11 апреля в 16:33

Собинцы, как и меленковцы, поддержали преобразование района в муниципальный округ

«ВВ» уже рассказывали, что 3 апреля в Меленковском районе прошли публичные слушания об объединении поселений в Меленковский муниципальный округ. Тогда меленковцы поддержали это преобразование. 10 апреля подобные публичные слушания состоялись в администрации Собинского района.

Эти два района - по сути «пилотные проекты» на пути реализации федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления (МСУ) в единой системе публичной власти». 

Несмотря на то, что закон пока не принят, в ряде регионов уже началась реорганизация местного самоуправления. Она предусматривает отход от двухуровневой системы МСУ. В результате на местах будет действовать общий принцип единоначалия и сформируется единый центр принятия решений, что повысит эффективность работы системы местного самоуправления, иначе говоря, упростит многие управленческие решения. 

Публичные слушания провела глава Собинского района Инесса Тишкина. В президиуме - глава администрации Собинского района Александр Разов, заместитель председателя ЗС области Дмитрий Рожков, председатель комитета по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству ЗС области Сергей Корнишов и первый заместитель регионального министра внутренней политики Артем Вязенов. 

В зале собрались жители Собинского района, общественники, депутаты районного Совета народных депутатов, представители администрации и СМИ.

Инесса Тишкина отметила, что Совет народных депутатов Собинского района решением от 20 марта 2024 года выступил с инициативой о преобразовании района в муниципальный округ. Советы городских и сельских поселений района эту инициативу поддержали. В результате вопрос был вынесен на публичные слушания. 9 апреля они состоялись в городских и сельских поселениях. Все они дали согласие на преобразование. Публичные слушания, проведенные 10 апреля, должны дать «зеленый свет» преобразованию района в муниципальный округ.

Тема преобразования района в муниципальный округ нашла живой отклик у жителей Собинского района не только в ходе публичных слушаний, но и в социальных сетях. 

- Волнующая многих тема: планируемое создание Собинского муниципального округа. Но стоит ли переживать из-за изменений? Напомню, что предлагается объединить все городские и сельские поселения, входящие в состав Собинского района, в единую управленческую систему. При формировании муниципального округа будет создана единая администрация с главой и единый совет депутатов. Сейчас у района и каждого поселения в его составе были свой глава, администрация и совет депутатов. Это объективно усложняет принятие решений, которые всё равно замыкаются на уровне районной власти, - обозначила свою позицию Юлия Федорова

- На повестке дня изменения, связанные с подходом к организации местного самоуправления. Мне, как жителю нашего Собинского края, важно видеть серьезные позитивные перемены. А они возможны только при объединении финансовых и кадровых ресурсов. Именно поэтому я выступаю за создание Собинского муниципального округа, - поделилась мнением Ксения Вотрина.

«ВВ» попросили высказать свое мнение главу администрации Собинского района Александра Разова и депутата районного Совета народных депутатов Владимира Зотова. 

- Жители в процессе преобразования района в муниципальный округ ничего не потеряют, а, наоборот, выиграют. В первую очередь это касается сферы благоустройства. Никакие документы менять не придется - адреса останутся прежними. Льготы, связанные с проживанием в сельской местности, сохранятся, - проинформировал Александр Разов

- Район в финансовом плане более мощный, чем сельские и городские поселения, поэтому проблемы муниципального округа будет решать легче, - убежден депутат Собинского районного совета Владимир Зотов

По словам председателя комитета по местному самоуправлению и административно-территориальному устройству ЗС области Сергея Корнишова, реформа местного самоуправления - это современная тенденция, которая отвечает запросам общества. Такая работа ведется не только во Владимирской области, но и в других регионах. 

- Сейчас создано уже 350 муниципальных городских округов. В передовиках - Тверская и Тамбовская области. Активно действует в этом направлении соседняя Нижегородская область. И для Владимирской области эта форма публичной власти не нова. У нас в регионе образован округ Муром, который существует как муниципальный округ более десяти лет, в него входит город Муром и несколько населенных пунктов. Опыт такого объединения положительный. Посмотрите, как развивается округ Муром. Положительное решение по преобразованию района в муниципальный округ приняли жители Меленковского района, - сообщил Сергей Корнишов.

Некоторые критики реформы системы местного самоуправления высказывают опасения, что в результате преобразований власть на местах от людей может отдалиться. С этим в корне не согласен заместитель главы администрации Собинского района Александр Жестков. 

- Этого ни в коем случае не произойдет. Уже неоднократно давались комментарии в правительстве области, в том числе в лице первого заместителя губернатора Дмитрия Лызлова. Как были представители власти на местах, так они и останутся. Все подразделения в виде территориальных отделов муниципального округа будут сохранены. Да, сотрудники поменяют статус. Они будут не сотрудниками сельских или городских поселений, а районной администрации, муниципального округа. То есть у них статус даже повысится. Таким образом, будет возможность привлекать в администрацию более квалифицированных специалистов.

По итогам публичных слушаний его участники проголосовали за преобразование района в округ. После принятого решения на районном уровне документы поступят в Законодательное Собрание, где будет принято окончательное решение о преобразовании района в Собинский муниципальный округ. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.