4 мая в 12:16

Житель Владимира Валерий Архипов рассказал о службе в зоне СВО

Фото: Владимир Чучадеев
В октябре 2022 года Валерий отправился на специальную военную операцию ВС РФ на Украине. Он самостоятельно принял такое решение. Говорит, сделал выбор из патриотических соображений.

Опыт армейской службы у Валерия имелся. Он служил во внутренних войсках в должности стрелка, охранял важные государственные объекты под Рязанью. 

- Когда началась мобилизация, я ждал повестки из военкомата, но потом понял, что она не придет: оказывается, у меня была бронь. Я работал кабельщиком на крупном газотранспортном предприятии. Я видел, что творится на Украине, как наших людей убивают. Не смог остаться в стороне. Захотелось помочь ребятам, - признается Валерий

Матери он ничего не сказал, а жене заявил без обиняков - так и так, хочу на фронт. И Наталья его решение скрепя сердце поддержала. 

Сначала Валерий в течение трех недель проходил военную подготовку под Белгородом. Было всё: отработка навыков стрельбы из оружия, возведения фортификационных сооружений, физическая подготовка и многое другое. Валерия определили в инженерно-саперную роту. Ему предстояло находить и обезвреживать взрывные устройства и, наоборот, заниматься минированием местности. 

Валерий воевал на территориях ЛНР и Харьковской области. Но спустя ровно четыре месяца произошло событие, расколовшее его жизнь на «до» и «после». 

- 24 марта 2023 года я выполнял с ребятами боевое задание, - вспоминает тот роковой день Валерий. - Отправились на разведку местности. Я был старшим группы и шел первым. Дальше всё как в тумане: вспышка, шок, крики ребят... В какой-то момент понял: подорвался на мине. Моя нога... 

Валерий потерял много крови, но он всё время находился в сознании. Его товарищи оказали первую медицинскую помощь: наложили жгут, вкололи обезболивающее. Несмотря на то, что их самих посекло осколками. Наш земляк пострадал больше всех. Была серьезно повреждена и вторая нога. Проклятая противопехотная мина...

Валерий проходил длительное лечение в Главном военном клиническом госпитале имени Бурденко. Ногу пришлось ампутировать, а вторую конечность хирурги спасли и собрали, можно сказать, по косточкам. В общей сложности лечение и медицинская реабилитация заняли восемь месяцев. 

Валерий прошел протезирование ноги. Получить протез помог Фонд «Защитники Отечества». Сначала и не скажешь, что у добровольца СВО искусственная конечность. После протезирования он может самостоятельно передвигаться, причем походка у него довольно уверенная. 

Валерий к протезу уже привык, правда, дает о себе знать вторая травмированная нога. Но это тоже дело времени и дальнейшей адаптации. «Ногу разработаю, всё заживет», - уверен наш герой. 

Ветеран СВО восстановился на прежней работе. Правда, трудится он уже не «в полях» и больше не ремонтирует кабели, как прежде, а работает в офисе с документацией. Есть ограничения трудоспособности: II группа инвалидности. 

Но Валерий не унывает. Его поддерживают близкие родственники, друзья, сослуживцы и государство. Во время лечения и реабилитация супруга Наталья не отходила от мужа ни на шаг: во всем помогала, подбадривала, всячески поддерживала. После ранения он не чувствует себя обузой, продолжает работать, приносить пользу семье и обществу. За боевые заслуги и проявленный героизм владимирского добровольца наградили орденом Мужества. 

Валерия приглашают в школы и вузы на уроки патриотизма. Он говорит, что ему приятно такое внимание, но в то же время непросто выступать перед аудиторией. Слишком больно вспоминать то, что пришлось пережить в зоне боевых действий, потери товарищей, травмирующий опыт. Но с другой стороны, он хочет, чтобы подрастающее поколение знало правду о СВО и помнило о героизме павших товарищей. Их жертвы не напрасны.

Теперь настоящей отдушиной для Валерия стало творчество. Он пишет песни и исполняет их на гитаре. Хотя наш земляк и до СВО занимался творчеством, у него были выступления на больших и малых сценах города Владимира с авторским проектом «Валера с гитарой». Сейчас Валера тоже с гитарой, но после известных событий его песни приобрели особый смысл и нерв. 

- Я написал песню про свою историю и отправил ее на конкурс авторской песни «Опаленные войной». И представляете: занял первое место! Для меня это стало полной неожиданностью. Пригласили на награждение в Москву, в Театр Российской армии. Я приехал. Даже не думал, что меня попросят исполнить песню. Думал, только наградят. Ну, я и спел, - смущенно улыбается Валерий.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:32 20-летняя девушка погибла в результате ДТП на улице Московской в Муроме
Днем 14 июня в районе дома №103 по улице Московской произошло столкновение автомобилей «Лада» и «Митсубиши Лансер». От полученных травм пассажирка отечественного авто скончалась.
вчера в 10:45 Во Владимирской области расширили льготы для многодетных семей
Депутаты Законодательного Собрания собрались на внеочередное заседание, чтобы решить два вопроса. Во-первых, были увеличены льготы для многодетных семей. Закон был внесен губернатором Владимирской области Александром Авд…