21 апреля 2024 в 10:29

Владимирцам подробно объяснили, как вырастить жимолость на участке

Фото: Оксана Котова
Жимолость - растение, которое любят многие садоводы. Ее ягоды созревают самыми первыми - уже в начале июля, почти на целых две недели раньше земляники. Жимолость обожают за оригинальный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, а еще за то, что она очень неприхотлива и отличается морозостойкостью. Ее цветки спокойно выдерживают весенние заморозки - даже до минус 4-7 градусов.

– Это растение сажают саженцем. Семенами размножают довольно редко – из-за того, что из них могут получиться совершенно другие виды, со вкусовыми качествами, сильно отличающимися от родительского растения, учитывая перекрестное опыление цветков. Да и весомого результата от семенного размножения ждать придется не менее 6-8 лет, - объясняет постоянный эксперт «ВВ» в дачных вопросах, начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. - Черенкование и деление куста – самые простые и надежные способы размножить жимолость. Дочернее растение получает все характеристики и признаки родительского.

Отводками разводить жимолость лучше весной. Растение успеет укорениться до следующего года или осени, и его можно будет отделить и пересадить на постоянное место.

Черенками жимолость размножают летом или осенью. Как правило, они уже имеют корни, поэтому молоденькие растения сажают сразу на новое место. За несколько месяцев кустик успевает адаптироваться, а на следующий год весной начинается активный рост. 

Если предпочитаете делить куст, то делать это можно как осенью, так и весной. Все зависит от состояния растения и от погодных условий. 

Если жимолость сажаете впервые, то лучше приобрести готовые саженцы лучших сортов. Так и урожай получите быстрее.

Когда сажать.

Сажать жимолость можно и осенью, и весной, но весной плюсы по большому счету только в том, что за саженцем проще наблюдать, а соответственно, если начнутся какие-то проблемы, то оперативнее их решить: путем полива, обработки против вредителей и болезней, подкормок. Существенный минус весенней посадки в том, что есть все шансы высадить растение в неподходящие сроки - слишком рано или слишком поздно, в момент распускания почек, что негативно скажется на кустарнике. Если все-таки решитесь сажать весной, то лучше делать это после полного таяния снега, но пока почки еще не набухли. В нашей полосе это примерно в середине апреля.

Собрать первую партию ягод реально уже на второй год с момента посадки растения на постоянное место. Иногда кустарник начинает плодоносить на третий-четвертый год - все зависит от выбранного сорта и правильной агротехники. Пик плодоношения приходится примерно на шестой год с момента посадки, хотя некоторые сорта могут похвастаться этим и пораньше. 

Когда растение плодоносит первый раз, обильного урожая не стоит ждать. С одного куста получится собрать ягод тридцать. Однако потом с каждым годом это количество станет заметно увеличиваться.

Где и как разместить.

Жимолость любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву, много солнышка, но нижние ветки должны быть в тени. Не любит ветер. Растет в грунтах с кислотностью рН 4,5-7,5 и при нарушении этого показателя плохо развивается, формирует кислый урожай, теряет болезнеустойчивость. Вот почему сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать. Щелочные же грунты закисляют, используя мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант - дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. 

Поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни в песке она расти не будет. 

Для посадки лучше всего брать двухлетние саженцы высотой 30-40 см, имеющие по 2-3 разветвления, с ветками здорового вида и почками на них. Также обратите внимание на развитость корней. 

Как правило, на участок высаживают от трех до пяти кустов. Для лучшего опыления и завязывания плодов на участке рекомендуют иметь несколько сортов. 

В филиале «Россельхозцентра» отмечают, что далеко не все плодовые способны ужиться с жимолостью. Стремительно развиваясь, она в больших количествах поглощает из почвы влагу и питательные вещества, что негативно сказывается на росте и урожайности близко расположенных к ней растений. В то же время некоторые быстрорастущие плодовые деревья тоже способны навредить жимолости, ограничив ей своей пышной кроной доступ к свету, без которого ей трудно полноценно развиваться и плодоносить.

Яблоню считают одной из самых подходящих соседок для жимолости в саду. Она нейтрально соседствует с плодовым кустарником, и в целом обе культуры не причиняют друг другу никакого вреда, но только если яблони ухоженные. Заброшенные деревья с густой кроной наверняка лишат жимолость освещения. Оптимальным расстоянием, на котором допускается выращивать эти две культуры по соседству, считается дистанция в 2,5-3 метра. 

Относительно неплохо жимолость чувствует себя рядом с грушей, которую также следует сажать в относительной удаленности от кустарника (2,5-3 метра).

Нежелательным считается тесное соседство с вишней, так как она тоже растет стремительно и способна не только ограничить жимолости доступ к свету, но и лишить ее полноценного питания, которое поглотит вишневая поросль. По этой же причине жимолость не сажают рядом со сливой.

На расстоянии полутора метров жимолость может мирно сосуществовать с крыжовником. Обе культуры любят сухие и солнечные участки с легкими плодородными почвами. 

С осторожностью следует планировать высадку жимолости рядом с малиной. Несмотря на то, что биологическая совместимость этих культур относительно высока, малина, обладающая агрессивно развивающейся и мощной корневой системой, тоже может лишить жимолость питания и влаги. Чтобы оба кустарника полноценно развивались и не создавали друг другу препятствий, их лучше развести на участке и регулярно проводить формирующую и санитарную обрезку.

Как ухаживать.

Первые пару лет после посадки кустика жимолости в грунт его можно не подкармливать: растению хватит питательных веществ, внесенных в лунку при высадке. Затем крупные подкормки проводятся раз в два года осенью. Используют органику с добавлением минеральных удобрений. В самом конце осени в почву на 1 кв. метр вносят древесную золу (около 100 г), двойной суперфосфат (около 40 г) и компост (5 кг). Весенние подкормки при этом проводят ежегодно. Посадки до раскрывания почек удобряют аммиачной селитрой. При сухом внесении на 1 кв. м территории потребуется около 15 г. Можно вместо этого использовать раствор мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). 

После сбора плодов кусты подкармливают еще раз. Под них вносят аммофоску или нитрофоску (25-30 г на ведро воды). В качестве альтернативы в ведре воды можно развести навозную жижу в пропорции 1:4. 

Осенью можно замульчировать приствольную область и территорию возле кустиков слоем торфа до 5 см толщиной. Он послужит и укрытием, и удобрением. 

В течение трех лет после посадки в грунт жимолость нуждается в высоком окучивании (его проводят весной) и поливах. Чтобы уменьшить число поливов, можно прибегнуть к мульчированию.

В первые три года кустики, как правило, не нуждаются в обрезке. Если вам показалось, что жимолость стала загущаться, вырежьте некоторые нулевые ветки, растущие из земли, удалите сухие, сломанные, коротенькие веточки – они все равно не будут хорошо плодоносить. Проредите куст внутри, чтобы свет проникал сквозь листву и ветки в самую гущу.

Плоды образуются в основном на крепких годичных побегах, поэтому ввиду будущего урожая укорачивать побеги текущего года не следует, лучше обрежьте концы побегов со слабым приростом, если середина и основание побега достаточно сильные. 

Удаляйте низко растущие побеги, мешающие обрабатывать почву вокруг кустов. 

Старый куст можно омолодить, срезав практически все побеги и ветки, но оставив молодую поросль вокруг пня. Весной проведите санитарную обрезку – слегка подрежьте обмороженные концы побегов, удалите больные, сломанные ветки. 

Лучшие сорта.

Сортов съедобной жимолости в Госреестре РФ зарегистрировано более сотни. Начальник отдела семеноводства филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина приводит наиболее популярные. 

Бакчарский Великан – среднеранний сорт. Ягоды темно-синие, появляются на кусте через 2-3 года, очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, в среднем же этот показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Дочь великана – перспективный потомок сорта Бакчарский Великан, отличающийся такими же выдающимися качествами. Для Дочери великана нет лучшего опылителя, чем ее «прародитель». Поскольку сорт самобесплодный, высаживать опылители нужно обязательно. 

Длинноплодная – раннеспелый сорт. Урожай снимают в середине июня, иногда чуть раньше. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения вступает на третий год. 

Зимородок – среднепоздний сорт. Крупные плоды на вкус сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.

Золушка – скороплодный сорт, отличающийся высокой болезнестойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам, у ягод земляничный аромат. 

Камчадалка – ранний сорт. Урожайность средняя: от 1,2 до 1,8 кг с куста. Плоды крупные (длиной 2-2,7 см, массой 0,7-1,4 г). Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями.

Морена – среднеранний сорт с крупными ягодами десертного вкуса. Почти не болеет, ягоды долго не осыпаются. Морозостойкость очень высокая, что позволяет выращивать Морену повсеместно.

Шахиня – десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Созревание ягод приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность достигает 2,1 кг с куста.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33

Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова

Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, конечно же, День Победы – это еще и замечательные фронтовые песни, среди которых особняком стоят полюбившиеся с детства произведения на стихи нашего земляка поэта Алексея Ивановича Фатьянова. Всё, что связано с его именем, всегда было и остается особенно дорогим и интересным.

Считается, что единственное прижизненное издание стихов Алексея Фатьянова, вышедшее отдельной книгой, - это увидевший свет в 1955 году во Владимирском книжном издательстве сборник «Поет гармонь…». Именно эту публикацию и принято называть первой книгой нашего земляка. Однако…

Обо всем по порядку. Некое время назад, изучая иллюстрации известного советского художника Николая Кочергина, встретилась на обложке знакомая фамилия – «А.Фатьянов». Книгу удалось приобрести. Она называется «История с ключом». Содержание ее очень забавное, а форма необычная – книжка-гармошка. Тираж был внушительный – 300 000 экземпляров! Это литературное произведение было написано для детей. В нем автор в стихотворной форме обыгрывает многозначность слова «ключ»: дети пытаются понять, что за ключ поможет им играть на пианино, перебирают разные варианты, пока не узнают, что речь шла о скрипичном ключе. Великолепное сочетание – чудесные стихи Фатьянова и живые, веселые иллюстрации Кочергина. Но самое интересное – это дата выпуска этой книги – 1947 год, март. Интересно, что именно в 1947 году Алексея Ивановича Фатьянова приняли в Союз писателей. Вполне возможно, что с помощью этой небольшой по объему, но отдельной по форме публикации поэт, чьи стихи до этого выходили только в нотных изданиях и периодической печати, выполнил стандартное требование для приема – наличие книги. 

В годы Великой Отечественной войны Алексей Фатьянов поддерживал дух бойцов своими жизнеутверждающими стихами и песнями, а Николай Кочергин создавал агитационные плакаты и открытки. В мирное время два талантливых мастера встретились, чтобы вместе создать прекрасное произведение для детей.

Внимательно прочитав название книги на ее обложке, можно увидеть как изменялись правила орфографии. Дело в том, что слово «ключом» стали писать через «о» только в 1950-е гг., поэтому в книге оно напечатано еще через «ё».

Все же самое главное для нас, что самая первая книга Алексея Фатьянова была напечатана не в 1955-м, а в 1947 году! И это была книга стихов для детей!

В настоящее время книга имеется в частной коллекции автора данной публикации, ее можно увидеть в Музее непридуманных историй в г. Владимире.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:11

Владимирский драмтеатр отмечен на Международном фестивале классической драматургии

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
Наши артисты стали номинантами V Международного театрального фестиваля русской классической драматургии "Горячее сердце". Он завершился в Кинешме, сообщает пресс-служба правительства Владимирской области.

Владимирский академический областной драматический театр показывал спектакль по повести Александра Пушкина "Барышня-крестьянка".  Жюри отметило его сразу в нескольких номинациях.

Постановка получила приз зрительских симпатий. Помимо этого, драматический театр награжден в номинации «За яркое музыкальное воплощение повести А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка».  Артистка драмтеатра Анна Кукушкина, сыгравшая горничную главной героини,  получила приз за лучшую женскую роль второго плана.

Нынешний год богат на награды для нашего театра. Так, наши артисты получили грант на постановку "Мир во время войны", вошли в число номинантов Национальной театральной премии «Золотая Маска», успешно провели гастроли в Сербии. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:33 Во Владимире представлена самая первая книга Алексея Фатьянова
Приближается главный праздник – День Великой Победы. Нам, заставшим времена, когда в майские дни улицы наполняли ветераны – подтянутые, с множеством наград, выпало великое счастье общения с этими выдающимися людьми. И, к…
сегодня в 13:42 Во Владимирской области стартовал автопробег «80 лет Великой Победы»
Он организован клубом караванеров «Владимирские странники» при поддержке регионального правительства. В числе его участников более 50 автолюбителей, которые передвигаются с 25 автодомами.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.