18 мая в 14:19

Многопартийность, пандемия, СВО: чем запомнился VII созыв Заксобрания

Фото: из архива Законодательного Собрания
Срок деятельности VII созыва Законодательного Собрания Владимирской области начался по результатам сентябрьских выборов 2018 года. Выборы прошли по смешанной системе на 5 лет, в равных долях: из 38 депутатов половина была избрана по единому округу, то есть по партийным спискам, а половина - по одномандатным округам.

Созыв отличался ростом представительства различных партий в областном парламенте. По единому округу были избраны: от партии «Единая Россия» – 7 депутатов, от «КПРФ» – 5 депутатов, от «ЛДПР» – 4 депутата, от партии «Справедливая Россия» – 2 депутата, от «КПСС» – 1 депутат. По одномандатным избирательным округам в состав ЗС прошли: от партии «Единая Россия» – 16 депутатов, от «КПРФ» – 2 депутата, от партии «Справедливая Россия» – 1 депутат.

Сформировалось 5 фракций: «Единая Россия», «КПРФ», «ЛДПР», «Справедливая Россия» и «КПСС». 

Еще одной особенностью созыва было налаживание непростого взаимодействия партийного большинства с вновь избранным губернатором Владимиром Сипягиным, выдвинутым от ЛДПР и работавшим в должности главы региона в течение трех лет — до осени 2021 года.

Председателем ЗС в третий раз был избран Владимир Николаевич Киселев. Он отмечал, что в условиях формирования новой команды губернатора Владимира Сипягина Заксобранию пришлось активнее, чем прежде, содействовать работе исполнительной ветви власти. В связи с этим впервые в истории ЗС была утверждена большинством голосов процедура согласования кандидатур на посты новых заместителей губернатора в областном парламенте. 

VII созыв продолжил совершенствование законодательной базы с учетом меняющихся требований времени.

Среди наиболее значимых решений, принятых депутатами этого созыва, – кардинальное увеличение областного финансирования дорожной сферы в муниципалитетах. Благодаря этому органы местного самоуправления региона впервые в 2021 году получили из бюджета области более 1,5 млрд рублей на ремонт дорог. 

Тяжелым испытанием стала пандемия коронавируса. Проводя заседания порой в онлайн-формате, депутаты принимали решения о важных мерах поддержки для предприятий и медицинских работников области. Например, в 2020-2021 годах была снижена налоговая нагрузка для организаций и ИП, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. 

В целях поощрения медицинских работников, проявивших самоотверженность при исполнении профессионального долга в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, в 2020 году учреждена новая награда Владимирской области – медаль Н.А.Орлова «За медицинскую доблесть».

Встреча Владимира Киселева с медиками собинской ЦРБ.

Все депутаты в постоянном режиме проводили мониторинг ситуации с пандемией в муниципальных образованиях области, участвовали в закупке средств индивидуальной защиты, обеспечении необходимым оборудованием поликлиник и больниц области; в передаче продуктовых наборов больницам, фельдшерам скорой помощи; в доставке лекарств и продуктов пожилым и одиноким людям на дом.

Кроме того, законодатели VII созыва увеличили размер финансовой поддержки по «медицинской ипотеке» для привлечения новых кадров в медицину. Также установили аналогичные меры стимулирования для работников сферы культуры, искусства и кинематографии. Поддержали расширение мер социальной поддержки многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. Первыми в России приняли закон об ответственном ведении бизнеса. 

Этот закон был принят по инициативе губернатора Александра Александровича Авдеева, кандидата от «Единой России», исполнявшего обязанности губернатора с октября 2021 года и избранного на этот пост в сентябре 2022 года. 

С первых дней специальной военной операции депутаты ЗС активно оказывают помощь и поддержку участникам специальной военной операции, жителям Донбасса. Парламентарии включились в контроль ситуации в пунктах временного размещения переселенцев и в пунктах сбора мобилизованных, в доставку гуманитарной помощи. 

Продолжилась и традиция воспитания молодой смены. В 2021 году совместно с ВлГУ Законодательное Собрание инициировало ежегодный образовательный проект «Университет нормотворчества». Студенты юридических направлений на протяжении учебного года постигают теоретические и практические тонкости законодательного процесса, в том числе на занятиях непосредственно в областном парламенте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
30 минут назад Оштрафован еще один организатор незаконного казино в Петушинском районе
СУ СК РФ по Владимирской области сообщает о вынесении приговора гражданину одного из государств Центрально-Азиатского региона. Мужчина был в числе тех, кто с января по июль 2022 года совместно с подельниками организовал…
сегодня в 18:05 Более 107 миллионов грантовых рублей получат владимирские общественники
От региона победили 30 инициатив. Распределение второго президентского гранта прошло сегодня. Всего было подано более 10,5 тыс заявок. Одобрено 1357. Владимирская область вошла в топ-10 регионов по количеству проектов-по…