24 апреля в 10:36

В Александровском региональном сосудистом центре освоили новый вид операций

Фото: пресс-служба Правительства Владимирской области
Как сообщает Минздрав Владимирской области, в регионе пациенту 67 лет впервые имплантировали двухкамерный электрокардиостимулятор. У мужчины было низкое давление и редкий пульс - 35-40 ударов в минуту. Операция прошла в Александровском региональном сосудистом центре.

ЭКГ показал атриовентрикулярную полную поперечную блокаду сердца. Это нарушение работы системы сердца, при котором проведение электрических импульсов, стимулирующих сердечную мышцу, замедляется или полностью прекращается, что приводит к нарушению сердечного ритма.

Блокады бывают нескольких степеней тяжести и могут возникать по различным причинам. Среди них поражения сердечной мышцы (стенокардия, миокардит, кардиосклероз, инфаркт миокарда, гипертрофия отделов сердца), повышенная нагрузка на сердце (например у спортсменов), наследственность, а также нарушения внутриутробного развития сердца.

«У здорового человека электрический импульс идёт от предсердий на желудочки, и сердце сокращается синхронно. У нашего пациента предсердия сокращались отдельно от желудочков. И желудочки, не получая этого импульса, сокращались слишком медленно. Страдала гемодинамика, падало давление и мозг недополучал кровь», – рассказал руководитель РСЦ АРБ Сергей Крук.

В рамках оказания экстренной помощи пациенту установили временный кардиостимулятор. На следующий день ему провели высокотехнологичную операцию по вживлению двухкамерного электрокардиостимулятора: один электрод имплантировали на верхушку правого желудочка, второй - в предсердие. Аппарат помог синхронизировать сокращения предсердий и желудочков. В данный момент пациента уже готовят к выписке.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
только что Мужчина погиб под колёсами грузовика на выезде из Владимира в сторону Москвы
Вечером в субботу, 15 июня, на самом выезде из владимирского микрорайона Юрьевец в сторону Москвы водитель грузовика в темноте не заметил и сбил перебегавшего дорогу мужчину.
13 минут назад Владимирские волонтёры плетут маскировочные сети по стандартам Минобороны
Народный фронт вместе с волонтёрами Народного полка «Масксети33» протестировал маскировочные сети, приближенные к стандартам МО. Активисты помогают фронту с самого начала СВО - волонтёры занимаются плетением, а ОНФ помог…