13 мая в 19:19

Во Владимир вновь прибыл «Поезд Победы» с выставкой о Великой Отечественной войне

В течение двух дней 13 и 14 мая во Владимире,  на первом пути у железнодорожного вокзала, появилась возможность посетить уникальный эшелон - «Поезд Победы». В вагонах этого состава размещена первая в мире иммерсивная выставка, погружающая в обстановку Великой Отечественной войны.

Уже не первый год уникальный музей на колесах «Поезд Победы» курсирует по стране. И вот снова в расписании эшелона-выставки — станция Владимир 13 и 14 мая. Также на территории нашей области «Поезд Победы» сделает остановку в Муроме  на два дня - 16 и 17 мая. 

Группа за группой заходят в начальный вагон эшелона и выходят, потрясенные увиденным. 

Экспозиция передаёт обстановку военных лет средствами дополненной реальности, объёмного звука, театрального освещения и реалистичных фигур. 

Мы, корреспонденты «ВВ», присоединились к представительной группе с участием заместителя министра образования и молодежной политики области Еленой Яниной, ветеранов Василия Михайловича Герзеля и Михаила Сергеевича Коншина, изведавших войну в детстве, и молодежи — школьников и студентов, будущих учителей истории.

От студентов-историков есть особый запрос на посещение «Поезда Победы», потому что они  хотят знать о передовых технологиях, которые помогают сегодня объяснить и показать детям правду о войне и Победе. 

Сцены и темы военной поры меняют друг друга в каждом вагоне «Поезда Победы». Роль железной дороги на войне является стержневой. Из предвоенного мирного плацкартного вагона попадаем в другой, который везет уже мобилизованных в армию. Другие инсталляции переносят за пределы поезда: воссозданы то оборона Брестской крепости, то траншея на передовой. А вот и вагон, в котором нацисты везут узников концлагеря. Или мы оказываемся в советском санитарном поезде, и даже внутри бронепоезда, который в бою поврежден снарядом... 

Всех ситуаций и тем не перечислишь! Надо посетить, рассмотреть получше. Помогает аудиозапись, которая сопровождает посещение через наушники. 

Фигуры участников войны, информация на экранах дополнены богатой коллекцией подлинных вещей той поры — обмундирования, оружия, одежды, боеприпасов, приборов, ящиков, чемоданов, различной техники и утвари. 

Важно, что свидетели тех событий — ветераны — подтверждают, что все это так тогда и выглядело, как показано на выставке «Поезд Победы». 

Подтвердил это и Василий Михайлович Герзель. Он родился на Украине в 1932 году, был не раз на волосок от гибели во время оккупации. А в 1962 году уже офицером Василий Герзель участвовал в операции «Анадырь» на Кубе во время Карибского кризиса в условиях морской блокады со стороны США.

- В войну я пережил это всё, я был на грани уничтожения четырежды. Считаю, что каждая школа, каждый класс нашего города должен пройти через «Поезд Победы»,  через это воспоминание о войне. И пройти не один раз, а каждый раз, когда этот поезд приходит во Владимир, - уверен Василий Михайлович под впечатлением от экспозиции. 

Кстати, все, кто был в «Поезде Победы» не впервые, замечают, что экспозиция меняется с течением времени. А начал свои путешествия по стране «Поезд Победы» в 2020 году. 

- Эта иммерсивная передвижная выставка  посвящена разным периодам самой кровопролитной в истории войны - Великой Отечественной. Экспозиции, безусловно, обновляются, актуализируются. Каждый раз, когда их смотрим, видим ещё больше и глубже проникаемся и событиями, и простыми историями всех тех, кто ковал Победу  в тылу и на линии фронта, - сказала Елена Янина.

Заместитель министра образования и молодежной политики области приветствовала тот факт, что в этом году «Поезд Победы» два дня работает  во Владимире, а потом еще два дня в Муроме. И экспозиция пользуется колоссальной популярностью.

- Выставка сделана настолько реалистично, что мы испытываем полное погружение в историю.  Это реальные факты без прикрас. Они честны и искренни. Иначе люди не приходили бы повторно и не стремились бы попасть на экскурсию даже в понедельник с утра, - добавила Елена Янина

По ее данным, только к середине первого дня работы «Поезда Победы» во Владимире через экспозицию прошли сотни человек, в основном, учащихся, в составе 20-ти организованных групп по 15 человек каждая.

Итак, во Владимире «Поезд Победы» будет доступен еще один день - 14 мая с 10.30 до 16.30.

В Муроме экспозиция будет открыта 16 и 17 мая с 10.00 до 19.00. 

Зарегистрироваться для посещения этого уникального музея можно через сайт проекта: https://poyezd-pobedy.ru/

На своем сайте организаторы «Поезда Победы» предупреждают о возрастном ограничении: 12+.  Дети от 6 до 11 лет могут посетить «Поезд Победы» только в сопровождении родителей или законных представителей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
7 минут назад Во Владимире вынесен приговор участникам ОПГ, обманувшим более 180 пенсионеров
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о судебном разбирательстве в отношении шестерых граждан из Владимирской и Ивановской областей. Все они обвиняются в мошенничестве.
25 минут назад Депутат Госдумы Алексей Говырин высоко оценил работу музейщиков
Напомним, в День России в Суздале открылась уникальная выставка «Русский Феникс. Суздальская земля»: старинные иконы и расшитые золотом ризы, украшения, оружие, посуда, белокаменные рельефы. Среди первых посетителей выст…