23 апреля в 18:36

Людмила Романова представила доклад о своей деятельности депутатам Заксобрания

Фото: Владимир Чучадеев
На апрельском заседании Законодательного Собрания Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова представила свой ежегодный доклад на основе жалоб и обращений людей, поступивших к омбудсмену в 2023 году.  Людмила Романова акцентировала внимание на ключевых проблемах в обеспечении прав человека в регионе и поблагодарила депутатов ЗС за постоянное содействие в правозащитном деле.

Всего в 2023 году к Уполномоченному по правам человека во Владимирской области поступило 2070 письменных и 3209 устных обращений, итого -  5279.  Это немногим меньше, чем в 2022 году. Но уже второй год число обращений - личных и коллективных - к омбудсмену переваливает за пять тысяч. Наибольшая их доля касается сферы защиты и восстановления социальных прав и составила в 2023 году почти 65% от общего количества. 

Восстановить нарушенные права в 2023 году уполномоченному удалось в 589-ти случаях, что составляет 11,2% процентов от общего числа обращений. И это немало!

- За каждым из этих 589-ти обращений стоит не просто конкретный человек. Это семьи, трудовые коллективы, односельчане, жители Владимирской области. И для каждого из них восстановление их прав это не только торжество справедливости, но и восстановленное доверие к органам власти, - сказала Уполномоченный.

Людмила Романова сообщила депутатам, что в докладе отражен и новый вид реакции омбудсмена на обращения: оказание содействия в восстановлении прав. Такое содействие Людмила Романова смогла оказать по 574-ти обращениям. Это практически еще 11% от всех обращений. Итого омбудсмену обратившимся к ней людям удалось в прошлом году помочь в 22 процентах случаев. 

Такое содействие было не раз оказано военнослужащим и их семьям, даже просто по хозяйству. Например, отец военнослужащего, инвалид-колясочник попросил засыпать щебенкой или асфальтной крошкой площадку перед домом для установки подъёмника инвалидной коляски.  И в данном случае Людмила Романова за содействие в очередной раз поблагодарила депутата ЗС.

- Большое спасибо Андрею Викторовичу Фатееву. Он помог решить этот вопрос за несколько дней, - сказала правозащитница.

По словам председателя Законодательного Собрания Ольги Хохловой, годовой доклад Уполномоченного очень большой, но каждый депутат получил его в электронном виде. 

- Работа проведена огромная, - высоко оценила труд омбудсмена спикер

И подчеркнула, что Законодательное Собрание очень тесно работает с Уполномоченным по правам человека. Ведь все вопросы, с которыми жители приходят к депутатам, так или иначе касаются прав человека. 

- Кто-то не может свои права реализовать. Кто-то считает, что его права нарушаются. И поэтому вместе с Уполномоченным мы проводим большую работу. Людмила Валерьевна всегда откликается, приходит к нам на слушания,  круглые столы. Если это касается именно её темы, мы работаем вместе, - подчеркнула Ольга Хохлова.

Заметная доля обращений поступает, по словам Уполномоченного, в ходе проекта «Правовой поезд». В рамках этого проекта Людмила Романова отправляется в территории области в сопровождении прокуроров, юристов,  представителей властей, в том числе депутатов ЗС, и ведет прием и правовое консультирование для жителей сельской местности прямо в деревнях.

- Проект «Правовой поезд» стал любимым не только у населения, но и у наших депутатов, потому что они вместе с Людмилой Валерьевной встречаются с жителями в территориях, непосредственно дают консультации по юридическим вопросам. Где там людям найти бесплатную правовую помощь?  А здесь вместе приезжают  Уполномоченный, депутаты,  представители исполнительной власти, и в каждом сложном случае обращения принимается правильное решение, даётся верная консультация, - отметила Ольга Хохлова.

Спикер ставит задачу продолжить работу депутатов в подобных форматах и в дальнейшем. 

- Форматы нужно менять, делать более современными, доступными, приближаясь к населению. В сельских населённых пунктах это особенно важно, потому что там, в основном живёт старшее поколение, и ему выехать куда-то очень сложно, - отметила Ольга Хохлова, комментируя итоги заседания ЗС.

Напомним, что институту Уполномоченного по правам человека во Владимирской области недавно исполнилось 10 лет. И все эти годы на этом посту работает Людмила Романова. Недавно Законодательное Собрание вновь назначило ее на новый, пятилетний, срок полномочий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:17 В Гусь-Хрустальном закрыли кафе из-за нарушений правил пожарной безопасности
У представителей прокуратуры, ГУ МЧС России по Владимирской области возникло настолько много вопросов к функционированию данной точки общепита, что они вынесли решение о его закрытии. Речь идет о массовых нарушениях пож…
вчера в 18:50 В деревне Новое Аннино продолжается строительство очистных сооружений
Мощность составит 150 кубометров в сутки. Объект планируют завершить в текущем сезоне и полностью ввести в эксплуатацию, сообщил глава администрации Петушинского района Александр Курбатов.