы. С тех пор каждый год на 9 Мая там проводятся митинги и возлагают цветы. Гранитный обелиск представляет собой стилизованное изображение географической карты СССР с отпечатками детских ладошек - в память о детях, погибших в годы Великой Отечественной войны от голода и холода, обстрелов и бомбежек. 

В 2017 году под руководством Людмилы Бундиной в областном центре на улице Большой Московской, 49, распахнул двери музей «Наше военное детство» - кстати, тоже один из первых во всей России. Мэрия тогда предоставила помещение в центральной части города и оказала помощь с ремонтом, а экспонаты собирали самостоятельно активисты организации «Дети войны». В общей сложности музейный архив насчитывает сейчас более 400 предметов военного и послевоенного времени, собранных силами неравнодушных жителей: это фотографии, предметы быта, музыкальные инструменты, журналы и книги, детские игрушки, настоящие фронтовые письма. Музей «Наше военное детство» посещают и представители старшего поколения, и владимирские школьники, и их сверстники из самых разных городов и регионов.

В последние годы Людмила Александровна сильно болела, но даже в такой сложной ситуации продолжала заряжать всех вокруг своей энергией: была жизнерадостной, общительной и очень позитивной. Последние ее дни прошли во владимирской городской больнице №6.

Редакция «Владимирские ведомости» соболезнует родным и близким Людмилы Александровны. Скорбим… О дне похорон будет сообщено дополнительно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
41 минуту назад За объекты благоустройства во Владимирской области проголосовали 107,2 тыс. человек
Федеральный проект «Комфортная городская среда» продолжает действовать. До завершения ежегодного голосования жителей за объекты, преображение которых они хотели бы видеть, и дизайн-проекты осталось две недели.
сегодня в 19:29 Во Владимирской области представлен новый руководитель управления ФСИН России
Указом Президента РФ на должность начальника УФСИН России по Владимирской области назначен полковник внутренней службы Александр Шек. Сегодня директор ФСИН России Аркадий Гостев представил его в режиме видео-конференц-св…