1 мая в 09:45

Жители Владимира выбирают рисование в качестве отдыха и хобби

Фото: Наталья Ларина
Рисование – медиативная вещь, уверены психологи со всего мира. В этом убедились и корреспонденты «ВВ», побывав на пробном мастер-классе в арт-студии «КистиКраски». Встреча с искусством длилась около двух часов. Вместе с профессиональным художником гости создали настоя-щую картину в модной современной технике.

Как говорят авторы проекта, не важно, умеет ли человек рисовать или нет, главное – получить удовольствие от самого процесса. Интересно, что результаты исследования, в ходе которого участникам измеряли уровень кортизола (гормона стресса) до и после занятия рисованием, показывают, что рисование расслабляет и при этом значительно снижает его уровень. Также рисование положительно влияет на память, нервную систему, помогает успокоить сердцебиение, выровнять дыхание и погрузиться в состояние медитации или потока. Нервная система отдыхает, а силы восстанавливаются. 

Сейчас в студии постоянно работают четыре художника, трое из них – студенты. Это люди с ярко выраженным педагогическим талантом, и многие из них намерены продолжить свой творческий путь в школах. Мастер-класс, к которому присоединились наши корреспонденты, проводила Елизавета Бугрова. Девушка в этом году оканчивает обучение на кафедре дизайна, изобразительного искусства и реставрации Института искусств и художественного образования ВлГУ, до этого училась семь лет в художественной школе. Лиза признается, что ее очень подкупила дружеская атмосфера в студии, удобный график работы, плюс этот опыт – неотъемлемая практика.

Обычно команда проекта подбирает тематику мастер-классов по сезону. К примеру, летом более популярны картины с морем, девушками на пляже, какие-то песчаные истории, а зимой ориентируются на минимализм и нежные оттенки палитры. В этот раз мы вместе с несколькими участницами мастер-класса рисовали девушку в красном платье, которая смотрит на поле с маками, а на фоне – горы. Картина называется «Прогулка», ее автор неизвестен. Эта работа привлекательна именно тем, что в ней не используется пестрая цветовая гамма. Яркое пятно – красное платье более приглушенного оттенка. У картины очень простой сюжет, но необычный колорит (сочетание цветов в ИЗО) – немного глухой, но есть при этом ощущение воздушности и легкости, отметила Бугрова.

«Можно прямо себя проецировать на эту девушку, будто это вы на поляне гуляете», – так начала занятие художница.

Она предупредила, что акриловая краска очень стойкая (и быстросохнущая), поэтому лучше надеть фартук и закатать рукава кофты, чтобы не испачкаться. 

«Если краску не отмыть в пределах 20 минут, то это будет уже хендмейд одежда», – пошутила девушка. 

Для создания картины мы использовали три кисти: большая плоская – для заполнения больших пространств, средняя круглая – для таких деталей, как кусты, волосы и платья, и есть маленькая кисть для мелких деталей и построения контуров. 

Обычно на мастер-классах в этой арт-студии не рисуют ключевые точки картины карандашом, потому что у него грифельный оттенок, который будет заметен. Что касается основных этапов, то все начинается с определения линии горизонта и обозначения контуров фигуры девушки. Для этого мы использовали лимонный оттенок краски, предварительно хорошенько разбавив его водой, чтобы получить акварельный эффект.

Затем заполняется дальний план – начинаем с неба, продолжаем травой и большими красными цветами, следом девушка, платье, волосы, руки и заканчиваем прорисовкой шляпы и деталей на переднем фоне, например, ленточек на головном уборе и маленьких белых цветочков. 

Небо и траву рисовали приемом «грязная кисть», то есть не смешивая полностью между собой краски. Сначала набрали на большую кисть немного белого цвета и синего, после чего наносили на полотно мелкими квадратными мазками. У кого-то небо получилось более светлым и ясным, у других же – пасмурным, словно вот-вот пойдет дождь. Таким же приемом мы рисовали поле, используя белый, желтый и зеленый оттенки.

Самое сложное в создании этой картины – правильно нарисовать пропорции фигуры девушки. Так, у нашего корреспондента изначально рука главной героини «Прогулки» получилась слишком длинной. Но этот нюанс легко исправить: поля шляпы – увеличить и за счет этого немного приподнять кисть руки.

«Если что-то не получилось, не бойтесь. Сразу закрашивать [неудавшуюся деталь] не нужно, ждем буквально 10-15 минут, чтобы краска полностью засохла, и покрываем новым слоем. Даже черный цвет можно перекрыть каким-то ярким цветом», – успокоила Лиза. 

В процессе художница каждому из участников уделяла внимание и своим профессиональным взглядом помогала поправить некоторые элементы. Например, линию юбки или рукава платья. Мастер-класс – не академический, можно даже танцевать или подпевать, если хочется. 

Создание теней на волосах или одежде оказалось самой интересной частью вечера. Это здесь чистый полет фантазии. Опять же наш учитель поможет придать реалистичности рисунку. Я добавила на юбку много светлых бликов, она уже была похожа на шелковую. Необходимо было затемнить некоторые участки. Дольше всего я занималась волосами, чтобы создать блики света, я буквально не могла остановиться, наслаивая один за одним мазки краски.

Сложность этой картины Елизавета оценила как среднюю. Собеседница объяснила, что на мастер-классах несколько уровней сложности. Есть разряд детских занятий, которые проходят в игровом формате. Для взрослых тоже предусмотрены разные виды творческого процесса. Например, построение букета цветов проще, чем человеческой фигуры.

Многие гости посещают занятия не в первый раз, и могут уже открывать целую домашнюю картинную галерею.

«Какие-то работы я подарила маме и бабушке, большинство картин оставляю себе. У меня дома есть стеллаж, где храню их, что-то повесила на крючки в коридоре», – поделилась с нами постоянная гостья студии Дарья, в ее портфолио уже около десятка собственных картин. У девушки нет художественного образования, мастер-классы в арт-студии – занятие для души.

«Меня зацепил сам проект, что можно за один мастер-класс нарисовать картину.  Сначала очень сильно переживала. Мне казалось, что сюда ходят только художники. Когда пришла на пробный мастер-класс, это было еще осенью 2023 года, я даже не ожидала такого результата. Первой работой стал аист. Кстати, одна из таких простых картин, пейзажная больше. Ее рисовать легче, чем сегодняшнюю. Самая любимая работа? Это женщина в шляпе с бокалом. Была очень сложная в построении. Как раз запомнилась больше всего из-за скрупулезности в деталях», – рассказала Дарья. 

Рисование помогает нам не только самовыражаться, но и разгружать голову и получать удовольствие от самого процесса. Два часа пролетели незаметно. Мы вышли заряженные позитивной энергией и с красивым арт-объектом для любого помещения. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…