9 мая в 17:28

Во Владимире у Мемориала воинской славы состоялся Парад Победы

В торжественной церемонии, приуроченной к 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, приняли участие губернатор Александр Авдеев, председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова, главный федеральный инспектор Сергей Мамеев, сенатор Андрей Шохин, ветераны, члены общественных организаций, представители духовенства.

И, разумеется, посмотреть на Парад Победы и возложить цветы к Вечному огню пришли многие владимирские семьи. Их не остановили ни аномально холодная погода, столбик термометра едва превысил нулевую отметку, ни дополнительные меры безопасности. В этом году организаторы отменили шествие «Бессмертного полка» и участие военной техники, что совершенно не омрачило наш общий праздник. 

В начале церемонии было зачитано поздравление Президента России Владимира Путина, в котором глава государства отметил бессмертный подвиг отцов, дедов и прадедов, отстоявших свободу и независимость Отечества, сокрушивших нацизм. 

- Самоотверженность и несгибаемая вера наших предков в правое дело всегда будут примером истинной, беззаветной любви к Родине. Эти великие патриотические события и сегодня объединяют народ России, вдохновляют наших героев, которые мужественно защищают Отчизну в ходе специальной военной операции. Желаю вам доброго здоровья и успехов, - говорится в тексте поздравления. 

Затем слово было предоставлено губернатору Владимирской области Александру Авдееву. Глава региона обратился ко всем жителям области, к ветеранам и труженикам тыла. 

- В этом году мы собрались у Вечного огня с особым чувством, - выступил губернатор. - Впервые Владимир встречает 9 Мая как город трудовой доблести, он вторым после города воинской славы Коврова получил этот почетный статус. Это признание вклада в общую копилку не только населения областной столицы, но и всей Владимирской земли. Наши земляки сражались за Родину в Великую Отечественную войну и вооружали Советскую армию, спасали раненых в госпиталях. Мы гордимся нашими ветеранами и тружениками тыла. Ими будут гордиться и наши дети, внуки и правнуки. 

Александр Авдеев поприветствовал всех собравшихся у Вечного огня. И напомнил, что в Великую Отечественную войну плечом к плечу сражались люди разных национальностей - русские, белорусы, украинцы, татары, узбеки, армяне, азербайджанцы, грузины и многие другие. Глава области также поприветствовал потомков победителей всех национальностей, которые дружно живут на Владимирской земле. 

- 9 Мая - наш общий праздник, - продолжил губернатор. - Ровно 79 лет назад Советский Союз одержал победу в самой кровавой в истории человечества войне, остановил порабощение и уничтожение нацистами целых народов. Наши предки дошли до Берлина, освобождая города и страны, спасая уцелевших пленников и узников концлагерей. Вся страна знала владимирского Героя Советского Союза Павла Маштакова, который прошел войну от Таганрога до Берлина и принимал Знамя Победы. Тысячи наших земляков награждены медалями и орденами, и за каждой наградой - история большого человеческого подвига. Владимирская земля была за линией фронта, но сколько ее сыновей и дочерей погибло на полях сражений! 

Губернатор еще раз напомнил, что защищать Родину ушло около 300 тысяч жителей нашего региона, при этом половина из них не вернулись домой. Советские граждане заплатили за мир во всем мире самую высокую цену. В Советском Союзе от нацистов погибло 27 миллионов человек, разрушено и сожжено более 1700 городов, более 70 тысяч деревень и сёл. 

- Мы помним, как наши предки боролись с нацизмом, как победили, и сейчас мы продолжаем их дело. Внуки и правнуки ветеранов защищают Россию в специальной военной операции, проявляют патриотизм, мужество и отвагу. Их семьи, родители, жены, дети любят их и ждут. Есть немало примеров, когда наши парни возвращаются к товарищам на фронт после тяжелых ранений, чтобы сражаться до победного конца. Это школа героев Великой Отечественной. Наши ветераны подарили нам не только мир, возможность жить, учиться, трудиться, создавать семьи, они научили нас самому главному - помнить добро, давать отпор злу, стоять друг за друга и за Отечество, выручать товарищей в беде. Низкий им поклон за эти уроки. У недругов России нет и не будет оружия против нашего народного единства, несгибаемого характера и верности Родине. С Днем Победы, друзья! Вместе победим! Победа будет за нами! - завершил торжественную речь Александр Авдеев. 

Председатель Законодательного Собрания области Ольга Хохлова назвала День Победы самым важным и памятным праздником в каждой российской семье. Она процитировала слова из песни на стихи Евгения Аграновича: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

- Каждый вспоминает своих дедов, прадедов, родственников и ту жестокую войну, где мы победили и освободили весь мир от нацизма. Мне в этот день хочется поздравить всех с большим праздником. Наши деды и прадеды были настоящими героями. 9 Мая навечно останется самым главным праздником в нашей стране, - отметила Ольга Хохлова. 

После официальных речей на площадь Победы вынесли главный символ 9 Мая - Знамя Победы. Это штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, который в 1945 году развевался над Рейхстагом. Государственный флаг России и Знамя Победы пронесли курсанты Владимирского юридического института ФСИН России. Знаменную группу возглавлял старший лейтенант внутренней службы Евгений Борисов. 

Командовал парадом начальник штаба 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армии гвардии генерал-майор Сергей Савельев. Принимал парад начальник Владимирского территориального гарнизона, командующий 27-й гвардейской ракетной Витебской Краснознаменной армией гвардии генерал-лейтенант Олег Глазунов. 

Торжественным маршем прошлись военнослужащие Ракетных войск стратегического назначения, военные летчики 33-го авиаполка, личный состав центра подготовки специалистов радиотехнических войск, МВД, МЧС, ФСИН, курсанты, кадеты, сводный оркестр Управления Росгвардии по Владимирской области и ВЮИ, сводный отряд Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Завершился Парад Победы возложением мемориальной гирлянды и живых цветов к Вечному огню. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:40 Вязниковец, заставивший знакомую вырыть и лечь в могилу, избежал тюрьмы
Объединенная пресс-служба судов Владимирской области сообщает о вынесении приговора по резонансному делу, главный фигурант которого - житель города Вязники. Он методами из лихих 90-х пытался договориться с должницей. Сле…
вчера в 19:18 Добровольцы из Владимирской области начали подготовку к участию в СВО
Правительство Владимирской области сообщает о торжественной отправки новой группы контрактников, которые после обучения будут командированы в зону спецоперации.