6 апреля в 11:37

Владимирским дачникам подсказали, как определить возраст деревьев на участке

Фото: Оксана Котова
«Купила заброшенный участок, на котором есть яблони. Подскажите, как узнать их возраст? Нам так жалко их спиливать!» Юлия Александровна С., г. Владимир. Во владимирском филиале Россельхозцентра по просьбе «ВВ» на этот вопрос дали такой ответ.

Возраст яблони достаточно точно можно определить двумя способами – подсчитывая годичные кольца на штамбе дерева или на сучьях и ветвях.

В первом случае, не прибегая к спиливанию, возраст дерева по годичным кольцам на стволе можно определить при помощи буравчика Преслера. Этим прибором, представляющим собой полую трубку, высверливают цилиндрик толщиной в карандаш, а затем считают на нем кольца. 

Метод для дерева почти безвреден, так как отверстие зарастает в тот же год, но садоводы его обычно не приветствуют, так как, во-первых, не у каждого есть такой буравчик, а во-вторых, далеко не все владельцы участков согласны сверлить свои драгоценные деревья.

Второй способ определения возраста дерева заключается в подсчете наружных годичных колец (еще их называют кольцевыми наплывами) на самой старой ветви. Суть в том, что к осени у основания однолетнего побега образуется наплыв в виде кругового кольца. Подсчитав такие кольца на самой старой скелетной ветви, можно определить возраст всего дерева.

Счет ведется сверху вниз по ветви. Вначале по кольцам находят границу между первым и вторым годом, затем между вторым и третьим и так далее. У основания сука определяют его полный возраст. К полученной цифре прибавляют два года – возраст молодого дерева, посаженного в саду, и подводят итог.

Третий способ тоже есть, но точным его все-таки не назовешь, хоть он и основывается на математических расчетах. Дело в том, что один из показателей в формуле – это толщина ствола на высоте 1,3 метра, а влияют на нее все природные условия произрастания дерева (в благоприятные года кольца широкие, а в засушливые, с недостатком питания – узкие или неполные). 

Уравнение имеет следующий вид: Х = 1,6 Y + 44, где Х – возраст дерева в годах, Y – диаметр дерева на высоте 1,3 метра (в сантиметрах), а 44 – коэффициент.

При определении возраста дерева с диаметром до 20 см на высоте 1,3 м ошибка равна 10-12% в сторону увеличения возраста. Для деревьев с диаметром от 20 см до 44 см ошибка составляет ±5%, а при толщине свыше 44 см – от 6% до 10% в сторону увеличения возраста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Глава Минстроя России оценил жилищные проекты Владимирской области
Ирек Файзуллин в Москве встретился с заместителем губернатора Сергеем Волковым. Речь шла о жилищном строительстве и инфраструктурных начинаниях.
вчера в 18:00 Владимирские роллеры взяли призовые места на главных стартах страны
Роллеры из Владимирской области стали участниками чемпионата и первенства России по роллер-спорту, которые прошли в Москве под эгидой федерального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография». Спортивны…