5 апреля в 16:22

Владимирские студенты поделились предложениями для реализации нового нацпроекта «Молодежь России»

Напомним, что 29 февраля Президент России выступил с посланием Федеральному собранию, в ходе которого анонсировал реализацию новых нацпроектов. Среди них - нацпроект «Молодежь России». Он призван объединить механизмы поддержки молодого поколения, включая инфраструктурные и кадровые проекты, а также проекты в сферах предпринимательства, волонтерской деятельности, науки и международного молодежного сотрудничества.

Сейчас по всей стране проходят дискуссионные клубы по внесению предложений в нацпроект «Молодежь России», и Владимирская область не исключение. 5 апреля в Областной научной библиотеке состоялось обсуждение нового нацпроекта, по результатам которого были собраны предложения и инициативы студентов владимирских вузов и средне-специальных учебных заведений.

Данное мероприятие прошло под эгидой регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». На нем выступили руководитель регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия Единой России», депутат ЗС области Павел Кутузов, заместитель регионального министра образования и молодежной политики Елена Янина и в качестве приглашенного эксперта - управляющий группы компаний DeLavant Владимир Лялин. 

- Мы сейчас собрались в этом зале, чтобы придумать проекты и сформулировать идеи, которые вам действительно интересны. По инициативе «Молодой Гвардии» такие мероприятия проводятся в более пятидесяти регионов. Мы их отправим в Москву и, возможно, один из ваших проектов войдет в нацпроект «Молодежь России». Желаю вам удачи! - обратился к молодежной аудитории Павел Кутузов. 

- Мы ждем от каждой команды одну или максимум две идеи. Наши коллеги-ассистенты их сформулируют, а затем представят на федеральном уровне как видение Владимирской области, - выступила Елена Янина. 

Студенты разделились на несколько групп примерно по десять человек в каждой. На обсуждение было отведено по пятнадцать минут. 

Студент Владимирского филиала РАНХиГС Арсений высказал идею по выделению государственных дотаций арендодателям, которые сдают студентам жилье. По его мнению, это упростит процесс аренды и снизит финансовую нагрузку на студентов. 

- Государство, допустим, будет платить арендодателю 20 тысяч рублей и еще 10 тысяч - студент, - предложил Арсений. 

Студент РАНХиГС Даниил обозначил проблему трудоустройства молодых специалистов из-за отсутствия опыта работы. По его видению, эту проблему можно минимизировать, если состыковать на общероссийском уровне потенциальных работодателей и образовательные учреждения. Смысл такого взаимодействия - в прохождении студенческих стажировок с целью наработки необходимого опыта и дальнейшего трудоустройства. 

Студентка РАНХиГС Рузанна предложила распространить программу «Пушкинская карта» не только на бесплатное посещение учреждений культуры, но и на путешествия по России. 

Студентка РАНХиГС Дарья озвучила сразу две инициативы. Одна из них касается расширения ипотечной программы для молодых семей, в частности включения в нее вторичного жилья. Другая инициатива предусматривает создание в нашем регионе «многофункционального пространства» для молодежи, где она могла бы «общаться, учиться и работать». 

Заместитель министра Елена Янина прокомментировала, что во Владимире уже есть такая программа для молодых семей, по которой можно приобретать в том числе и вторичное жилье, и она «реально работает». 

- Если брать второе предложение по созданию молодежных центров, то это большая боль во всем регионе. Очень хочется, чтобы они появлялись в каждом городе, причем не только в больших, но и в малых городах. Мы хотели дать федеральное предложение по строительству современных многофункциональных молодежных центров, - отметила Елена Янина. 

Очередная группа студентов РАНХиГС предложила создать веб-сайт, который бы объединил всех студентов Владимирской области. По замыслу, бонусом регистрации на этом сайте станет скидка для студентов на проезд в общественном транспорте. Также все вузы области предложили объединить в один форум, где студенты могли бы обсуждать свои насущные проблемы. 

Студент РАНХиГС Данила поставил целью создание молодежного бизнес-сообщества, который бы объединил молодых предпринимателей. Объединение предполагает обмен опытом, идеями, поиск инвесторов и другие виды активностей. 

Студентка ВлГУ Анастасия поделилась идеей по организации всероссийского патриотического форума для сохранения и приумножения патриотической памяти среди молодых поколений. 

Студентка Владимирского техникума экономики и права Мария предложила внедрить электронную карту для студентов и школьников, которая предусматривает кешбэк (возврат части расходов на оплату товаров) при приобретении канцтоваров. 

А студент Владимирского политехнического колледжа затронул проблему нехватки кадров в системе МВД и высказался за увеличение оплаты труда и внедрение дополнительных мер соцподдержки молодых сотрудников. Кроме того, он поделился идеей по организации курсов повышения квалификации для работников МВД. 

- Еще бы я предложил ввести дополнительную стипендию от МВД для студентов, которые получают юридическую специальность и планируют работать в правоохранительных органах. Это будет давать им определенный стимул при обучении. Можно увеличить количество практик и стажировок студентов с привлечением опытных сотрудников, которые бы давали необходимый спектр знаний для работы в правоохранительных органах, - поделился представитель политехнического колледжа. 

Предложения студенческого актива в самое ближайшее время будут обобщены и направлены на рассмотрение на федеральный уровень. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.