30 апреля в 16:47

К 30-летию Законодательного Собрания: моменты истории V и VI созывов

«Владимирские ведомости» продолжают перелистывать страницы истории областного парламента за три десятилетия. Сегодня вспоминаем этапы развития Законодательного Собрания в годы V и VI созывов.

Решения рождаются в дискуссиях.

Депутатский корпус Законодательного Собрания V созыва был избран в марте 2009 года и состоял, как и предыдущий состав, из 38 депутатов, избранных поровну по разным системам: 19 депутатов были одномандатниками, а 19 получили мандаты по итогам голосования за списки кандидатов от политических партий.

Депутаты ЗС V созыва.

Сформировались четыре фракции: «Единая Россия» (27 депутатов), «КПРФ» (7 депутатов), «ЛДПР» (1 депутат), «Справедливая Россия» (1 депутат). На постоянной профессиональной основе свои полномочия осуществляли 10 депутатов.

Впервые в V созыве председателем Законодательного Собрания на первом заседании созыва 18 марта 2009 года был избран представитель парламентского большинства, член партии «Единая Россия» Владимир Николаевич Киселёв.

Владимир Николаевич Киселёв родился 3 августа 1958 года в городе Владимире. Окончил Владимирский политехнический институт по специальности «Инженер-конструктор-технолог радиоаппаратуры». Трудовую деятельность начал в 1975 году на заводе «Электроприбор». С 1976 по 1978 год проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках.С 1982 года работал на выборных должностях в партийных структурах от секретаря комитета комсомола до заведующего организационным отделом райкома партии, в том числе с 1984 по 1987 год был первым секретарем Владимирского горкома ВЛКСМ.В 2002 году назначен первым заместителем главы города Владимира. Работал заместителем председателя Владимирского городского Совета народных депутатов, председателем правления Владимирского городского ипотечного фонда.Впервые избран депутатом ЗС в IV созыве С 2005 года – первый заместитель председателя Законодательного Собрания Владимирской области. В трех последующих созывах, - V, VI и VII, то есть в марте 2009 года, октябре 2013 года и сентябре 2018 года, был избран председателем Законодательного Собрания. С 2018 по 2021 год работал секретарем Владимирского регионального отделения политической партии «Единая Россия».Владимир Николаевич был избран и в VIII созыв ЗС, но по решению  коллег представляет законодательный орган Владимирского региона в Совете Федерации в качестве сенатора.

В центре внимания депутатов V созыва были самые насущные вопросы жизни области: развитие экономики, социальной сферы, состояние жилищно-коммунального хозяйства, поддержка здравоохранения, образования, культуры. Были приняты законы, направленные на повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие малого бизнеса.

Заседание комитета.

Большая часть V созыва запомнилась высоким уровнем дискуссионности при обсуждении законопроектов и принятии решений. Так было в силу специфики тогдашнего политического расклада в ветвях власти Владимирского региона, когда губернатор не принадлежал к партии, имеющей большинство в областном парламенте.

В спорах рождались такие важные законы, как  «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, во Владимирской области» (известный как закон об областном материнском капитале) от 29 декабря 2011 года, «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Владимирской области» от 2 ноября 2012 года и другие.  Дискуссии сопровождали и появление закона о выделении земельных участков для многодетных семей, и других.  Многие далеко идущие решения были отточены в дискуссиях и приняты.

Очень непростым и долгим был процесс формирования и первого состава Общественной палаты региона, созданной именно при V созыве.

Заседание Молдумы с участием олимпиийской чемпионки Светланы Журовой.

Важным новым явлением стала образованная 14 февраля 2012 года Молодежная дума при Законодательном Собрании Владимирской области. Ее задачами остаются выдвижение и реализация молодежных инициатив. Молодежная дума стала «стартовой площадкой» для нового поколения активных, амбициозных, энергичных и креативных жителей региона.

Пятый созыв ЗС работал до сентября 2013 года. Он принял решение об увеличении срока полномочий последующих созывов ЗС и губернатора с 4 до 5 лет.

Первый пятилетний созыв.

Депутаты Законодательного Собрания VI созыва были избраны в Единый день голосования 8 сентября 2013 года на пять лет. Численный состав остался неизменным – 38 депутатов. Вновь одна половина состава была избрана по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам. Главной особенностью тех выборов в ЗС стало их совпадение с избранием нового губернатора — Светланы Юрьевны Орловой, первого губернатора-«единоросса» Владимирской области.

Депутаты ЗС VI созыва.

По итогам выборов 2013 года депутаты фракции «Единая Россия» увеличили свое преимущество в ЗС до подавляющего – 32 человека. В состав депутатского корпуса вошли также 3 представителя КПРФ, 2 представителя ЛДПР и 1 «Справедливой России».

Председателем ЗС вновь избран Владимир Николаевич Киселев. Совпадение партийной принадлежности губернатора и фракции большинства способствовало более слаженному сотрудничеству законодательной и исполнительной власти.

Комитет Дмитрия Рожкова.

За 5 лет работы Законодательного Собрания VI созыва были приняты важные для развития экономики и социальной сферы региона законы. Среди них: пакет законов, направленных на привлечение инвестиций в промышленность и поддержку предпринимательства (закон о промышленной политике, установление налоговых каникул для предпринимателей, введение патентной системы налогообложения). Был расширен круг многодетных семей, имеющих право на бесплатный земельный участок для жилищного строительства, установлены льготы по транспортному налогу для многодетных родителей и родителей детей-инвалидов, упрощена процедура получения материнского капитала.

Обсуждается выделение земли для многодетных семей.

В практику вошли регулярные выездные заседания Законодательного Собрания в районы области. Они проходили при участии представителей местной общественности и муниципальных депутатов.

Еще одной новацией этого периода работы областного парламента стало открытие сразу двух новых проектов: Школы юного законотворца и Совета молодых депутатов. Миссия Школы юного законотворца состоит в обучении школьников основам парламентаризма, повышении уровня политического образования и правовой грамотности, формировании активной гражданской позиции, обеспечении передачи опыта политической и законотворческой деятельности, в обучении методам социально-экономического прогнозирования, программного проектирования и оценки эффективности проектов.

Валентина Матвиенко в ЗС.

Новый коллегиальный орган – Совет молодых депутатов был создан с целью укрепления связей между органами законодательной власти и продвижением политической культуры среди молодежи. В Совете представлены депутаты всех районных и городских Советов народных депутатов Владимирской области.

Работа VI созыва Заксобрания завершилась в сентябре 2018 года.

^
11 минут назад Китайский конгломерат CNBM поможет в реализации проекта «Стеклоград» в нашем регионе
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев в рамках ЭКСПО провёл рабочую встречу с представителями компании CNBM. Центральной темой переговоров стала реализация проекта «Стеклоград» на территории нашего региона.
43 минуты назад Мошенники похитили у двух пожилых жительниц Коврова 425 тысяч рублей
Заместитель Ковровского городского прокурора утвердил обвинительное заключение в отношении местного жителя, который похитил у двух пожилых жительниц города 425 тысяч рублей.