28 апреля в 10:15

Владимир Куимов рассказал об увековечении памяти военно-исторических событий

Фото: Владимир Чучадеев
27 апреля во Владимирской областной научной библиотеке состоялась пресс-конференция заместителя губернатора, председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Куимова. Он рассказал о проделанной работе РВИО и о планах на 2024 год.

Владимир Куимов отметил, что главная задача РВИО - просветительская деятельность и сохранение памяти о военно-исторических событиях. 

- Сейчас на повестке дня увековечение памяти современных героев - участников специальной военной операции, устанавка мемориальных знаков и памятников, связанных с подвигами наших владимирских земляков, - сообщил заместитель губернатора. - В школах появились «парты героев», в учреждениях культуры - тематические информационные доски, в поселках - мемориальные объекты. 

Председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества подчеркнул, что невозможно воспитывать героев без ярких примеров военной истории. РВИО активно подключилось к вопросам, относящимся к поисковому движению. Вместе с министерством образования и молодежной политики ежегодно организуются выезды на бывшие поля сражения, где работают поисковые экспедиции. 

Владимир Куимов рассказал, что в области проводится большая военно-патриотическая работа среди молодежи. Одна из таких площадок - лагерь «Олимп», где проходят занятия по истории поискового движения и СВО. 

Налажено сотрудничество и в формате музейно-выставочной деятельности. Так, в 2023 году в рамках проведения межрегионального форума военно-патриотических клубов «Равнение на Авангард» в лагере «Искатель» в Ковровском районе была организована интерактивная площадка экспозиции музея-усадьбы основоположника русской авиации Николая Жуковского. 

В Областном дворце культуры и искусства в 2023 году впервые проведен фестиваль военно-патриотической песни «Хранители Страны Великой», в котором участвовали сотни ребят со всей области. 

Касаясь темы мемориалов, Владимир Куимов напомнил, что в 2023 году в муромском лицее № 1 установлена мемориальная доска Герою России майору Андрею Спирину, а во Владимире открыт бюст Героя России генерала Романа Кутузова. 

Владимир Куимов уделил внимание и планам на 2024 год. Это проведение порядка 40 мероприятий, связанных с увековечением памяти о героях. В частности, речь идет о проведении патриотической акции «Бессмертная эскадрилья» в память о советских летчиках - участниках Великой Отечественной войны. Акция проводится совместно с учебно-методическим центром «Авангард». Также состоятся акции «Открытка - ветерану», приуроченная ко Дню Победы, военно-патриотическая акция «Мой флаг» и мероприятия, посвященные Дню Неизвестного Солдата. 

Региональное отделение РВИО подключится к организации исторического маршрута по местам великого полководца Александра Суворова. Как известно, в селе Кистыш под Суздалем располагалось его родовое имение, а в 2020 году там открыт памятник полководцу за счет средств Российского военно-исторического общества. В этом году запланировано открытие музея.

- Мы надеемся, что музей на территории родового имения Суворова будет открыт к 1 сентября. Это большая грантовая работа, негосударственное финансирование. Наша задача сформировать маршрут и помочь в его продвижении, - прокомментировал Владимир Куимов. 

В музейной экспозиции будут представлены пули и ядра из швейцарских Альп, личные письма генералиссимуса, мундир мушкетера Суздальского полка и крест, который во времена Суворова был воздвигнут на куполе церкви святителя Василия Великого в Кистыше.

Владимир Куимов отдельно остановился на теме празднования 1000-летия Суздаля, отметив при этом, что не будет раскрывать все детали. 

- Мы сейчас доделываем все сценарные ходы празднования. Там будут исторические реконструкции, они будут связаны с объединением земель, становлением русской государственности, с древней историей города. <...> Основное празднование 1000-летия Суздаля будет проходить три дня [с 9 по 11 августа]. Мы разделили его условно на три части. Первый день - национальные традиции (фолк-программа); второй день - программы, связанные с исторической реконструкцией, с государственностью, включая отдельный праздник для горожан; третий день - это духовный день (освящение храма, фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне», а также оперный проект, который организует Владимирский центр классической музыки вместе с министерством культуры), - сообщил Владимир Куимов.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.