Под лопату.
Это самый простой «дедовский» метод, который знают абсолютно все. Он прекрасно работает и, пожалуй, даже спустя еще сто лет останется базовым для большинства дачников, не желающих по тем или иным причинам практиковать какие-либо другие варианты посадки.
Через каждые 30 см на вспаханном поле лопатой копают лунки 5-10 см глубиной и раскладывают в них клубни картофеля. Затем в лунку добавляют компост, перегной или нитроаммофоску и засыпают грунтом. Междурядья делают около 70 см. После посадки участок выравнивают граблями.
Под солому.
При таком способе выращивания клубни просто раскладывают по рыхлой увлажненной поверхности грядки, слегка вдавливая, на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем слегка присыпают грунтом или накрывают 20-25-сантиметровым слоем соломы. Это укрытие одновременно служит и мульчей, и препятствием для сорняков, и влагоудерживающим материалом. При необходимости нужно лишь периодически добавлять солому и собирать колорадских жуков.
Методика тоже очень упрощенная и отлично подходит тем, у кого нет лишнего времени. Картошку не придется окучивать, часто поливать и полоть.
Под пленку или нетканый материал.
Этот метод основан на способности темных поверхностей активно поглощать солнечное тепло.
Вскопанный и обогащенный удобрениями участок накрывают черной пленкой или нетканым материалом, потом в шахматном порядке делают крестообразные отверстия примерно 10×10 см и сажают пророщенные клубни. Под пленкой земля прогревается быстрее, раньше появляются всходы и ускоряются фазы развития растений, поэтому при выборе соответствующих сортов можно собрать очень ранний урожай. Во время его уборки сначала, не снимая пленки, срезают ботву, а затем поднимают укрытие и с земли собирают клубни.
Способ больше подходит для ранних сортов.
В мешках.
При таком методе берут небольшие мешки из плотной, но дышащей ткани, слегка сворачивают края, наполняют плодородной слегка увлажненной почвой, раскладывают несколько пророщенных картофелин и засыпают грунтом. Мешки ставят на солнечное место у стены или забора или чуть вкапывают, чтобы не упали. Растения по мере необходимости поливают, во время их активного роста края мешка можно отворачивать и добавлять почву.
Плюсы метода в том, что с единицы площади при правильном подходе можно собрать почти вдвое больше урожая. Кроме того, это довольно мобильный вариант: мешки с растениями можно двигать по участку. Некоторые огородники изначально наполняют мешок почвой доверху, делают по бокам ромбовидные прорези и сажают клубни в них. Так в одном мешке можно вырастить побольше картофеля. В мешках клубням не страшны вредители, посадки не надо полоть и окучивать. Главный минус – требуется постоянный контроль влажности грунта. Этот метод подходит в основном для ранних сортов.
В гребни.
Клубни сажают с большой шириной междурядий (70-75 см). Ряды располагают с севера на юг, в каждую лунку предварительно вносят пол-лопаты перегноя и горсть золы, а высаженные клубни присыпают землей с двух сторон, формируя гребни. По мере роста побеги окучивают и пропалывают. В итоге гребни поднимаются примерно на 30 см – каждый куст получает необходимое количество питательных веществ и солнечного света. Почва под гребнем хорошо пропускает воздух и насыщает им корневую систему. Клубням не страшны ни застой воды при дождях (так как она стекает в междурядья), ни засуха (гребень защищает влагу от испарения).
В траншеи.
На песчаных почвах, которые плохо удерживают влагу, и в условиях засушливого климата мы не приподнимаем клубни над уровнем земли, а наоборот – заглубляем, закладывая в траншеи.
Метод, разумеется, не подходит для участков с повышенной влажностью и с очень плотной почвой, так как картофель может задохнуться или сгнить в сырости.
В курганы.
На удобренном и перекопанном участке размечают круги диаметром 1,5-2 м, затем по окружности раскладывают клубни и слегка присыпают землей. В дальнейшем по мере появления всходов землю регулярно подсыпают, создавая таким образом круговые курганы высотой до 40-50 см. На их вершине делают небольшие воронкообразные углубления для стока воды внутрь (без них влага будет просто скатываться по откосам).
По методу Миттлайдера.
С севера на юг делают ровные гряды или гребни шириной до 50 см с междурядьями до 1 метра. Можно заменить их длинными ящиками с грунтом – тогда отпадает надобность в окучивании.
Почву перекапывают, вносят минеральные удобрения, клубни высаживают в лунки глубиной 10 см в шахматном порядке, в два ряда на грядке. В дальнейшем полив и подкормку проводят с помощью сформированной в центре грядки канавки глубиной около 5 см. Туда вносят смесь из калия, фосфора, азота, магния, молибдена и бора. Эти удобрения поступают в корневую систему, растворяясь во время полива, и питают картофельные клубни. В жару рекомендуют засыпать грядку двух-трехсантиметровым слоем опилок или накрывать соломой.
Такие посадки почти не требуется окучивать и полоть.
По методу Квартальновой.
Одна из главных сложностей здесь – в разметке и подготовке участка осенью. В направлении с севера на юг копают канавы глубиной примерно 45 см (2 штыка лопаты) и шириной 25-30 см. Всю землю, вынимаемую из канавы, складывают параллельно ей, насыпая небольшой холмик. Отступив от края канавы 55-60 см, по такому же принципу копают следующую и повторяют так до конца участка. Выкопанные траншеи заполняют в несколько слоев: на дно укладывают растительные остатки, сорняки. Затем насыпают слой опавших листьев, навоз и землю с золой. Перед внесением навоза нижние слои поливают и ждут, когда наполнитель хотя бы вполовину осядет.
Весной пророщенные клубни высаживают поверх засыпанных канавок и присыпают их слоем земли толщиной 10-12 см.
Летний уход за картофелем по методу Квартальновой совсем прост. Все необходимое клубням питание уже заложено в грунт, поэтому в задачи огородника входит окучивание, умеренный полив в засушливую погоду, прополка и обработка от вредителей.
После уборки урожая сразу готовят посадки для следующего года. Сдвигают схему размещения на 40 см и повторяют копание траншей и насыпание холмиков. Использовать один участок таким образом можно 3-4 года, а после по правилам севооборота культуру на этом месте нужно будет сменить минимум на три года.
Автор этого метода посадки картофеля обещает увеличение урожая до 6-7 кг с 1 кв. м, а через пару лет, когда вы полностью освоитесь с системой, и до 9-10 кг.