13 мая 2024 в 19:19

Во Владимир вновь прибыл «Поезд Победы» с выставкой о Великой Отечественной войне

Фото: Владимир Чучадеев
Фото: Владимир Чучадеев
В течение двух дней 13 и 14 мая во Владимире,  на первом пути у железнодорожного вокзала, появилась возможность посетить уникальный эшелон - «Поезд Победы». В вагонах этого состава размещена первая в мире иммерсивная выставка, погружающая в обстановку Великой Отечественной войны.

Уже не первый год уникальный музей на колесах «Поезд Победы» курсирует по стране. И вот снова в расписании эшелона-выставки — станция Владимир 13 и 14 мая. Также на территории нашей области «Поезд Победы» сделает остановку в Муроме  на два дня - 16 и 17 мая. 

Группа за группой заходят в начальный вагон эшелона и выходят, потрясенные увиденным. 

Экспозиция передаёт обстановку военных лет средствами дополненной реальности, объёмного звука, театрального освещения и реалистичных фигур. 

Мы, корреспонденты «ВВ», присоединились к представительной группе с участием заместителя министра образования и молодежной политики области Еленой Яниной, ветеранов Василия Михайловича Герзеля и Михаила Сергеевича Коншина, изведавших войну в детстве, и молодежи — школьников и студентов, будущих учителей истории.

От студентов-историков есть особый запрос на посещение «Поезда Победы», потому что они  хотят знать о передовых технологиях, которые помогают сегодня объяснить и показать детям правду о войне и Победе. 

Сцены и темы военной поры меняют друг друга в каждом вагоне «Поезда Победы». Роль железной дороги на войне является стержневой. Из предвоенного мирного плацкартного вагона попадаем в другой, который везет уже мобилизованных в армию. Другие инсталляции переносят за пределы поезда: воссозданы то оборона Брестской крепости, то траншея на передовой. А вот и вагон, в котором нацисты везут узников концлагеря. Или мы оказываемся в советском санитарном поезде, и даже внутри бронепоезда, который в бою поврежден снарядом... 

Всех ситуаций и тем не перечислишь! Надо посетить, рассмотреть получше. Помогает аудиозапись, которая сопровождает посещение через наушники. 

Фигуры участников войны, информация на экранах дополнены богатой коллекцией подлинных вещей той поры — обмундирования, оружия, одежды, боеприпасов, приборов, ящиков, чемоданов, различной техники и утвари. 

Важно, что свидетели тех событий — ветераны — подтверждают, что все это так тогда и выглядело, как показано на выставке «Поезд Победы». 

Подтвердил это и Василий Михайлович Герзель. Он родился на Украине в 1932 году, был не раз на волосок от гибели во время оккупации. А в 1962 году уже офицером Василий Герзель участвовал в операции «Анадырь» на Кубе во время Карибского кризиса в условиях морской блокады со стороны США.

- В войну я пережил это всё, я был на грани уничтожения четырежды. Считаю, что каждая школа, каждый класс нашего города должен пройти через «Поезд Победы»,  через это воспоминание о войне. И пройти не один раз, а каждый раз, когда этот поезд приходит во Владимир, - уверен Василий Михайлович под впечатлением от экспозиции. 

Кстати, все, кто был в «Поезде Победы» не впервые, замечают, что экспозиция меняется с течением времени. А начал свои путешествия по стране «Поезд Победы» в 2020 году. 

- Эта иммерсивная передвижная выставка  посвящена разным периодам самой кровопролитной в истории войны - Великой Отечественной. Экспозиции, безусловно, обновляются, актуализируются. Каждый раз, когда их смотрим, видим ещё больше и глубже проникаемся и событиями, и простыми историями всех тех, кто ковал Победу  в тылу и на линии фронта, - сказала Елена Янина.

Заместитель министра образования и молодежной политики области приветствовала тот факт, что в этом году «Поезд Победы» два дня работает  во Владимире, а потом еще два дня в Муроме. И экспозиция пользуется колоссальной популярностью.

- Выставка сделана настолько реалистично, что мы испытываем полное погружение в историю.  Это реальные факты без прикрас. Они честны и искренни. Иначе люди не приходили бы повторно и не стремились бы попасть на экскурсию даже в понедельник с утра, - добавила Елена Янина

По ее данным, только к середине первого дня работы «Поезда Победы» во Владимире через экспозицию прошли сотни человек, в основном, учащихся, в составе 20-ти организованных групп по 15 человек каждая.

Итак, во Владимире «Поезд Победы» будет доступен еще один день - 14 мая с 10.30 до 16.30.

В Муроме экспозиция будет открыта 16 и 17 мая с 10.00 до 19.00. 

Зарегистрироваться для посещения этого уникального музея можно через сайт проекта: https://poyezd-pobedy.ru/

На своем сайте организаторы «Поезда Победы» предупреждают о возрастном ограничении: 12+.  Дети от 6 до 11 лет могут посетить «Поезд Победы» только в сопровождении родителей или законных представителей. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06

Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт

Фото: Владимир Чучадеев
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-служба учреждения. Некоторые объекты полностью сдадут в 2027 году.

Так, уже начался ремонт на участке от выезда из Владимира в сторону москвы и до поворота к микрорайону Энергетик. Здесь рабочие срезают асфальтовое покрытие. Также запланирован ремонт "пекинки" в черте областного центра вплоть до Боголюбово (до поворота на Суромну).

Кроме того, на участке с 115-го по 118-й км от развязки с М-12 «Восток» до Петушков дорожники поменяют асфальтовое полотно, а перед этим усилят основание дорожной одежды специальной органоминеральной смесью.

Новые участки асфальта появятся с 94-го по 102-й км от Киржача до Покрова, с 164-го по 169-й км от поворота на Кольчугино до развязки с М-12 «Восток», с 291 по 295 км на подъезде к Вязникам, а также с 336-го по 341-й км от Гороховца до моста через Клязьму. 

Как отметили в ведомстве, обновленное дорожное покрытие будет обладать необходимой шероховатостью и высоким уровнем водонепроницаемости и износостойкости.

На южном обходе Владимира начнется подготовка к ремонту трех трубопроводов: на 170-м, 171-м и 180-м километре, а также на мосту через реку Колокша на 166-м км.

Капитальный ремонт ждет и мост через реку Пекша на 137-м км у одноименного населенного пункта. Его разберут полностью, организовав рядом временную четырехполосную переправу с подъездными дорогами.

Трасса Р-132 «Золотое кольцо» на обходе в Суздале также будет объяктом большого ремонта. Здесь после капремонта 11-километровый участок (с 244-го по 255-й км) и мост через реку Каменка будет расширен до 4 полос. 

Ожидается, что полностью работы на участке завершатся в 2027 году.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:33

Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы

Фото: Наталья Ларина
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного налога.

Глава региона предложил депутатам ЗакСобрания расширить список налоговых льгот  в части уплаты ветеранами транспортного налога.

Предлагается сделать преференции на автомобили мощностью до 150 лошадиных сил (сейчас – до 110 л.с.) с одновременной заменой полного освобождения от уплаты этого налога на льготу в размере 75 процентов. Если народные избранники поддержат эту инициативу, то только четверть суммы  налога будут начислять этим категориям плательщиков.

 Также, напомнили в правительстве региона, для участников спецоперации в этом году предусматривается полное освобождение от уплаты транспортного налога на автомобиль, мощность которого меньше 150 лошадиных сил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:55

Сенатор Владимир Киселев поздравил участника первого Парада Победы

Фото: пресс-служба Совета Федерации
Представитель Владимирской области в Совете Федерации, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Киселев навестил ветерана Михаила Петровича Волосникова, сообщает пресс-служба парламента.

Ветеран был призван в ряды вооруженных сил в 1944 году. Он защищал Москву от налетов дальней авиации фашистов. Восемьдесят лет назад, в победном 45-м году был участником легендарного Парада Победы на Красной площади. Он признается, что это был самый счастливый день в его жизни.

- Все мы были счастливы, потому что победили врага – отстояли Родину! - говорит он.

Владимир Николаевич вот уже более 10 лет дружит с фронтовиком, регулярно бывает в Доме ветеранов, где тот живет. И вот сейчас он выяснил, в чем есть нужда у Михаила Петровича и обещал решить этот вопрос.

Сенатор признался, что каждая встреча с фронтовиком приятно удивляет его. Ветеран не теряет бодрости духа.

- Его стойкость — это урок для всех нас. Ему 98 лет, но он находит желание и силы встречаться со школьниками, рассказывать о героическом подвиге нашего народа в годы войны, о том, как восстанавливали города, предприятия в послевоенное время. Самое важное, что ребята, молодежь получают эту информацию от очевидца, человека, который прошел вместе со страной этот трудный путь, - сказал Владимир Николаевич.

Михаил Петрович до сих пор помнит и поет фронтовые песни. Вот и в этот раз вместе с сенатором он спел знаменитую «Катюшу». По словам ветерана, она помогала ему в самые трудные минуты не отступать и не сдаваться. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:06 Федеральные автодороги во Владимирской области ждет масштабный ремонт
Ремонтная кампания на федеральных трассах нашего региона стартовала. Силами подрядчиков ФКУ Упрдор Москва – Нижний Новгород идут работы на шести участках автодорог М-7 «Волга» и Р-132 «Золотое кольцо», сообщает пресс-слу…
вчера в 19:33 Владимирским ветеранам боевых действий и участникам СВО пересмотрят льготы
Губернатор Александр Авдеев анонсировал возможные изменения в областном законе «О транспортном налоге». Он отметил, что есть потребность пересмотра нормативной базы в части уплаты данной категорией граждан транспортного…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.