18 апреля в 12:37

Малые деревни Владимирской области получили шанс на газ

Фото: из архива редакции
Депутат Госдумы от Владимирской области Алексей Говырин рассказал о газификации деревень, где меньше 25 домов.

В своем в телеграм-канале парламентарий написал, что с таким вопросом к нему часто обращаются жители. Из-за малочисленности деревень они не попадают в программы «Газпрома». Не подходит для них и программа социальной догазификации, потому что в эти деревни газ не пришел в принципе. При этом соседние населенные пункты, расположенные совсем близко, могут быть газифицированы. 

- Конечно, в каждом случае надо разбираться отдельно, что я и делаю, но есть и общие правила, которые помогут решить проблему, — отмечает Алексей Говырин. —  Одно из обращений пришло из деревни Пересекино Ковровского района. Населенные пункты рядом газифицированы, а у жителей Пересекино, как они считают, нет никаких перспектив. Всё потому, что в деревне меньше 25 домов, а значит строить газопровод нерентабельно.

Тем не менее, считает депутат Госдумы, выход есть. 

- Конкретно по этой деревне могу сказать, что техническая возможность подключения появится в 2025 году после ввода в эксплуатацию межпоселкового газопровода п. Иваново — д. Пестово — д. Дроздовка — д. Русино. Точка подключения будет примерно в 700 метрах. Но чтобы подключить Пересекино, нужен проект. С проекта всё начинается — во всех населенных пунктах. Его может заказать муниципалитет, а можно привлечь средства регионального бюджета на условиях софинансирования: 30% средств вкладывают сами жители, а 70% платит область, —  пояснил Говырин.

Чтобы получить бюджетные деньги на проектно-сметную документацию, жители должны провести сход. Большинством голосов принять решение по газификации населенного пункта. Обязательно надо оформить протоколом свое согласие на самообложение. Протокол передаётся в администрацию района, чтобы муниципалитет заказал проект у организации, специализирующейся на подготовке ПСД для газификации. С утвержденным экспертами проектом маленькая деревня может быть включена уже не в газпромовскую, а в областную программу газификации.

Кстати, напомним, что благодаря программам газификации и догазификации тысячи людей за последние годы улучшили условия жизни. На начало года уровень газификации в РФ составил 73,8%. В многих регионах цифры существенно выше, например, во Владимирской области — 86%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.