27 апреля в 15:47

Владимирцев предупредили об опасности заражения «мышиной» лихорадкой

Фото: Владимир Чучадеев
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или “мышиная лихорадка” - острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Переносчиком заболевания выступают рыжая полевка, домовые крысы и мыши (хронические носители вируса).

Риск заражения увеличивается с наступлением тепла. В этом году во Владимирской области 1 человек уже заболел “мышиной” лихорадкой, а за весь прошлый год было 5 случаев заражения, рассказали в управлении Роспотребнадзора.

Заражение человека происходит воздушно-пылевым путем (до 80%) при вдыхании высохших испражнений инфицированных грызунов, контактным путем через поврежденные кожные и слизистые покровы, при соприкосновении с грызунами или инфицированными объектами внешней среды (хворост, солома, сено), при употреблении продуктов (капусты, моркови), загрязненных грызунами.

К симптомам заболевания относятся повышение температуры, сыпь на теле, кровоизлияния в слизистые оболочки, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. В наиболее тяжелых случаях наблюдается почечная недостаточность, человеку потребуется гемодиализ.

От человека к человеку инфекция не передается, и прививки от “мышиной” лихорадки на сегодняшний день нет. Лучшая защита – это соблюдение мер предосторожности: убирать в масках или респираторах помещения, где встречаются грызуны, на садово-огородных участках расставлять мышеловки, регулярно вывозить бытовой мусор, и хранить продукты питания и питьевую воду в местах, недоступных грызунам.

К слову, на днях пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра сообщила, что после зимы на владимирских полях расплодились мыши. Специалисты ведомства провели весенний учет грызунов на посевах озимых зерновых культур и многолетних трав.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…