Риск заражения увеличивается с наступлением тепла. В этом году во Владимирской области 1 человек уже заболел “мышиной” лихорадкой, а за весь прошлый год было 5 случаев заражения, рассказали в управлении Роспотребнадзора.
Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем (до 80%) при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов, контактным путем через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено), при употреблении продуктов (капусты, моркови), загрязненных грызунами.
К симптомам заболевания относятся повышение температуры, сыпь на теле, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В наиболее тяжелых случаях наблюдается почечная недостаточность, человеку потребуется гемодиализ.
От человека к человеку инфекция не передается, и прививки от “мышиной” лихорадки на сегодняшний день нет. Лучшая защита – это соблюдение мер предосторожности: убирать в масках или респираторах помещения, где встречаются грызуны, на садово-огородных участках расставлять мышеловки, регулярно вывозить бытовой мусор, и хранить продукты питания и питьевую воду в местах, недоступных грызунам.
К слову, на днях пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра сообщила, что после зимы на владимирских полях расплодились мыши. Специалисты ведомства провели весенний учет грызунов на посевах озимых зерновых культур и многолетних трав.