6 апреля в 09:19

При колледжах в Гороховце и Никологорах открылись учебная гостиница и ветклиника

Без преувеличения исторические события в сфере профессионального образования Владимирской области состоялись 29 марта. При колледжах в Гороховце и Никологорах торжественно открылись новые, суперсовременные учебно-производственные комплексы – учебная гостиница «Юность» и ветеринарная клиника «Мягкие лапки». Студенты теперь могут совмещать учебу с работой по востребованным в регионе профессиям. Корреспонденты «Владимирских ведомостей» стали свидетелями этих удивительных открытий.

Гороховец. Гостиница «Юность».

Сперва едем в Гороховец, на улицу Братьев Бесединых, 12. Это в шаговой доступности от исторического центра древнего города. Здесь на фасаде трехэтажного здания появилась новая вывеска – учебная гостиница «Юность». Подчеркнем: первая учебная гостиница не только в области, но и во всей России!

А само здание хорошо знакомое. До недавнего времени оно было известно только как общежитие Гороховецкого отделения Вязниковского технико-экономического колледжа. На двух нижних этажах и сейчас расположены хорошо обустроенные комнаты студенческого общежития.

Но фойе и третий этаж преобразились до уровня гостиницы. В фойе - приятный современный дизайн отеля и стойка ресепшен, а на третьем этаже - 16 комфортабельных гостиничных номеров разного класса. 

Главное отличие учебной гостиницы «Юность» от других отелей – работать в нем на должностях от администратора до горничной будут студенты, осваивающие специальность «Туризм и гостеприимство». 

Но сначала состоялась церемония открытия. О важности создания такого УПК — учебно-производственного комплекса — говорили начальник управления профессионального образования министерства образования и молодежной политики Елена Таран и руководитель Центра стратегических инициатив Владимирского института развития образования (ВИРО) Наталья Еремина. Вышла на связь с онлайн-приветствием министр предпринимательства и туризма Юлия Бояркина. 

Рады новой гостинице и муниципальные власти. Ведь в высокий туристический сезон мест размещения для гостей Гороховца не хватает. Важен и имидж города.

- По тому, как встретят гостей в этой гостинице, будут судить о городе Гороховце, - сказал замглавы администрации Гороховецкого района Александр Картинкин.

И такое важное дело доверяют молодым. Причем дают не просто попробовать, а погрузиться в будущую профессию в сфере туризма — получив здесь первое в жизни место работы.

И вот директор колледжа Александр Максимов торжественно вручает студенткам трудовые книжки с первыми записями о работе в гостинице «Юность».

Девушки, одетые в симпатичную униформу в зеленых тонах, проводят гостей церемонии в гостиницу. Показывают номера разного уровня.

На стойке ресепшен в качестве администратора нас встречает студентка 4-го курса Виктория Долгих.

- У нас сейчас как раз практика. Мы работаем в несколько смен. Отвечаем на письма, на звонки гостей, помогаем гостям, которые уже проживают. У нас очень хорошие преподаватели, которые объясняют весь материал доступно. А такая практика помогает нам закрепить теоретические знания, - говорит Виктория

Директор колледжа Александр Максимов объясняет, что учебная гостиница замечательно соответствует национальному проекту «Профессионалитет», который выдвинул президент.

- Создав эту гостиницу, мы получили учебно-производственный комплекс. Вообще, и по России, и во Владимирской области есть уже созданные учебно-производственные комплексы различного направления: связанные с транспортом, швейным производством и другими. А мы взяли на себя смелость стартовать с таким комплексом в сфере туризма, - говорит Александр Максимов.

Директор благодарит за идею заместителя губернатора Владимира Куимова. Именно у Владимира Алексеевича, когда он осматривал студенческий комплекс Гороховецкого отделения Вязниковского колледжа, родилась идея создания такой учебной гостиницы. 

- Мы идею подхватили, министерство образования и молодежной политики области поддержало эту инициативу, был создан дизайн-проект гостиницы. Найдены источники финансирования. Мы выполнили все необходимые работы. Пока мы только стартовали, но обязательно плоды свои этот проект принесет. И у нас есть еще и планы спускаться дальше, - добавляет директор.

То есть в планах — освоить под гостиницу помещения общежития на этажах ниже.

Вложив в проект немалые суммы, колледж рассчитывает полученную от гостиницы прибыль направлять на развитие своей материально-технической базы.

Для студентов это временная занятость. Трудоустроены уже шесть человек. Они одновременно могут и работать, и учиться. А потом с дипломом смело идти работать в избранной области туризма и туризма. Зарплату им положили в размере одного МРОТ.

Чтобы студентам было реально совмещать учебу с работой, продуманы смены по 4 часа. В том числе и ночные. Это допустимо. Ведь молодым сотрудникам учебного отеля уже по 18 лет. Конечно, всегда помогут преподаватели, которые не оставят ребят без внимания и заботы. 

Задумано продвижение гостиницы «Юность» через туроператоров. Ну а пока гостиница, созданная в системе образования, уже приняла гостей по этой линии. В гороховецкой «Юности» остановилась группа московских школьников, которые приехали на «Экспериментальные каникулы». Это когда школьники знакомятся с возможностями получения профессии. Правда, мы москвичей в гостинице не застали. Они как раз уехали знакомиться с обучением на ветеринара в Никологорском колледже. И как кстати! Ведь мы из гостиницы отправились прямо по следам постояльцев «Юности» в поселок Никологоры. Там в аграрно-промышленном колледже в тот же день было назначено открытие еще одного небывалого в регионе своего УПК в виде настоящей ветеринарной клиники, где тоже будут работать студенты.

Никологоры. Ветклиника «Мягкие лапки».

Никологорский аграрно-промышленный колледж в Вязниковском районе имеет очень серьезную базу. В том числе мастерские. Просто шикарные, если честно сказать. Уже не первый год здесь складывается впечатляющий комплекс для обучения будущих ветеринаров и зоотехников.

И вот новое открытие. Дооснастив комплекс, здесь создали еще и ветеринарную клинику. И даже разработали бренд с добрым названием «Мягкие лапки». 

И вот еще одна церемония открытия. Гости знакомятся с этим удивительным пространством для приобщения к профессии ветеринара и зоотехника. 

Второкурсница Никологорского колледжа Алина Зудилова как раз недавно заняла первое место на региональном этапе чемпионата «Профессионалы». А сегодня чемпионка области по ветеринарии показывает нам, как проводить осмотр курицы и овцы.

А еще студенты проявили свои навыки перед гостями, проведя клинический осмотр сенбернара Барни, которого ради такого случая привела на церемонию преподаватель колледжа Ольга Нефедова. Здесь есть всё, чтобы оценить состояние животного. 

Также уже есть несколько постоянных обитателей-животных: овечка, кролик, курица. Идею создания ветеринарной клиники, где смогут работать студенты, еще учась в колледже, опять же выдвинул вице-губернатор Владимир Куимов. Он был на открытии и с интересом знакомился с тем, что получилось.

- Я приехал больше года назад в этот колледж и увидел группы 2-го курса, когда шли традиционные занятия по новой специальности «Ветеринария» - этому очень интересному, благородному делу спасения животных. Как же сделать обучение не скучным, более интересным? Так и появилась идея: давайте создадим настоящую ветеринарную клинику со взрослыми задачами, но работать в ней будут дети, студенты под руководством профессионалов. Мы нашли все необходимое оборудование, прошли лицензирование, колледж все сделал для того, чтобы появилась настоящая клиника. Вот так родилась история про то, что нужно давать профессию, которую можно сразу потрогать руками. Самое важное, что ребята в клинике будут работать по трудовой книжке.

Владимир Куимов подчеркнул, что речь идет о специалистах, которые в большом дефиците в сельском хозяйстве региона.

И вот ветклиника при колледже открыта!

Среди наставников ребят — два преподавателя с учеными степенями.

Один из них, кандидат ветеринарных наук Петр Кулясов, показывает нам помещение, где студентам дают основы геномной инженерии. Опять же на практической основе. Здесь имеется цифровой тринокулярный микроскоп - самый современный на сегодня. С помощью которого даже мы, дилетанты, смогли легко рассмотреть микробов на кусочке мяса. Огромные возможности для приобщения будущих профессионалов к микробиологии, геномной инженерии животных и растений! По словам Петра Кулясова, даже вуз может позавидовать такому оборудованию, которое есть в колледже.

Его коллега преподаватель Никологорского колледжа кандидат ветеринарных наук Александр Лукшин рассказал:

- Ветеринарная клиника - это целый большой проект, в который будет включена сама непосредственно клиника для осмотра животных и проведения различных манипуляций с ними, плюс есть ветеринарная аптека - собственно, для того, чтобы можно было хранить лекарственные препараты для ветеринарного применения и выдавать их непосредственно лечащему врачу, который будет работать в ветеринарной клинике.

Студенты будут трудоустроены как администраторы, помогать вести первичный прием животных, выполнять небольшие операции в аптеке — то есть ассистировать дипломированным ветеринарам-преподавателям. И набираться опыта в реальной работе.

Клиника становится не просто местом лечения животных, но и образовательным центром, где молодые специалисты могут учиться у опытных врачей, а затем самостоятельно применять полученные знания.

Налаженный прием, на который можно будет привести не только мелких но и крупных животных, планируется уже на апрель, как и вызовы к животным на дом.

Мы встретили в новой клинике еще одного человека с собакой. Им оказался сотрудник центра стратегических инициатив ВИРО Илья Каманин. Кстати, этот Центр прорабатывал идею создания брендбука клиники и всего, что с этим связано.

И главный вопрос хозяину собаки-корги по имени Отис:

- Смогли бы вы доверить свое животное ребятам в этой клинике?

- Конечно, я бы смог доверить, потому что тут профессиональный преподавательский состав, два кандидата ветеринарных наук. И под их чутким контролем, я думаю, ребята справятся на ура. Ну что, Отис, пора на осмотр! - скомандовал четвероногому другу Илья.

А Владимир Куимов, видя, как разрастается ветеринарный комплекс в Никологорах, смотрит еще дальше - в сторону высшего образования. Здесь, у нас!

- Теперь мы всерьез задумываемся об открытии на базе колледжа филиала одного из ведущих вузов ветеринарного профиля. Будем искать партнера и вести переговоры. Ведь сумели мы пройти через все сложности, связанные с лицензированием по вопросам биологической безопасности, открытием аптечного пункта. У нас все получилось, получится и расширить образовательную программу, чтобы ребята могли продолжить образование в высшем учебном заведении у нас дома. Почему бы не появиться еще одному образовательному кластеру, на этот раз ветеринарной направленности, во Владимирской области? И пусть центром этого кластера станет поселок Никологоры Вязниковского района, - написал вице-губернатор в соцсети после открытия клиники «Мягкие лапки».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…